antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Федеральная резервная программа – социализм для богатых.


Если вы немного следили за какими-нибудь экономическими новостями, то слышали о термине quantitative easing (QE – количественное смягчение), который является технократическим иносказанием для сгребания финансов Федеральным Резервом в банки Уолл-стрит - для создания феномена, известного под названием эффект богатства (wealth effect). Эффект богатства принципиально основан на обмане. Надежда состоит в том, что люди согласятся с более высокими ставками на капитал, и, как утверждается, будут больше инвестировать и думать об экономике лучше, что сделает экономику лучше. Это - только в теории.

В реальности программа QE Федерального резерва делает богатых более богаче, и делает мало или ничего не делает для бедного и среднего классов – кроме выкручивания людей, живущих на фиксированные доходы. Фактически, сейчас это превратилось в схему перераспределения доходов, которая отбирает деньги у работников бедного и среднего классов и отдаёт их богатым - так считает миллиардер Стэнли Друкенмиллер (Stanley Druckenmiller).
В интервью на CNBC, по поводу взаимоотношений главы ФРС Бернанке и Уолл-стрит, и его приверженности программе QE, Друкенмиллер заметил, что каждый финансово грамотный американец знает, что QE – это социализм для богатых.

Эндрю Росс Соркин (CNBC): Вчера, и похоже сегодня, рынок будет подниматься. Это ясно. Должно быть, дурные вести были плохими только на короткое время?
Стэнли Друкенмиллер: Нет, это не на короткое время. Прежде всего, как практикующему финансисту, мне нравятся подобные вещи. Лады, это фантастика. Это фантастика для каждого богатого человека. Это - самое большое перераспределение богатства в истории – от среднего класса и бедных в руки богатых. Кто владеет капиталом? Богачи. Миллиардеры. Вы думаете: Уоррен Баффет ненавидит это? Вы думаете: я ненавижу это? Вчера у меня был очень хороший день. Понятно?


Друкенмиллер попал в самую точку. QE и любая программа, которая опирается на эффект богатства – это, по правде говоря, перераспределение богатства от бедных классов к богатым, потому что богатые - это те, кто владеет капиталом, который сейчас раздувается. Однако, последствия расходов покрываются за счёт низших классов, у которых не только, по определению, не так много капитала, но и которые вынуждены сталкиваться с увеличением цен на продукты питания и топливо, в результате чего может вырасти инфляция и они потеряют все свои сбережения из-за низкой процентной ставки. QE – это социализм для богатых, и даже 1% признаёт это. Что и требовалось доказать.

Между прочим, это также помогает понять историческое неравенство, которое, очевидно лицемерно, не понимают корпоративные экономисты. Почему существует такой разрыв между имущими и неимущими? Наверно потому, что Федеральная Резервная Система закачивает имущим капитал в размере 85 миллиардов долларов в месяц.
Неравенство доходов, которое удивляет фондовый рынок, и бедность - одновременно достигли исторических максимумов. На самом деле, здесь нет ничего удивительного. Это прямой и полностью предсказуемый результат политики ФРС: социализм - для богатых, капитализм – для бедных.


Источник: Federal Reserve Program Is Socialism For The Rich, DSWright, Daily Kos, September 21, 2013.

____________ ____________

Tags: США, банки, бедность, демократия, идеи, коррупция, кризис
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments