antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Антивоенные протесты ветеранов и их аресты в Нью-Йорке.


Вечером 7 октября 2013 года участники антивоенной организации Ветераны за Мир собрались в Нью-Йорке на Вьетнам Ветеранс Мемориал Плазе, чтобы отметить 12-ю годовщину начала американской оккупации Афганистана.
Основные требования пацифистов таковы:
«- Мы призываем к прекращению войны в Афганистане.
- Мы призываем к прекращению всех агрессивных американских войн.
- Мы помним всех, кто погиб и был ранен в войнах.
- Мы собираемся защищать наше право, обязанность и данную клятву по защите Конституции и свободы собраний и организаций.»



Ровно год назад, когда собравшиеся ветераны начали читать имена погибших, устанавливать белые гвоздики на мраморную доску и звонить в колокол, полицейские Нью-Йорка арестовали 25 человек. Большая часть участников акции памяти и арестованных — ветераны американо-вьетнамской войны. Пацифисты заявляют, что их арестовали за мирное собрание и попытку высказать своё мнение, тем самым полиция нарушила положения Первой Поправки на свободу слова и собраний.

Ветеран вьетнамской войны, бывший служащий военно-морского флота США, Майк Торк (Mike Tork) так сказал об этом:
«Способность мирно собираться для обращения к правительству по поводу удовлетворения жалоб имеет решающее значение. Мы можем прямо сейчас начертить линию на песке, потому что к этому всё и идёт. Если мы не можем собираться, то мы не можем организовываться. Если мы не можем организовываться, то мы не можем победить. Мы должны помогать поддерживать мужество, чтобы другие тоже поднимались».


В 2012 году всех арестованных посадили в тюремный автобус, надели наручники и отвезли в тюрьму. В середине июля 2013 года 12 из них были привлечены к суду. Судебные заседания проходили пять дней. Судья вынес решение, что арестованные ветераны не были виновны ни в чём, и отпустил их без наказания. Однако, он предупредил, что в следующий раз наказание последует непременно.

Открытое обращение ещё одного ветерана, написанное накануне акции памяти в этом году:

«7 октября 2013 года.
Дорогие друзья в средствах массовой информации.

7 октября большая группа ветеранов войны, наших родственников и сторонников ещё раз соберётся на Вьетнам Ветеранс Мемориал Плазе, Уотер-Стрит 55, чтобы провести всенощное бдение в честь солдат, убитых афганской войной. 7 октября исполнится 13-я годовщина этой войны.
Год назад, 7 октября 2012 года, мы тоже собирались провести это поминовение, и многие ветераны были арестованы за отказ покинуть Вьетнам Мемориал после 22:00, как приказывали полицейские Нью-Йорка. По традиции Вьетнам Ветеранс Мемориал Плаза была открыта для публики 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Мы считаем, что арест ветеранов войны в этой мирной акции памяти — это ещё одно трагическое нарушение прав Первой Поправки, гарантированных Конституцией, которую мы поклялись защищать.
Поэтому, мы — Ветераны за Мир, национальная организация из 8000 членов, просим, чтобы новостные агентства освещали ход нашей акции памяти, так как мы снова собираемся зачитать имена погибших в наших войнах. Мы просто хотим мирно собраться, возложить цветы и торжественно зачитать имена убитых на войне, и чтобы нам не угрожали арестами. При приказе разойтись, мы с уважением откажемся подчиняться.

С уважением,
Тарак Кауфф (Tarak Kauff),
Вудсток (Нью-Йорк),
Совет директоров Ветераны за Мир.»


На данный момент, никаких сообщений о последствиях мирной акции памяти ветеранов от «друзей в средствах массовой информации» не поступало, вся информация — только из соц.сетей и форумов, от местных активистов:

OccupyWallStNYC: Heads up 4 Vets. RT @liborvs: Breaking: Vets Against the War plan to stay past 10pm. #NYPD plan to arrest everyone! (4 ветерана во главе. Срочно: Ветераны против Войны планируют остаться после 22:00. Полиция Нью-Йорка планирует арестовать всех!).


Nicky Ocean: Names of veterans who died at war still being read as arrest happening.People singing"which side are you on" (Имена ветеранов, умерших на войне, до сих пор читаются, хотя производятся аресты. Люди скандируют: «На чьей вы стороне»).


Political Fail Blog: 12 war #veterans plus a few supporters were just arrested for refusing to leave the #NYC Vietnam Veterans Memorial Plaza when it closed while reading off the names of fallen soldiers and victims of war on the 12th anniversary of the beginning of the war in #Afghanistan.
update: Jenna Pope
Photo: Nick Isabella
(12 ветеранов войны плюс несколько их сторонников только что были арестованы за отказ покинуть Вьетнам Ветеранс Мемориал Плазу в Нью-Йорке, когда они зачитывали имена павших солдат и жертв войны, на 12-ю годовщину начала войны в Афганистане. Имена фотографов: Jenna Pope, Nick Isabella).

Сводка с inagist.com сообщает о 17-18 арестованных.
Форум lunaticoutpost.com также пишет об арестах в ночь с 7 на 8 октября в Нью-Йорке. Никакой официальной информации до сих пор нет.

____________ ____________

Tags: США, аресты, война, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments