antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Баграм – бесконечные пытки и лишение свободы.

У заключённых, томящихся в американской тюрьме в Афганистане, нет никакой надежды, так как чиновники признают, что они не планируют закрывать её.

Одинокий солдат идёт вдоль забора авиабазы Баграм в Афганистане (Photo: J Smith/Flickr Creative Commons).
Американские военные не планируют закрывать печально известную тюрьму Баграм в Афганистане, часто называемую вторым Гуантанамо, несмотря на утверждения, что американская война в Афганистане приближается к концу.
«Существует ли план [закрытия тюрьмы]? Нет», - заявил в понедельник Washington Post высокопоставленный американский генерал в Афганистане Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford Jr.).
Несколько недель назад высшие должностные лица признали, что закрытие этой тюрьмы не предусматривается в обозримом будущем. «У нас сложилось ощущение, что Баграм продолжит работать, даже после окончания американских боевых действий в декабре 2014 года», - сообщил в конце июля Rolling Stone представитель Пентагона Тодд Бриссил (Todd Breasseale).

В марте афганским властям были переданы около 3000 заключённых, и в обмен на это, местные власти разрешили США удерживать в тюрьме «подданных третьих стран».
Несмотря на повсеместные объявления, что власти США передали управление тюрьмой афганскому правительству, на самом деле, США сохраняют контроль над тюрьмой и удерживают в ней 67 заключенных не афганского гражданства: две трети из них – пакистанцы, а остальные - граждане других стран, доставленные в тюрьму из разных уголков планеты.
Сейчас, американские чиновники говорят, что «лучшее решение» состоит в сохранении американского надзора над тюрьмой на протяжении нескольких десятилетий, даже при том, что афганское правительство несогласно с этим. Washington Post сообщает:

Лучшим решением, по словам чиновников, будет сохранение объекта открытым, под надзором США, возможно на протяжении многих десятилетий. Тем не менее, пока совершенно не ясно, разрешат ли это афганцы.
Также, как и в Гуантанамо, американские официальные лица считают, что часть заключённых Баграма будут представлять слишком большую угрозу, если их отослать в родные страны, которые не смогут удерживать их за решёткой. Чиновники обеспокоены, что этих людей, вероятно, невозможно осудить в судах США, потому что доказательства их вины могут быть признаны слишком слабыми
.

И также, как и в Гуантанамо, заключённые Баргама удерживаются в условиях дьявольской неопределённости, потому что нет никаких вменяемых доказательств их вины, необходимых для начала судебных процессов, включая даже те признания, которые были получены под пытками; все детали их предполагаемых преступлений затерялись в тумане войны.
Те немногие, кто был намечен наблюдательным советом на освобождение, по-прежнему находятся за решёткой, и многие страдают там более 10 лет от скандально известных пыток и жестокого обращения, включая лишение сна, избиение, сексуальные домогательства, изнасилования и унижения.

«Также, как и Гуантанамо, Баргам удерживает людей вне досягаемости закона», - сказал Common Dreams Шаяна Кадидал (Shayana Kadidal), старший адвокат по делам Гуантанамо из Глобальной инициативы правосудия (Global Justice Initiative), входящей в Центр конституционных прав (Center for Constitutional Rights). Люди заключены в Баграме так, что они оказываются спрятаны от судов, а правительство США оправдывается тем, что они находятся в зоне боевых действий, на которые действие закона не распространяется.
Отказ США закрыть тюрьму становится проблемой для правительства Обамы, которое настаивает на воображаемой дате вывода войск из Афганистана, назначенного на 2014 год.

Однако критики заявляют, что даже если эта дата вывода и будет соблюдена, нарушения прав человека в отношении заключённых Баграма, чьё число продолжает увеличиваться, не прекратятся.
«В течение последних 10 лет США не были в состоянии спрятать Баграм за занавесью текущего военного конфликта в Афганистане», - сказала Washington Post Тина Фостер (Tina M. Foster), директор Международной сети правосудия (International Justice Network). – «Сейчас эта занавесь спала, показав наследие второго Гуантанамо, который будет продолжать действовать и после афганской войны».


Источник: Bagram: Torture, Detention Without End at US Military's 'Other Guantanamo', Sarah Lazare, Common Dreams, August 5, 2013.

____________ ____________

Tags: Афганистан, Пакистан, США, война, преступность, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments