antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В Турции 64 журналиста посажены в тюрьмы – за освещение народных протестов.

Уволенный заслуженный журналист: «В такой грязной системе не может быть серьёзной журналистики». (Фото: AFP).

Турецкие журналисты, которые освещали весенние протесты в Гези Парке помещены в «полу-открытую тюрьму», как говорят критики и руководители СМИ – под давлением правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана – десятки репортёров были уволены, а другие привлечены к уголовной ответственности.
На данным момент: 64 журналиста арестованы, и ещё 123 сталкиваются с обвинениями в терроризме – говорится в сообщении, опубликованном во вторник оппозиционной Республиканской Народной Партией (РНП).

«Мистер премьер-министр превратил страну в полу-открытую тюрьму и лишил журналистов возможности существовать», - сказал на пресс-конференции лидер РНП Кемаль Кылычдароглу.
«Мы переживаем процесс, в котором […] руководители СМИ находятся под властью правящей политической власти, и распространяют те новости, о которых позволяет говорить эта власть», - добавил он. – «Мы вернулись на 105 лет назад».

В начале этого месяца Репортёры Без Границ выступили с заявлением, отметив нападения стамбульской полиции на журналистов во время недавних демонстраций. «Несколько журналистов, критикующих правительственную политику, были уволены, их публикации были запрещены, СМИ были лишены возможности работать, а также, были арестованы многие иностранные журналисты или им приказали покинуть страну», - было написано в этом заявлении.
Согласно сообщениям, с 28 мая со своих должностей были сняты 59 журналистов – с того момента, когда сидячие протесты в стамбульском парке вызвали волну демонстраций против правительства и его авторитарной власти.

United Press International сообщает, что 22 из этих журналистов были уволены, в основном, просто за свои высказывания в твиттере, а остальные столкнулись с жесткой цензурой.
Эти журналисты выполняли «трудную работу по информированию общественности, и за это они заплатили своими рабочими местами», - сказал Гохан Дурмус, глава стамбульского отделения турецкого профсоюза журналистов, добавив, что увольнения были связаны с «политической цензурой, существующей в некоторых СМИ, имеющих дело с сопротивлением в Гези Парке».

Среди уволенных оказался и заслуженный журналист Явуз Бэйдар, которого во вторник уволили из еженедельника Sabah, через несколько дней, после того, как New York Times выпустила редакционную статью, в которой он с иронией высказался о связях между владельцами турецких СМИ и правительством.

В этой статье Бэйдар написал следующее:
«Проблема проста - всё упирается в деньги. Центральные турецкие СМИ принадлежат магнатам, которые управляют другими ключевыми секторами экономики – телекоммуникации, банковское дело и строительство. Пока только некоторые крупные телеканалы и газеты получают прибыль, владельцы держат их в качестве приманки для правительства, которому нужны такие руководители СМИ, которые бы подчинялись воле политиков […].

В такой грязной системе не может быть серьёзной журналистики. Эти конфликты интересов превратили крупнейшие новостные редакции в тюрьмы – сегодня освещение экономической коррупции в Турции практически равно нулю […].
Чем больше магнатов СМИ занимается тёмными делами с правительством, тем сильнее их жадность блокирует всю приличную журналистику и разрушает способность журналистов сделать правительство ответственным. Коррупционные СМИ никогда не смогут раскрыть коррупцию в политике.»



Источник: Turkey Jails 64 Journalists For Coverage of People's Protest, Lauren McCauley, Common Dreams, Jul 24, 2013.

____________ ____________

Tags: СМИ, Турция, аресты, демократия, империя, коррупция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments