antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Старикам здесь не место.


Джон Уорна (John Warna) – 95-летний житель Парк-Форест (Иллинойс), расположенного рядом с Чикаго. Последние годы он проживал в местном доме престарелых. 26 июля в 20:42 полицейский патруль прибыл к дому по адресу Мэйн-стрит 101. Полицию вызвали санитары, заявившие, что один пациент стал агрессивным.

Всё началось, когда водители скорой помощи пытались запихнуть старика в машину, чтобы отвести его в дом престарелых Виктори Центр. Джон Уорна оказал сопротивление. Вообще-то, его забирали из своего дома (если английские журналисты не напутали), но о предыстории и подробностях ничего не сообщается.
Старик категорически отказался залазить в машину скорой помощи и отмахивался от водителей и санитаров тростью и металлическим рожком для обуви, и продолжал это делать, когда прибыла полиция. На полицейские уговоры подчиниться, он не поддался. Наоборот, Джон Уорна достал 30-ти сантиметровый кухонный нож и попросил оставить его в покое.

Тогда полицейские разрядили в старика электрошокер. Но это им не помогло. Испуганные полицейские заметили, что старик, как будто, не замечает болезненные разряды электрошокера и продолжает отказываться подчиняться. Тогда они открыли оружейный огонь пулями «bean-bag rounds». Bean-bag rounds – «пули-бобы-в-мешочке» - специальная упаковка (похожая на мешочек, заправленный в гильзу), предназначенная для стрельбы из ружья 12-го калибра, наполненная свинцовой дробью, весом 40 грамм. Это оружие считается в США нелетальным, хотя и раньше были случаи со смертельным исходом.
25 октября 2011 года Скотт Олсен, молодой ветеран американо-азиатских войн и участник Occupy-протестов в Окленде, во время полицейского разгона демонстрации получил ранение из этого оружия в голову, мгновенно потерял сознание, лечился в реанимации, и несколько недель проходил курс медицинской реабилитации в госпитале.

Полицейские говорили, что Джон Уорна продолжал ругаться даже после нескольких ранений в живот, лёжа на земле. Они надели на него наручники и оформили арест. Но затем, Джона Уорну всё-таки отвезли в больницу, в которой диагностировали его смерть от тупой травмы брюшной полости, в 2:30 27 июля 2013 года. Полицейское руководство штата Иллинойс начало расследование происшествия.


Источники:
- 95-year-old killed by Illinois police after confrontation.
- Authorities: 95-year-old dies after confrontation with Park Forest police.
- Elderly man dies after police Taser & strike him with bean bag rounds.
- Police kill a 95-year-old man with a stun gun and bean bag rounds after he threatens them with 12-inch butcher knife.

***

Ну, эти расследования редко доходят до каких-то реальных наказаний. Вот, к примеру, ещё один недавний случай полицейского убийства старика. Кто забыл или упустил из виду - краткое напоминание.

Рано утром 28 мая 2013 года 72-летний Джерри Уэйн Уоллер (Jerry Wayne Waller), проживающий в Форт-Уорт (Техас), услышал вой соседской системы сигнализации. Он взял из шкафа оружие и вышел во двор – посмотреть, что происходит. А на улице его расстрелял полицейский патруль – шестью выстрелами. «Полицейские почувствовали угрозу от человека с пистолетом, и он был застрелен», - сказала полицейский капрал Трейси Найт.
Родственники убитого говорят, что потрясены таким оправданием и заявляют, что полиция дезинформирует СМИ и общественность: «Мы обеспокоены заявлениями, что полицейские могли почувствовать угрозу от человека, находящегося в своём гараже и столкнувшегося с неизвестными нарушителями с фонариками».

Жена убитого, Кэти Уоллер, сказала репортёрам, что чувствует «отвращение» в связи с убийством полицейскими её мужа. «Он снял бы с себя рубашку и отдал её вам, он был любимым и замечательным мужем», - сказала она. – «Думаю, полиция совершила ужасную ошибку».
Полицейские, участвующие в расстреле, Хоппнер и Хэнлон (R.A. Hoeppner, B.B. Hanlon) не пострадали и отправлены в административный отпуск.

И тоже было начато внутреннее расследование. Так вот, 24 июля из Техаса сообщается, что эти двое полицейских вновь приступили к исполнению своих обязанностей. Хотя расследование ещё не завершено, да вряд ли начиналось. В прошлую среду, через два месяца после убийства, только был составлен рапорт по результатам вскрытия. Официальная точка зрения полиции – в полицейской стрельбе виновато «плохое освещение на улице».

____________ ____________

Tags: США, пенсии, полиция, расстрелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment