antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

J.P. Morgan – человек и банк.


Кошелёк J.P. Morgan недавно обчистили финансовые ревизоры, которые наложили штраф почти миллиард баксов на барона Уолл-Стрит за массовые беззакония.
Ну, штраф наложен не на Джона Пирпонта Моргана (John Pierpont Morgan), человека. Этот барон грабителей XIX-го века родился с большим банковским состоянием, и всеми правдами и неправдами увеличил его, став «королём американских финансов». Во время «позолоченного века» Морган припёр к стене финансовые рынки США, захватил монополию на железнодорожную собственность, накопил огромную массу национальных золотых резервов, использовал свою инвестиционную мощь для создания металлургической корпорации U.S. Steel и захвата этого рынка.

С первых дней в высших финансовых кругах Морган был жуликом, который часто торговал на теневой стороне. Например, во время Гражданской Войны его семья откупила его от воинской обязанности, но он нашёл другой способ службы. То есть, на своей собственной стороне. Морган скупил дефектные винтовки за 3,50 доллара каждая и перепродал их генералу армии Союза за 22 доллара каждая. Винтовки отрывали солдатам пальцы, но Морган поклялся в незнании военных тонкостей, и правительственные следователи милостиво освободили от ответственности молодого, богатого, с хорошими связями, финансиста.

Это, очевидно, стало образцом для нарушений антимонопольных законов, разрушения профсоюзов и других беспредельных методов всей его жизни. Против него выдвигались многочисленные обвинения, но, разумеется, его никогда не сажали в тюрьму.

Перемещая стрелки часов вперёд, мы видим JPMorgan Chase – влиятельный финансовый центр, носящий сегодня имя J.P. Этот банк также унаследовал способы многократных нарушений закона и ухода от ответственности. О конечно, банк получил удар этим штрафом в миллиард долларов, но штраф едва ли нанёс ощутимые потери бегемоту, который погрузил 6,5 миллиардов долларов только за прошлые три месяца. Кроме того, надо заметить, что ни один из главных банкиров, которые допустили грубейшие правонарушения, не был обвинён в преступлении и даже не был уволен, о тюрьме и речи нет. Штрафование банков – не останавливает преступления, поскольку не банки совершают преступления. Их совершают банкиры. И их никогда не остановить, если будет считаться, что они не должны нести ответственность за свои преступления.

В действительности, кто-нибудь должен снять фильм о хозяевах JPM и назвать его «Одичавшие банкиры»! Не так давно, крупнейшая американская империя Уолл-Стрит была провозглашена образцом финансовой честности. Но сегодня, это - дом преступлений, находящийся под следствием семи федеральных агентств за нелегальные махинации в нескольких штатах и двух иностранных государствах.

Но имеет место и дополнительное «преступление», скрытое с помощью миллиарда долларов, наложенного ревизорами штрафа на неумелое руководство - ведь в прошлом году в результате торгового скандала акционеры этого банка потеряли колоссальные 6 миллиардов долларов. СМИ сообщали, что банк согласился выплатить штраф в обмен на снятие обвинений. Но, когда говорится, что «банк» будет платить миллиард долларов, кто в действительности будет это делать?

Не банкиры, которые совершили незаконные поступки, а акционеры банка Chase. Ого, какова жульническая сделка? Деньги, которые потеряли банкиры, принадлежали акционерам, и, тем не менее, у них отнимут ещё один миллиард на покрытие банкирского штрафа. Представьте, вас обокрали, а затем на вас наложили штраф за то, что вас обокрали! Как сказал один профессор права: «Это не просто добавляет оскорбление к травме, это добавляет травму к травме».

Федеральные ревизоры говорят, что банкиров легче вынудить пойти на уступки, если они могут переложить штраф на акционеров, чьё мнение даже не спрашивается при улаживании дела. Но если бы акционеры предстали перед судом вместо банкиров, то они потребовали бы передачу дела в суд присяжных, и присяжные не смогли бы их осудить.

Ха? Существует ли более уродливое правосудие? Кроме того, нелепо думать, что присяжные не ухватились бы за шанс осудить банкстеров с Уолл-Стрит. Это тот суд присяжных, в котором я хотел бы работать. А вы разве нет? Вбить в них парочку гвоздей, что охладило бы их пристрастие к диким обманам.

Для желающих узнать больше информации о Джиме Хайтауэре, и других авторах Creators Syndicate посетите их веб-сайт www.creators.com.


Источник: J.P. Morgan—The Man and the Bank, Jim Hightower, TruthDig, Oct 18, 2013.

____________ ____________

Tags: США, банки, коррупция, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments