antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Первая смерть в калифорнийской тюремной голодовке – самоубийство или нет?


Автопортрет Билли Селла.

Билли Селл (Billy Sell) умер в прошлый понедельник в калифорнийской тюрьме Коркоран в Сентрал Валли. Сторонники участвующих в голодовке заключённых Калифорнии требуют проведения независимого расследования его смерти в одном из скандальных государственных мест заключения. В данный момент, сотни заключённых (официально) отказываются от еды больше трёх недель, требуя прекратить практику долговременного одиночного заключения.

В этот понедельник смерть Селла предварительно признана самоубийством от удушения (официально). Пресс-секретарь Управления исправительных учреждений и реабилитации отрицает, что смерть связана с продолжающейся голодовкой. Джеффри Каллисон (Jeffrey Callison) говорит, что «неуместно спекулировать» по поводу причин, по которым Селл мог бы совершить самоубийство. По словам Каллисона, Селл принимал участие в массовой голодовке, но прекратил её за день до своей смерти.

Рон Анен (Ron Ahnen) - участник команды из 8 адвокатов которые защищают голодающих, говорит, что другие заключённые сказали ему, что Селл «был сильным человеком» и «они были очень шокированы, услышав, что тот вероятно совершил самоубийство»; это было действительно непохоже на него. Его товарищи заключённые сказали, что Селл просил оказать ему медицинскую помощью в течении нескольких дней перед своей смертью. Эти свидетельства Анен называет «тревожными», потому что после трёх недель голодовки «состояние здоровья многих заключенных весьма ослаблено».
Представитель Медицинской службы исправительных учреждений Калифорнии отвергает эти утверждения. «Сообщения, что ему было отказано в медицинской помощи, не соответствуют действительности», - говорит директор по юридическим вопросам Джойс Хейхо (Joyce Hayhoe).

Каллисон говорит, что его Управление «относится к самоубийствам очень серьёзно», и что любое самоубийство «уже слишком серьёзно», но что нет никаких вещественных доказательств «связи решения Селла лишит себя жизни с его участием в голодовке». В прошлом году в калифорнийских тюрьмах было зарегистрировано 32 самоубийства, что в два раза превышает средний уровень самоубийств в американских тюрьмах штатов. По всем США, около 50% всех самоубийств в тюрьмах зафиксированы в одиночных камерах.

«С моей точки зрения – совершил он самоубийство или нет, это связано с голодовкой», - говорит Анен. – «Если он совершил самоубийство, это показывает уровень отчаяния, которые возникают в этих условиях. Он находился в одиночном заключении в течении более 5 лет, он уже страдал от безысходности, он пошёл на голодовку, чтобы добиться послабления и не получил ответа – всё это причины отчаяния».

На карандашном наброске Селла, нарисованным перед его смертью, можно увидеть голую бетонную тюремную камеру. По словам заключённых, которые его знают, он не менее 5 лет просидел в такой же камере. Нэнси Столлер (Nancy Stoller), заслуженный профессор Университета Калифорнии в Санта-Крузе, которая 35 лет исследовала состояние здоровья в тюрьмах, говорит, что суть долговременного одиночного заключения состоит в том, что людей бросают в обстановку «эмоционального, психологического и социального лишения на долгосрочной основе».

«Мы испытываем психологические муки», - пишет Мутоп Дугума (Mutope Duguma), участник голодовки протеста, долгое время сидящий в одиночке. – «Каждая сторона нашей жизни в тюрьме находится под атакой: почта, еда, прогулки, столовая, вещи, родственники, юридическая литература. Тюрьма отняла у нас всё самое важное, что есть в жизни». Дугума говорит, что это делается, «чтобы внушить чувство безнадёжности», чтобы «вы дошли до точки, когда больше не сможете выносить это». Он говорит, что именно поэтому решил участвовать в голодовке: «людей пытками доводят до безумия и самоубийства».

По данным Столлер, некоторых заключенных отчаяние вынудило участвовать в голодовке, а других это отчаяние вынуждает совершать самоубийство, но «все они реагируют на разрушительные последствия одиночного заключения». Лишение человека возможности «физически общаться, разговаривать, контактировать друг с другом – это нападение на основу человеческого существования», - говорит она.
Тюремные чиновники говорят, что в понедельник 561 заключённый в 9 тюрьмах Калифорнии продолжают отказываться от еды – 385 из них, делают это уже более 3-х недель, с самого начала голодовки (это официальные числа). Эти числа возможно больше, - считает Рон Анен, который обвиняет тюремщиков в «играх с цифрами», например, исключая заключённых из списков голодающих, если они выпивают напитки со своих подносов.

Участники команды посредников, включая Анен, на прошлой неделе встречались с высшими чиновниками тюремной системы, что сами чиновники Управления назвали «информационной встречей». Джеффри Каллисон настаивает, что Управление не будет вести переговоров с заключёнными или их сторонниками, и что «в конечном счёте, это дело самих заключённых продолжать или прекратить голодовку». Но многие заключенные говорят, что они намерены продолжать голодовку. После 13 лет, проведённых в изоляции, Дугума говорит, что он и другие участники голодовки протеста «делают то, что должны, чтобы заставить людей этой страны сказать, что мы достаточно страдали, и что никого нельзя пытать и лишать человеческого достоинства».


Источник: Suicide or Not, First Known Death in CA Hunger Strike Reflects Inhumane Prison Conditions, George Lavender, IN THESE TIMES, Aug 1, 2013.

____________ ____________

Tags: США, голодовки, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments