antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

70 градусов по Фаренгейту.


Книги, библиотеки, и вообще, знания и умение думать — серьёзная угроза тоталитарному режиму, установленному сегодня в США, который официально называется демократией. Действительно, если американец не верит в правительственные обещания и заявления, не обращает внимание на пропаганду СМИ, не доверяет корпоративной рекламе, сомневается, начинает сам задумываться над происходящим, а тем более делиться с другими своими знаниями и мыслями, то он представляет серьёзную угрозу для американской «свободы», намного большую, чем террористы. Чикаго — передовая борьбы с этой угрозой. 49 школ, закрытых в этом году — очевидное доказательство этому. Но просто закрыв школы, невозможно добиться победы, даже несмотря на Голливуд и Фокс-ньюс. Необходимо, в прямом смысле, стирать с лица земли библиотеки и школы, а тех, кто это оспаривает — сажать за решётку. Так ли думает руководство Чикаго и его государственных школ, или не совсем, однако, поступают они именно так.


Рано утром 17 августа тяжёлая спецтехника, при поддержке полиции, до основания разрушила библиотеку рядом с начальной школой Уиттиер, в районе Пилсен на юге Чикаго. 10 взрослых из более 200 протестующих против разрушения библиотеки были арестованы. Библиотека, названная «La Casita» («маленький домик» — по-испански), была стихийно организована родителями ещё в 2010 году, после 43 дневной сидячей манифестации. Перед разрушением в ней находилось около 2500 пожертвованных книг, вынесенных заранее, как только появилась угроза полицейского нападения.


В 2010 году La Casita - небольшое, одно-этажное здание, построенное в XIX веке, принадлежащее государственной начальной школе Уиттиер - руководство школьного округа собиралось снести, под предлогом заявления представителей строительной компании, что оно слишком ветхое. На его месте планируется построить футбольное поле для соседней частной иезуитской средней школы Кристо Рей.


После отчаянного сидячего протеста родителей в 2010 году, снос был отложен. Родительский комитет школы Уиттиер начал планировать ремонт здания, а также собирать деньги и документы на то, чтобы взять его в аренду для окончательного переустройства в библиотеку и общественно-культурный центр.


Чикагский учительский профсоюз поддержал инициативу Уиттиер. Ведь у этой школы не было библиотеки, как нет её у 160 чикагских школ. Расплывчатые заявления высшего городского и школьного руководства давали надежду, что библиотеку удастся отстоять. Местные жители обустраивали здание и собирали книги, время от времени, отбивая попытки сломать здание (как например, в июне 2011 года).


Последняя битва началась 16 августа 2013 года около 18:00, когда сотни местных жителей и активистов сплотились вокруг La Casita, после появления сведений о решительных намерениях властей.


Прибывшие полицейские попытались разогнать протестующих, но затем решили, что наступившая ночь сама это сделает.


Протестующие не слишком понадеялись на полицейскую порядочность, логично предполагая, что если они разойдутся - библиотеку снесут под покровом темноты. Поэтому, они устраивались на ночёвку прямо на газоне.


Книги были эвакуированы, а вокруг библиотеки сооружены баррикады из мусорных контейнеров.


Противостояние с полицией продолжалось всю ночь.


Утром ряды защитников поредели, и в атаку пошла тяжелая строительная техника.


Самые отчаянные пытались голыми руками остановить машины.


За это полицейские их арестовывали и отправляли в участок.


После разгона активистов, разрушение библиотеки продолжилось, под охраной полицейских.


До тех пор, пока здание не было разрушено полностью, без всяких надежд на восстановление.


Днём, после сноса библиотеки La Casita, активисты вышли с протестами на улицы.


Надпись на плакате: Нам нужны лидеры, которые поддерживают наши школы, а не уничтожают их.


Полицейская лента предупреждает: это место преступления. Что считать преступлением: чтение книг, защиту библиотеки, или её разрушение? Такие вопросы возникают в головах некоторых американцев, а это значит, что полицейским и бульдозерам предстоит ещё очень большая работа.

70 градусов по Фаренгейту (около 21 градус по Цельсию) — примерно такая температура воздуха была утром 17 августа в Чикаго. Это нормальная температура для этого времени.

____________ ____________

Tags: США, аресты, культура, протесты, школы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments