antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Убийство Трейвона – это расизм одного волонтёра, оправдание Циммермана – это расизм всей системы.


Джордж Циммерман признан невиновным, и в убийстве второй степени и в непредумышленном убийстве Трейвона Мартина. Несмотря на то, что история Циммермана как волонтёра соседской охраны, связана с расизмом; несмотря на тот факт, что он был вооружён огнестрельным оружием, а Трейвон – нет; несмотря на то, что он преследовал Трейвона таким образом, что любой почувствовал бы опасность; несмотря на его, зафиксированные на аудиозаписи, угрожающие высказывания: «траханные подонки», «эти ублюдки всегда убегают»; и несмотря на нарушение призыва оператора службы 911, который отговаривал его от преследования Трейвона – Циммерман на свободе.
С другой стороны, виновным признан Трейвон. Отказавшись от всех обвинений против Циммермана, присяжные пришли к заключению, что первый удар нанёс Трейвон в ответ на угрожающее поведение Циммермана, и поэтому Циммерман был оправдан за стрельбу в него в целях самообороны.

Если бы можно было сказать, что трудно припомнить более извращённую и порочную судебную ошибку нашей правовой системы! Но с болью надо признать, что это не так. Для миллионов людей это трагическое дело никогда не будет просто противостоянием Мартина и Циммермана. Судебной системе США в этом процессе было предъявлено обвинение в системном расизме – и она оказалась виновной.
Перед тем, как в полной мере оценить значение этого события, необходимо узнать некоторые данные. Исследование под названием «Операция шторм в гетто», которое выполнило стихийное движение Malcolm X, показало:

«В июле 2012 года, следуя традиции «На линчевании» Иды Уеллс-Барнет ('On Lynching' by Ida B. Wells-Burnet) и «Мы обвиняем геноцид» Уильяма Паттерсона ('We Charge Genocide' by William L. Patterson), стихийное движение Malcolm X опубликовало критический отчёт, который раскрыл тот факт, что за первые шесть месяцев того года полицейские, небольшое число волонтёров-охранников и линчевателей каждые 36 часов казнили одного чёрного мужчину, одну чёрную женщину или одного чёрного ребёнка. Но история, рассказанная в июле 2012 года была не полной. Дальнейшее исследование показало более точное и более ужасное число внесудебных казней, совершённых за первые шесть месяцев года. И не нарушая обычая, нападение на негров продолжились и в последние шесть месяцев года, что привело в 2012 году к внесудебным казням минимум 313 чернокожих людей, или – один убитый каждые 28 часов!»

Эти убийства - без повода и юридических наказаний - показывают, что бурная реакция на убийство Трейвона и первое освобождение Циммермана без предъявления обвинения, не были результатом возмутительного нарушения нормальной работы системы правосудия США. Правильнее будет сказать, это произошло, потому что эта трагедия была всего лишь очередным примером возмутительной расистской нормы этой системы.
Во время первой волны массовых протестов против убийства Трейвона Мартина в 2012 году, многие скандировали и несли плакаты: «Я – Трейвон Мартин». Для чернокожих демонстрантов это было больше, чем простое выражение солидарности. Это было подтверждением расистской действительности, подтверждением того, что они запросто могли бы оказаться на месте Трейвона – т.е. стать жертвой убийства, разрешённого на государственном уровне.
Сначала, власти ожидали, что убийство Трейвона Циммерманом исчезнет с повестки дня, и отпустили убийцу на свободу. Это нормальный сценарий, скрытия подобных инцидентов. Однако аудиозапись телефонного разговора Циммермана со службой 911 оказалась слишком важной для прессы, чтобы пройти мимо.

Аудиозапись и освобождение Циммермана вызвали общеамериканскую волну протестов, включая пятичасовую мирную блокаду Полицейского управления Сэнфорда. И импульс общественного возмущения принёс результаты. Шеф полиции Сэнфорда Билл Ли (Bill Lee) был вынужден уйти в отставку. Отдел по правам человека Федерального министерства юстиции начал расследование этого убийства.
Если бы не массовая реакция, Циммерман никогда не оказался бы в суде. 313 чернокожих людей, убитых полицией, охранниками и линчевателями в 2012 году, без юридического наказания, волна протестов после убийства Трейвона – главная причина, почему в этом случае события развивались нестандартно.

Находящиеся у власти вынуждены были изменить свою тактику, чтобы сдержать народную революцию. Важность этого трудно переоценить, несмотря на исход судебного заседания. Всё это показало, что система расового угнетения в этой стране не всесильна. Ей можно бросить вызов, и, в конечном счёте, её можно свергнуть. Всё это также показало, что для движения вперед этого процесса необходима организация массовых протестов – с политической перспективой прямого пути к законным изменениям, при условии мобилизации народа для борьбы с нашими угнетателями.

Мы нуждаемся в постоянном массовом движении за гражданские права, которое способно выкорчевать с корнем расизм из политического и экономического фундамента США. Сила этого движения может быть приобретена, при условии объединения подавляющего большинства против экономической элиты, которая управляет политической системой и получает прибыль от угнетения негров. Массовые протесты, вспыхнувшие в ответ на оправдание Циммермана могут служить трамплином для такого движения, пока протестующие понимают необходимость посвятить себя долгой борьбе.

NAACP призывает Генерального Прокурора Эрика Холдера начать процесс по защите гражданских прав против Циммермана. Сама по себе, эта просьба бессильна. Однако, в сочетании с длительной кампанией массовых протестов – не только ради правосудия для Трейвона, но и в качестве вызова расистским нормам правовой системы США – это может принести свои плоды.
Ясно одно, мы не можем сидеть по домам и позволять судам работать так, как они привыкли. Мы должны мобилизоваться и организоваться для укрепления народной силы, независимой от судов и корпоративных (демократической и республиканской) партий, если мы хотим создать мир, в котором Трейвон и миллионы таких же как он могли бы процветать без страха.

Марк Ворпэл – профсоюзный лидер, правозащитник и журналист Workers Action и Occupy.com. Ему можно написать электронное письмо по адресу Portland@workerscompass.org.


Источник: Zimmerman's Acquittal and the Call for a New Civil Rights Movement, Mark Vorpahl, Occupy.com, July 15, 2013.

____________ ____________

Tags: США, Трейвон Мартин, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, статистика, суд
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments