antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Мысли из Осло: если мир всё ещё ценится, Брэдли Мэннинга нужно наградить нобелевской премией.


Портрет рядового Брэдли Мэннинга, нарисованный Робертом Шеттерли (Robert Shetterly, americanswhotellthetruth.org).

Штаб-квартира Нобелевского комитета расположена в центре Осло на улице, названной в честь Генрика Ибсена, чья пьеса «Враг народа» остаётся актуальной и в этот момент, когда луч света прикасается к нобелевскому зданию, и будет актуальной через несколько часов, когда в зале суда Форта Мид начнётся новый этап судебного процесса над Брэдли Мэннингом – показания защиты перед вынесением приговора.
Пьеса Ибсена повествует о лжи и жадности во власти, несущих серьёзные угрозы здоровью населения. Главного героя можно назвать разоблачителем. Он – врач, который не может притворяться, что не понимает признаков опасности; он отбрасывает все угрозы и просьбы замолчать и сохранить в тайне то, что общественность имеет право знать. Он мог бы запросто пойти легким путём, бросив других страдать и умирать. Но он отказывается подчиняться указаниям. Он собирается спасать жизни. И ему уготованы страшные наказания.

Респектабельные власти понимают, когда они переходят границы. Мыслепреступления могут быть незначительными, но они склонны становится невыносимыми, если грозят активными выступлениями. В последнем акте наш герой говорит: «Они оскорбили меня и назвали меня врагом народа». Изгнанный отовсюду и всеми осуждаемый, он произносит финальные дерзкие слова перед опускающимся занавесом: «я сделал великое открытие… Дело в том, видите ли, что самый сильный человек на свете - это тот, кто наиболее одинок!»
Одинокий Брэдли Мэннинг встанет перед военным судьёй, когда тот начнёт объявлять приговор.

Если честно, нобелевская премия мира нуждается в Брэдли Мэннинге гораздо больше, чем наоборот.
Небо над Осло уже начинает светлеть в раннее утро понедельника, когда я пишу эти строки. Сегодня я понесу несколько тысяч страниц петиции - заполненных именами и подписями более 100 тысяч человек, вместе с десятками тысяч избранных комментариев – на встречу с директором по науке норвежского Нобелевского комитета. Петиция призывает наградить Брэдли Мэннинга нобелевской премией мира. Такое множество различных людей, подписавших петицию, разделяет мнение нобелевского лауреата Мейрид Корриган-Магуайр, которая этим летом написала: «Я не могу думать ни о ком, более достойном».

Открытым сердцем и разумом признав моральную ответственность, увидев возможность обнародовать информацию ради демократии и сострадания, Брэдли Мэннинг поднял саван и показал ужасные деяния американского военного государства. Он проявил мужество во имя человечества. Он отказался подчиняться приказам.
«Если и есть что-то, чему можно было научиться за последние 10 лет – это то, что правительственные тайны и ложь стоят очень дорого, как в деньгах, так и в крови», - написал биограф Брэдли Мэннинга Чейз Мейдар (Chase Madar). – «И хотя, информация бессильна сама по себе, она является необходимой предпосылкой для функционирования демократического государства».

Брэдли Мэннинг признаёт, что эта предпосылка необходима. Он совершил серьёзный поступок, чтобы предоставить шанс демократии и миру.
Без сомнения, присуждение нобелевской премии мира Брэдли Мэннингу – очень, очень важно. В конце концов, четыре года назад Нобелевский комитет выдал эту премию президенту Обаме, в то время, как он расширял войну в Афганистане, и с тех пор, приверженность Обамы идее бесконечной войны стала ещё более очевидной.

Теперь, Нобелевский комитет и его премия мира остро нуждаются в реабилитации. Если честно, нобелевская премия мира нуждается в Брэдли Мэннинге гораздо больше, чем он в ней.
Никто не сомневается, что Брэдли Мэннинг искренно посвятил себя защите прав человека и мира. Но штаб-квартира Нобелевского комитета на улице Генрика Ибсена окутана туманом войны, за который несёт ответственность и сам комитет.


Источник: Memo from Oslo: If Peace Is Prized, a Nobel for Bradley Manning, Norman Solomon, Common Dreams, August 12, 2013.

____________ ____________

Tags: Мэннинг, Норвегия, США, война, империя, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments