antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты в Чикаго против ALEC.


Коррупция высшей власти — традиционная основа американской демократии, с ней никто не борется и её даже не ругают, по крайней мере, в СМИ и на официальном уровне. Это целая система управления выборными чиновниками с помощью легальных лоббистских контор - в интересах олигархов, корпораций (включая зарубежные), сектантских и крайне правых группировок (включая зарубежные, например AIPAC — лоббирует интересы израильских нацистов).
ALEC (American Legislative Exchange Council - Американский законодательно-биржевой совет) — одно из крупнейших и печально известных лоббистских объединений, проталкивающее в Конгрессе США законопроекты — не просто в интересах влиятельного меньшинства, а более того - против интересов американского общества.
Всю прошедшую неделю в Чикаго проходили протесты, приуроченные к 40-му ежегодному съезду членов ALEC, проходившему в гостинице Палмер Хаус Хилтон в центре города.




Протесты начались утром 5 августа — несколько десятков активистов проникли в гостиницу, ещё до начала официальных мероприятий. Шестеро арестованы. Активисты обвинили членов ALEC в убийстве Трейвона Мартина, потому что именно этот совет протолкнул принятие во многих штатах скандальных законов «Стой на своей земле», ставших причиной многих неадекватных, но оправданных в суде, расстрелов американских граждан, в основном людей с цветной кожей.




6 августа акции в честь Трейвона Мартина и с требованием отменить «Стой на своей земле» продолжились митингами и «мёртвым флеш-мобом» на пороге Палмер Хаус.




Но этот закон — не единственный вызывающий негативный отклик среди многих американцев, включая известного священника, правозащитника и активиста Джесси Джексона. ALEC продавил принятия во многих штатах антипрофсоюзных и антирабочих законов под лицемерными названиями типа «Right to Work (Право на работу)», но на самом деле ущемляющих финансовое положение и права рабочих. Именно, с протестов против этих законов начались массовые протесты в феврале 2011 года - когда десятки тысяч американцев захватили Капитолий Висконсина.


Но не только малоимущие рабочие - средний класс тоже заявляет, что его права ущемлены, а благосостояние украдено.


Массовые сокращения социального обеспечения, включая льготные медицинские программы - ещё одна, ненавистная для многих американцев, деятельность ALEC. Сокращения государственных льгот для бедных и пенсионеров, отмена оплачиваемых отпусков по болезни, сокращения зарплат для госслужащих и их увольнения, приватизация коммунальных служб и почты — всё это дело рук ALEC.




Так называемые школьные реформы вызывают особую ненависть именно в Чикаго, где в этом году проходят самые массовые закрытия государственных школ — власти решили закрыть 49 городских школ. Власти говорят, что из-за экономического кризиса (который, вроде, официально побеждён) они не могут содержать школы. Можно подумать, что реформы ALEC — это не только лишение образования американских детей (опять же — в основном с цветной кожей), но и облегчение для госбюджета. Но на самом деле, суть реформ — перераспределение государственных дотаций от традиционных государственных к частным школам. Налоговые деньги всё равно будут уходить из госбюджета, но уже не на пользу народу и государству, а в частные руки. У истоков этой программы стоит Билл Гейтс и его фонд.


Против ALEC выступают и экологи, потому что по указке этого совета были приняты законы разрешающие корпорациям безнаказанно загрязнять американскую природу. Например, разрешение во многих штатах фрэкинга, делающего питьевую воду ядовитой и огнеопасной (как продемонстрировал Джош Фокс в своём фильме «ГазЛенд») — это дело рук ALEC. Один из законов, принятый в 6 штатах в 2013 году, громко называемый «Закон о Свободе Электричества (Electricity Freedom Act)» - ...[пауза для разгула фантазии]... - просто отменяет огромную часть экологических государственных стандартов, норм и ограничений для энергетических компаний. Другой «Закон о животном и экологическом терроризме (Animal and Ecological Terrorism Act)» - … [тут даже задумываться страшновато] … - приравнивает активистов, выступающих в защиту животных; а также экологов и фермеров, протестующих против корпоративного загрязнения окружающей среды — к террористам.




Эти и многие другие причины, в основе которых — коррупция и корпоративная власть и жадность - и приводили многие тысячи протестующих к порогу Палмер Хаус на протяжении всей прошедшей недели. Например, 8 августа к гостинице пришли около 3700 человек - по официальным данным местной полиции.




8 августа подавление протестов и аресты стали особо жестокими.




Полицейские выдавливали протестующих подальше от гостиницы, в которой заседали влиятельные люди, с использованием металлических ограждений, и били женщин во время арестов.


С мужчинами, соответственно, вообще не церемонились.


Скрутить впятером одного протестующего - это вообще американская классика. Самое первое фото, в котором коп кулаками избивает протестующего — тоже чикагские события 8 августа 2013 года.


Видео чикагских арестов - из самой гущи свалки.




Протесты против ALEC в разных районах Чикаго проходили даже ночью.
Если вы огорчены, что русскоязычные новостные каналы обошли эти (и некоторые другие проходящие в Чикаго) протесты молчанием, то обратите внимание, что американские СМИ сделали тоже самое.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, коррупция, кризис, неолиберализм, полиция, протесты, профсоюзы, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments