antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В конце игры за демократию.


Билл Мойерс: Мы так близки к отдаче нашей демократии торгашескому классу, словно мы приблизились к краю Большого каньона, и всё что осталось – один пинок под зад. Об этом ниже.
Хищники в Вашингтоне не так далеки от монопольного управления нашим правительством. Они купили политическую систему, целиком и полностью, так, что любые перемены внутри - невозможны. Это настоящее посмешище.

Иногда мне не хватает остроумия Джона Стюарта или Стивена Колберта. Они относятся к этому городу как к бурлеску. С сатирой и пародией они выражают ему презрение, которое он заслуживает. Мы смеёмся, хлопаем друг друга по рукам, и пишем в блогах, что жулики получили по заслугам. Однако, последними всегда смеются жирные рожи, которые населяют этот город. Им достаются трофеи разграбленного города. Они получают налоговые льготы, налоговые лазейки, правительственные контракты, взятки.

Они корректируют систему так, чтобы мультимиллионеры, управляющие хэдж-фондами и магнаты частного капитала платили налогов меньше, чем школьные учителя, полицейские, пожарные, секретарши и дворники. Они предоставляют субсидии богатым корпоративным сельхоз-комбинатам и сокращают продовольственные талоны для рабочих, которые сталкиваются с голодом. Они закрывают глаза на казино Уолл-стрит, выплачивают помощь банкирам, которые разрушают экономику, сражаются с осторожными Додд-Фрэнк реформами, продлевают разрешения на налоговые оазисы для транснациональных корпораций, перекладывают этот груз на плечи потребителей, действуя в интересах корпораций.

Платим мы. Мы платим в продуктовом магазине. Мы платим на заправке. Мы платим налоги, а они нет. Наши работники с минимальной зарплатой расплачиваются потом и лишениями, потому что этот город отстранился от них, он влюблён в себя, он откупился и чувствует себя отлично, благодаря вам, он не чувствует боли.

Журналисты, которые могли бы рассказать вам об этом, делают это весьма редко, а некоторые – никогда. Они не слепые – просто ослеплены. Посмотрите вечерние новости, любые вечерние новости, или воскресные ток-шоу. Прислушайтесь к болтовне ранних пташек на утренних телепередачах. И спросите себя: можете ли вы узнать хоть что-то о том, как в действительности работает этот город?

Уильям Грейдер, один из наших лучших журналистов, страстный и неподкупный, несмотря на долгую жизнь в Вашингтоне, однажды сказал, что никто не может надеяться понять мотивы политического поведения, не задаваясь теми подковёрными вопросами, которые между собой решают сами политики: «Кто выиграет в этом деле, а кто проиграет? Кто получит деньги, а кто будет платить? К кому надо прислушаться, а кого можно спокойно проигнорировать?»

Возможно, они не рассказывают об этом, потому что боятся изгнания из партии и лишения льгот и доступа к соблазнам этого города.
Или, возможно, они не говорят нам этого, потому что боятся разоблачения системы, после чего, оскорблённые граждане нападут на этот город и разорвут его голыми руками на части.


Источник: The End Game for Democracy, Bill Moyers, Moyers & Co, August 23, 2013.

____________ ____________

Tags: США, демократия, идеи, коррупция, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments