antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Какое отношение имеют преследования разоблачителей к войне с Сирией?


Без разоблачителей, центральные СМИ в большей степени прикованы к официальной точке зрения. А в данный момент, официальная точка зрения занимается только раскруткой войны с Сирией.
Каждый президент, желающий начать ещё одну войну, не может терпеть разоблачителей. Они могут помешать тщательно выверенным умолчаниям, искажениям и откровенной лжи военной пропаганды, которая требует, чтобы правду превентивно лишили свободы.
К середине недели адреналиновые СМИ достигли крайней степени возбуждения, новостные каналы цитировали источники на высшем уровне, заявляющие о времени американских ракетных ударов по Сирии, об их возможной длительности и об их предполагаемых целях.
Но как обстоит дело с другими (потенциальными) источниками, у которых есть документы и другая информация, которая противоречит официальной версии?

Для разоблачителей, пойти на риск раскрытия секретных фактов, никогда не было простой задачей. А во времена, подобные нынешним, особенно трудно – но и жизненно важно – пойти на этот риск.
Когда независимый журналист IF Stone сказал: «все правительства лгут, и ничему из того, что они говорят, нельзя верить», он предупреждал об ошибочности слепого доверия любому правительственному заявлению. Это предупреждение становится крайне важным, когда развязывание войны неизбежно. Именно в это время, более чем когда-либо, мы нуждаемся в разоблачителях, которые могут раскрыть информацию, которая опровергает официальную линию.

Пагубные методы и безумие правительства Обамы выразились в двойном нападении на разоблачителей и журналистов. Преданный государству бесконечной войны, Обама был замечен в больших судебных преследованиях разоблачителей, чем все остальные президенты, а также в погружении журналистов в атмосферу слежки и угроз, прослушивая телефонные разговоры 20 телефонных линий Associated Press и бросив за решётку репортёра New York Times Джеймса Райзена (James Risen) за отказ раскрыть источник информации.

Мстительное обращение с Брэдли (теперь Челси) Мэннингом, всеобщие мероприятия по ловле Эдварда Сноудена и, менее известное в СМИ, судебное преследование, которое называют вендеттой, против разоблачителя АНБ Томаса Дрейка (Thomas Drake) – всё это части правительственной стратегии, которая направлена на блокировку несанкционированных потоков информации, поступающих к журналистам, а через них - к общественности. Когда секретная информация заблокирована, остаётся только официальная версия, которая отбрасывает все помехи на пути к войне.

От лживого рассказа 1964 года о Тонкинском заливе, который разжёг вьетнамскую войну, до сфабрикованных сказок 1990 года про детские инкубаторы в Кувейте, которые помогли развязать войну в Персидском заливе, и до сообщений начала этого века об иракском оружии массового поражения, - бесчисленные смерти и непостижимые страдания последовали в результате отказа потенциальных разоблачителей выступить вперёд, вовремя и со всей откровенностью, и отказа журналистов бросить вызов лжи в высших эшелонах власти.

Не было никаких «старых добрых дней», которые можно было бы привести в пример, не было никакой эпохи, когда множество разоблачителей и бесстрашных репортёров взбудоражили бы всю общественность и ослабили власть вашингтонских разжигателей войн. Но сейчас мы живём в особенные, трагические и ужасные времена. Потенциальные разоблачители имеют больше причин для страха, чем когда-либо, и журналисты центральных СМИ, похоже, не готовы бросить вызов жажде войны.

Каждый раз, когда президент решает идти на войну против очередной страны, этому движению нельзя противостоять. Но сегодня, малодушие предвещает смерть. Основные проблемы, как обычно, крутятся вокруг неуместного преклонения перед властью, повиновения в интересах выгоды, а в результате этого – огромные человеческие потери и растрата ресурсов, которые должны использоваться для поддержания человеческой жизни, а не для уничтожения её.

Сейчас, когда война стоит на вершине интересов Вашингтона, пришло время сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. (Щёлкните здесь для отправки электронной почты своим сенаторам и представителям, если желаете выразить несогласие с нападением на Сирию). Громкий и незатухающий протест против жажды войны очень важен, он важен и для поддержки разоблачителей.

Реальная журналистика, на практике, не может функционировать без разоблачителей. Демократия не может функционировать без реальной журналистики. И мы не сможем остановить военное государство без демократии. В конце концов, борьба за мир и борьба за демократию – это одно и то же.

Норман Соломон (Norman Solomon) - соучредитель RootsAction.org и директор-основатель Института за правильное общество (Institute for Public Accuracy). Он написал множество книг, включая: «Войну разжечь просто: Как президент и эксперты продолжают нашу смертельную круговерть (War Made Easy: How Presidents and Pundits Keep Spinning Us to Death)». Информация о документальном фильме, основанном на этой книге: www.WarMadeEasyTheMovie.org.


Источник: What the Assault on Whistleblowers Has to Do With War on Syria, Norman Solomon, normansolomon.com, Aug 28, 2013.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, Сирия, война, демократия, империя, пропаганда, репрессии, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments