antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

12.11.2011. Денвер, Портленд, Солт Лейк Сити, Спрингфилд, Олбани.


В эту ночь гудит - Денвер, в самом прямом эфире. Арестов там много, они продолжаются и цифры пока не точные, поэтому вернусь на несколько дней назад.
Напомню, что в Денвере крупные аресты, жестокость которых осуждали даже правозащитники, происходили 14 и 29 октября, а мелкие все и не припомнить.
Знаменитости переезжают по стране и по миру по многим Occupy-лагерям, за ними не уследишь, да и не так это важно. Вот и 8 ноября в Денвер приезжал Славой Жижек (по ссылке - отчет, видео и транскрипция речи). Речь примерно такая же как и в Нью-Йорке — про кризис, финансовую пропасть, коммунизм, социализм, Китай, кино, мультфильмы, коррупцию, жадность, капитализм и крах Системы.

А вот это — важнее и прикольнее — предупреждаю, на фото - очень важная персона. Для начала напомню, что при прямом народовластии — власть находится в руках всех граждан общества в равной мере, в отличии от монархии (у монаршей семьи), социализма (у народной партии), современной тоталитарной демократии (у корпорационной олигархии) и т.д. Поэтому недалекие американцы и европейцы, приезжая в Ливию (когда Джамахирия была ещё в полный рост) оказывались в шоке, и одни говорили что там полная анархия, и только некоторые — что полная свобода и настоящая власть народа (в СМИ, конечно такое не пускали). Поэтому и не понимают власти, их правительство и СМИ, почему у движения Occupy нет президентов, королей, и главарей. Так вот. Мэр Денвера Майкл Хенкок, задолбал ребят требованием срочно выбрать представителя или лидера, чтобы иметь дело с властями. На Генеральной Ассамблее 8 ноября был выбран лидер: Шелби, 3 года, порода - Border Collie mix (смесь пород колли, короче дворняжка), потому что: «Шелби ближе к человеку, чем любая корпорация. В жилах у неё течет кровь, она может размножатся, она может выражать эмоции. Или Шелби -человек, или корпорации — не люди». Шелби будет лидером пока он и протестующие испытывают взаимную симпатию. Шелби также участвует во всех акциях протеста.

Это не шутка, но далее совсем серьезные дела. Такие профсоюзы поддерживают Occupy Denver: Health Care for All Colorado and Colorado Move To Amend Chapters, Interfaith Worker Justice And CWA777, Denver Area Labor Federation (DALF).
Ещё в четверг протестующие запланировали на субботу анти-корпорационный праздник OccupyFest в парке Civic Center и перед Капитолием, естественно во главе с Шелби.
11 ноября полиция прислала предупреждение о ликвидации лагеря. А вечером 12 ноября, во время праздника, полицейская атака началась. Тут подробный отчет, пополняемый в реальном времени, о трагических событиях этой ночи, с несколькими видео, ну а самая горячая инфа на твиттере. Все шло мирно, но в 17:00 подъехали фургоны, и полицейские, одетые в броню, стали окружать лагерь. Сообщают о вероятном применении «химического оружия». Протестующие взялись за руки и запели. В 18:45 полиция открыла огонь пулями с перцем и пустила слезоточивый газ. Протестующие стали распространяться по улицам и площадям. В 20:15 мэра Хенкока обнаружили на кинофестивале Starz и устроили там акцию протеста. В 21:42 спецотряды полицейских по подавлению бунтов (riot police) преследуют мирных протестующих по всему городу. Ребята вынуждены разделятся и перемещаться по различным улицам. Первая подтвержденная цифра — 16 арестованных, но она очень занижена, т.к. власти информацию не дают, а ребята не могут сообщить точные сведения. Твитт сообщает, что арестов много, лагерь разрушен, полиция мочит всех дубинками, резиновыми и перцовыми пулями и слезоточивым газом.


В Портленде (на фото) в эту ночь тоже очень шумно. В субботу власти выдали предписание покинуть Waterfront Park до 23:59. Ребята хорошо приготовились к штурму, все ценные вещи (кроме фото-видео аппаратуры) убрали, и к 200 протестующим приехали на подмогу ещё 400, даже есть слухи, что запаслись противогазами, и вообще готовы оказать мирное сопротивление полиции. Но что, конкретно там происходит, непонятно, хотя об арестах пока не сообщают. Твитт просто захлебывается в восторженных но неконкретных сообщениях, а живая трансляция показывает толпы веселого народа, несмотря на ночь. В общем утро вечера мудренее. В любом случае на 14 ноября движение уже запланировало акции протеста в центре города.


В Солт Лейк Сити (на фото) в субботу в 17:30 полиция устроила довольно жесткую зачистку лагеря OSLC в парке Пионеров с помощью бульдозеров. Не говоря уж, что на спецоперацию приехали 100 полицейских автомобилей, и черт знает сколько спецназовцев. Сообщают, что арестовано 19 протестующих, не пожелавших расходиться.

Спрингфильд у нас известен по Симпсонам. Но в сериале — он выдуман. А в реальности в США много городов с этим именем. И вот в том, что в штате Миссури, в пятницу полиция арестовала 8 человек. За протесты около местного экспо-центра. По ссылке есть видео и фото, и там ясно видно, что никаких палаток нет, и ни о каком комендантском часе и речи быть не может — события происходят днем, это мирные сидящие протесты.


Из Олбани сообщают об очередном арестованном активисте Occupy Albany. Посмотрите на фото, он похож на анархиста, наркомана, преступника, безработного, бездомного, на хулиганистого подростка бесящегося с жиру, - как пишут про протестующих СМИ? Скорее он похож на художника. Нет это ошибка, он в военной одежде времен гражданской войны, ведь все выходные проходили в США под знаком Дня Ветерана.
Брэдли Рассел - антрополог, 39 лет, женат, имеет 6-летнюю дочь, преподает в двух местных школах. Арестован 12 ноября в 15:00 в Лафайет Парк. Из всяких досочек, он мастерил макет «форта свободы», полицейский патруль стоял рядом и наблюдал за ним, а когда Рассел стал водружать над фортом американский флаг его схватили, и повалив мордой в землю, нацепили наручники. Сорванный флаг оказался под полицейским сапогами, а антрополога арестовали за «постройку в общественном месте незаконных сооружений».
Tags: США, аресты, набеги, полиция, протесты, профсоюзы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments