antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Слежка за мирными протестующими в Северной Каролине.


Против людей, которые участвовали в акциях гражданского неповиновения во время протестов «Моральный Понедельник» в Северной Каролине, начат судебный процесс. Во время первого судебного заседания один из арестованных протестующих дал показания о том, что местная полиция вела тайную слежку и собирала разведданные на «анархистов».
Протесты «Моральные Понедельники» были организованы в течении лета [и весны] главой отделения NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) в Сев. Каролине. Их участники бросили вызов республиканским законодателям штата, которые отклонили федеральную программу Медикейд (призванную помочь половине миллиона бедных людей), а также продавили политику сокращения затрат на образование, сокращения налоговых кредитов для сотен тысяч бедных и работающих людей, в то же время предоставляя налоговые льготы самым богатым людям в штате, отменили положения о защите окружающей среды, ужесточили ограничения на право женщины на аборт, и 4 апреля, в годовщину убийства Мартина Лютера Кинга, приняли закон о сокращении избирательных прав.

Шеф полиции законодательного собрания Джефф Уивер (Jeff Weaver) заявил окружному суду, как сообщает Charlotte Observer, что в штате были люди, которых они рассматривали как «анархистов» и «собирали на них разведданные». Он не назвал конкретно, кто был теми «анархистами», и скольких людей его управление заклеймило «анархистами», из-за того, что полицейские посчитали их выступающими «против правительства». Он признал, что из более 930 человек, арестованных летом, его сотрудники «следили за многими участниками демонстраций «Моральный Понедельник», тренируясь различать анархистов».
Кроме того, выяснилось, что сотрудник полиции присутствовал на встречах 6 и 13 мая в пресвитерианской церкви на Дэви-Стрит перед «Моральными Понедельниками». Уивер заявил, что полицейский был там для «выяснения сколько ожидается арестов, чтобы оценить необходимую величину полицейской «материально-технической поддержки», например транспортных машин, доступных для полиции законодательного собрания».

Уивер добавил: «Когда определилось, что точная информация может быть получена без присутствия на собраниях, полицейский прекратил посещать их».
На обоих этих собраниях, полицейский мог собирать разведданные, выделяя любого, кто мог выглядеть как «анархист». Выступление и поведение могли быть задокументированы для создания списка людей, за которыми необходимо следить в первую очередь на демонстрациях.
Эта база данных на предполагаемых анархистов должна тревожить любого, кого волнует права на свободу собраний и свободу слова. Правоохранительным органам не следует вести списки людей, за которыми необходимо наблюдение, потому что они могут оказаться анархистами.
Прежде всего потому, что полицейские Сев. Каролины имеют слабое представление о том, что такое анархисты. Их взгляды, вероятно, совпадают с мнением ФБР.

Эта презентация 2011 года показывает, что думает ФБР об «анархистском экстремизме» существующего движения: «не связанные одной целью», «преступники подбирающие идеологию для оправдания своей деятельности», «в целом неорганизованны», «состоят их молодых людей, учащихся средних и старших классов», «проявляют параноидальную озабоченность по отношению к безопасности», «проявляют недоверие и недовольство по отношению к авторитетам», «отказываются от сотрудничества», «участвуют в пассивном гражданском неповиновении и в активных наступательных атаках».
Кроме того, «анархистские экстремисты» вырабатывают свою тактику на «основе подставления себя под угрозу ареста». Они организуют акции для «привлечения максимального внимания СМИ», и используют тактику «максимального достижения цели». Они используют тактику «создания образа «агрессивных» правоохранительных органов».
Всё это использовалось для описания всех организаторов протестов «Моральные Понедельники» внутри законодательного собрания штата. Но никто не рискнул сказать прямо, что все лидеры NAACP — это анархисты, за исключением некоторых консервативных радио-ведущих.

Что помешало полиции предоставить ФБР право следить за протестующими, которых они считали анархистами?
Американский союз защиты гражданский свобод (ACLU) получил документы в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA), которые показали, что Объединённая анти-террористическая команда (Joint Terrorism Task Force — JTTF) из ФБР осуществляла политическую слежку за такими группами как Еда А Не Бомбы (Food Not Bombs), которая раздаёт вегетарианскую еду голодающим людям и регулярно участвует в протестах. Они также показали, что ФБР допрашивали людей с единственной целью — запугать протестующих перед началом официальных политических встреч и собраний.
Например, после допроса двух студентов-активистов, ФБР заявили, что «хотя они и не получили информации о преступной деятельности ни от одного из этих студентов, не было необходимости допрашивать других людей в этой местности, так как «допросы достигли намеченной цели»».

Наконец, проведённые рейды вооруженных отрядов JTTF и вызовы на суд Великого Жюри - такие чрезвычайные меры проводились против анархистов в этой стране. Их часто агрессивно преследуют, считая главными подозреваемыми в любом преступлении поблизости от демонстрации, арестовывая, вне зависимости от наличия достаточных причин.
Почти невозможно различить акции, защищённые Первой Поправкой, от ненасильственных акций гражданского неповиновения, которые могут посчитаться проявлением насилия, преступной деятельностью или внутренним терроризмом.
Когда полиция, для занесения в список, отбирает людей, которые, по её мнению, являются анархистами, она не просто нападает на анархистов, тоже имеющих право на свободу слова и собраний, подобно другим гражданам, но она также нарушает права граждан, которые могут вообще не иметь никаких политических убеждений.

Как сказал преподобный Уильям Барбер (William Barber), глава отделения NAACP в Сев. Каролине, его группа не будет доставлять проблем полицейским, которые официально представляются на собраниях для получения списков желающих участвовать в акциях гражданского неповиновения. Но полиция, вероятно, желает нечто большее, чем получение сведений о протесте.
Шеф полиции Уивер добавил, что он должен заявить, что не собирается обсуждать сбор разведданных и «оперативные вопросы». Однако, это та разновидность внутренней слежки правоохранительных органов, которая должна открыто обсуждаться в прессе и в обществе.


Источник Police in North Carolina Engaged in Spying to Root Out ‘Anarchists’ at ‘Moral Monday’ Protests, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, October 8, 2013.

____________ ____________

Tags: nato5, США, аресты, демократия, полиция, протесты, репрессии, слежка
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments