antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Поход на Вашингтон. Продолжение.


Ребята всё ещё идут пешком, но в график укладываются. Однако времени и сил на летопись уже не хватает. 14 ноября они прибыли в Филадельфию, и отдыхали целый день. Вернее, проводили собрания и демонстрации вместе с OccupyPhilli, но хотя бы пешком далеко не ходили. Поэтому и наверстывают упущенное. Вот пересказ их путевых заметок (*, **, ***).
Мы оставили американских ходоков 10 ноября на пути из Элизабет в Нью-Брансуик, где местные жители совершенно бесплатно их радушно встречали и провожали. Во время старта марша из Нью-Йорка погода установилась солнечная и теплая, но затем она стала ухудшаться. Небо затянули тучи, угрожая дождем, но его всё не было. Не привычным к дальним походам, ребятам трудно было поддерживать темп и стройность движения колонны, которая то и дело растягивалась. Заметив это, задние проводили «проверку микрофона», и кричали передним: «затормозите движение», те в шутку отвечали: «наше движение не остановить!» В конце-концов выработалось правило, актуальное особенно для темного времени суток: «пока мы можем видеть друг друга - мы солидарны, иначе - перегруппироваться».
В Нью-Брансуик они вступали уже затемно. Их встретила проезжавшая мимо на электрическом триклоцикле женщина. Она прочитала их плакат «Occupy the Highway» и укатила в центр города. Сначала город казался пустынным и тоскливым, но у Хайленд Парк обнаружились группы местных жителей, встречавших ходоков. Люди выходили из ресторанов, приветствовали и подбадривали ребят. А вскоре ходоков встретила главная группа встречающих – сотня местных студентов из университета Ратджерса, которые запланировали организовать свой Occupy-лагерь в понедельник.
В результате колонна оказалась окруженной огромной восторженной толпой, которая даже перегородила движение на 4-х полосном мосту через реку Raritan. Однако это же не Нью-Йорк – ни один полицейский до них не докопался. 30 минут центр Нью-Брансуика сотрясали лозунги, песни и просто крики. Застрявшие водители и пешеходы охотно присоединялись к всеобщему ликованию. «Это то, что будет нас поддерживать во время марша» - пишет летописец.
Затем всё-таки приехали две патрульных машины и восстановили движение, спокойно и без агрессии. Провинция, что тут скажешь. Студенты отвели путешественников к офису союза учителей, где под руководством по-матерински строгой женщины всех нью-йоркцев заботливо накормили вкусным горячим ужином. За несколько минут голодные ходоки смели всю заготовленную еду и отправились к университету. Самые заводные продолжили скандировать: «Чьи улицы? … Наши улицы! Выйди из автобуса на улицу!» Полиция скромно сопровождала их сзади. И только один изгой высунул из проезжающего автобуса средний палец.
В университетском городке нью-йоркцы провели показательную Генеральную Ассамблею, заодно передавая опыт местной молодежи. В это время, уже на машине, подъехала та женщина, что молча встретила их на электрическом триклоцикле на окраине Нью-Брансуика. Она предложила отвести нескольких, наиболее уставших протестующих, в свой массажный салон. И тут же подъехал ещё один добрый человек с предложением ночлега. Ранее, он попросил своего друга съездить в Элизабет и разыскать колонну протестующих. Весь день и вечер они оба носились по их маршруту, расспрашивая прохожих и полицейских. И вот наконец нашли, и отвезли в свою большую музыкальную студию со всеми удобствами.
На следующее утро (11 ноября) холодный ветер встречает протестующих на улице. Он рвет и ломает самые хлипкие плакаты. Несколько десятков студентов ожидали ходоков в центре Нью-Брансуика. Туда же съехались и десятки, невесть откуда взявшихся журналистов, сопровождавшие затем колонну весь день. Две независимых женщины -фотографа постоянно бегали вокруг, выискивая и снимая наиболее выразительные кадры. Одна из них – закаленный военный корреспондент, провела несколько лет в Африке, снимая тамошние гражданские конфликты. «И вот теперь она здесь». «Поразительно великолепная» блоггерша уже второй день марширует вместе с ребятами, записывая всё происходящее. Её уже воспринимают как свою. И она планирует дойти вместе с колонной до самой столицы. Общее число марширующих увеличилось до 50 человек.
Как и раньше колонну демонстрантов встречали радушные местные жители, снабжая их бесплатной едой и питьем, а также деньгами, и поддерживали их акции протеста. Так что даже самим демонстрантам приходилось руководить движением, чтобы избежать пробок на дорогах. Проезжающие мимо водители приветственно сигналили, махали руками, и даже останавливались, и выходили лично обнять и поблагодарить героев. Большинство демонстрантов никогда не испытывали таких чувств, и поражены этими «странными и прекрасными проявлениями человечности». Одна женщина рассказала, что едет от врача диагностировавшего у неё рак, но встретив ребят, она воспряла духом. «Это знак», - сказала она.
Проходя через Принстон, протестующие скандировали: «Мы…99%!» «Скажите мне, на что похожа демократия? … Это то, на что похожа демократия.» и «Банкам дали деньги … Нас продали!» Поразительная поддержка в течение дня, к вечеру только усилилась. Сикхи, в тюрбанах и национальной одежде, встречали путешественников едой и напитками, в университетском городке Принстона. Там же в 18:30 была проведена ГА, и колонна продолжила путь в Трентон.
При выходе из города шоссе сужается и вьется сквозь лес. Колонну продолжают сопровождать несколько наиболее воодушевленных нью-брансуикцев. Ветер слабеет, мигающие огни скромного полицейского сопровождения «психоделически» окрашивают осеннюю листву. Вечер и усталость ходоков создают иногда затруднения в пути, тогда из машины выходит один полицейский и, встав во главу колонны, ведет её по улице. «За что мы приветствуем его».
На окраине Трентона колонна встречается с группой пьяных хулиганов около 21 года. Большинство люмпенов убирается, завидев журналистов, со словами: «я не хочу завтра попасть на ю-туб». Но наиболее агрессивные остаются, нагло хохоча и переругиваясь с журналистами. У следующего бара к ним присоединяются ещё несколько подвыпившей молодежи, кричащие: «Найдите работу!». На что демонстранты, показывая на самого пьяного, отвечают: «Не будь таким парнем!». Заметив вероятность потасовки, полицейский выходит из машины и говорит: «Освободите дорогу, или я начну записывать имена». Пьяницы расползаются.
Хотя, путешественники знали, что будут проходить через эти неблагополучные и захолустные окраины, такая встреча их огорчила. Но с продвижением к центру Трентона, больше огней и людей, а также философский взгляд на американскую действительность снова подняли им настроение. Вскоре они встретили четырех местных жителей, одетых в форму времен войны за независимость, марширующих и распевающих «Янки Дудль». Они влились в одну колонну, и, распевая и скандируя, совместно прошли по центру города. «Это момент, который ни кто из нас не забудет… Континентальная армия сделала для этой страны, то же, что делает наше общественное движение сейчас – тирания ещё правит, но великая сила человеческого духа восстает снова, чтобы освободить людей».
Видео из Трентона.
Ну а сегодня, 15 ноября, они - «черт возьми (!!!!) продолжат маршировать» - в Уилмингтон.
Tags: США, банки, идеи, походы, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments