antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Пропустите вперед самого маленького!

Всё Нью-Йорк, да Нью-Йорк, что в Америке других городов нет? Пресса пишет в основном про Нью-Йорк и Вашингтон, о Бостоне и Чикаго уже реже. Не говоря уж о городах поменьше, разве там станет уж очень шумно как в Окленде, или где скоро намечается международный шабаш как в Гонолулу. Жизнь в маленьких городах, сильно отличается от столиц, фактически провинция – это другая страна, другой народ, но они тоже не стоят в стороне от прогресса. Да и когда бы мы узнали о Fresno, Palm Desert, Palo Alto, Santa Ana, Rehoboth, Worcester, Beacon … Mosier, если бы не Occupy–революция.

«Слишком маленькие, чтобы потерпеть неудачу. Occupy Mosier.
Отправлено 6 ноября 2011, 17:27 OccupyWallSt

Ни одного светофора, единственная АЗС закрылась несколько лет назад, и в пределах пяти миль нет ни одной транснациональной корпорации. С населением всего 430 человек, Mosier (штат Орегон) стал самым маленьким американским городом создавшим действующий Occupy–лагерь. Активисты из Mosier и других малых общин Колумбийского Ущелья (Columbia Gorge) работают над реализацией своего видения семейного лагеря, который включает в себя музыку, фильмы и совместные споры за круглым столом. И хотя группа подчеркивает свою солидарность с Occupy–лагерями во всех американских мегаполисах, в то же время, Occupy Mosier придерживается тактики и стратегии, которые по их словам, отражают сельские, общинные ценности округа Васко (Wasco County).
“Сельские общины пострадали сильнее кого-либо от действий политики, для борьбы с которой сформировано Occupy–движение”, - сказала Кори Лар (Corie Lahr), жительница Mosier. - “Если мы делаем все правильно, то сможем привлечь много сельчан к движению”.
В Mosier ожидается приезд многих ораторов, планируются семинары и фильмы по проблемам обуздания корпоративного контроля над американской политикой, сокращения раздутого военного бюджета, поддержки местных кредитных союзов, отправки угля из Колумбийского Ущелья в Китай, а также рассмотрение мер по устранению неравенства доходов, и связанных с этим вопросов.


“Люди спрашивали нас, как это будет происходить, когда мы получим разрешение”, - говорит Лар. - “Это смешно, ведь у нас нет тротуаров, уж не говоря, о городском парке, где люди могли бы собраться для протеста. Мы делаем все возможное, чтобы донести до городских властей, служб общественной безопасности и общественности наши планы и намерения”.
Группа планирует создать лагерь из 15 или более палаток, который на следующей неделе смогут посетить сотни людей. Группа также пригласила в лагерь активистов местной ячейки Tea Party - разделить чай и дискуссию за круглым столом - по каким вопросам Tea Party и Движение Occupy могут придти к согласию.
“Мы считаем, что запланированный семидневный лагерь, и в перспективе, организация ещё одного лагеря в соседнем городе - хороший способ распространить понимание заботящих округ Васко проблем, таких как контроль Уолл-стритом нашей экономики и корпоративная власть над нашим правительством”, - говорит Брент Фостер (Brent Foster), десять лет живущий в Mosier.
Кэра Шафелт (Cara Shufelt), директор Проекта Сельской Организации (Rural Organizing Project), работает с более 30 сельскими общинами по всему Орегону, которые вовлечены в движение Occupy. “Села и маленькие городки штата Орегон согласны с посланием движения Occupy. Насколько мы знаем, в Орегоне больше всего сельских общин, вовлеченных в движение Occupy, чем в любом другом штате. Основание лагеря в Mosier действительно уникально”, - сказала Шафелт. - “Мы полагаем, что Mosier - самый маленький американский город с Occupy-лагерем.”

Бо Вандерклут (Bo Vanderkloot) живет на другой стороне реки Колумбия в Bingen (штат Вашингтон). Вандерклут - отец-одиночка, он заинтересовался в присоединении к Occupy-лагерю в Mosier из-за отказа банков рефинансировать его ипотечный кредит после развода. “Когда банк сказал, чтобы я готовился отдать дом, в котором родился мой сын, то очень захотел принять участие в этом движении”, - говорит Вандерклут. - “Я расхожусь по многим вопросам с Tea Party, но думаю некоторые мои соседи из Tea Party согласятся, что вышибать меня и моего сына из нашего дома неправильно, тем более, я продолжаю оплачивать ипотеку”.
Как и в других Occupy-протестах, у участников Occupy Mosier и Occupy the Gorge — главные интересы сильно различаются. Но большинство участников разделяет такие цели, как ослабление власти корпораций над политикой и обществом, изменение приоритетов расходов на здравоохранение и образование за счет уменьшения безудержных военных расходов, защита окружающей среды, реформирование национальной торговли, денежной и финансовой политики, для более эффективной поддержки всех людей общества, независимо от расы, класса или пола.

В то время как Mosier будет служить базовым лагерем, акции планируются по всему Колумбийскому Ущелью с 4 по 11 ноября. В субботу, 5 ноября Occupy Mosier отправилось в город Даллес (Dalles) на демонстрацию "Порвите с вашим банком (Break Up With Your Bank)" около Банк оф Америка (BofA), где люди закроют свои счета в знак протеста против политики, которая разоряет местные общины. “Если мы смогли организовать движение Occupy в Mosier, любой человек в любом месте сможет стать частью этого движения”, - сказала Лар.

За дополнительной информацией обращайтесь: http://occupythegorge.org/
Видео-репортаж американского телевидения


Примечания.
- В названии обыгрывается популярный Occupy–лозунг: «Too Big To Fail (Слишком велики, чтобы потерпеть неудачу)».
- Затрудняюсь правильно по-русски написать Mosier, скорее всего – Мозье, но поскольку не нашел внятного подтверждения, оставляю как есть. Хотя, в том видео-репортаже, репортер говорит - Можьер, а местный житель — Мозьер.
- Tea Party (чаепитие) - что-то типа фашистов, нациков, консерваторов; с одной стороны - вроде оппозиция, с другой – поддерживается крупными политиками, финансистами промышленниками; короче, можно сказать - радикальное крыло той же демо-республиканской партии власти, веление эпохи кризиса как фашистские партии 1920-1940-х.
- Фото взяты здесь, - это люди участвующие в Occupy Mosier, говорится ли конкретно о ком-нибудь из них в статье — не знаю. В видео присутствует Брент Фостер.

*********************************************************************************************
Некоторые последние новости:
- В Риверсайде 6 ноября арестованы 11 протестующих Occupy Riverside, за отказ убрать палатки и разойтись. Причем, отмечают, что полиция была особо жестока. Видео.

- В Орландо 6 ноября после 23:00 арестованы 11 протестующих Occupy Orlando, за «нарушение комендантского часа». Уже в понедельник утром протестующие обещали вернуться в лагерь.

- Во Фресно 7 ноября после 01:00 арестованы 8 протестующих Occupy Fresno, за «нарушение комендантского часа». Уже в понедельник в 6:00 протестующие вернулись в лагерь. (Комендантский час, вводимый для подавления протестного движения Occupy, в большинстве случаев действует с 23:00 до 6:00.). Оказывается за все эти выходные во Фресно арестовано 20 протестующих.


- В Атланте (на фото) в ночь с 6 на 7 ноября арестованы 5 протестующих Occupy Atlanta, за «нарушение комендантского часа». Уже в понедельник утром протестующие обещали вернуться в лагерь, и будут так поступать впредь, несмотря еженочные аресты (в прошлую ночь арестовано 20 протестующих).

- В Нью-Йорке 7 ноября в 10:30 организован 11-мильный марш “End to End for 99%” (Из конца в конец для 99%) - с Вашингтонских высот, через Гарлем в Манхэттен на Либерти-Сквер. В марше примут участие не только активисты OccupyWallStreet и профсоюзов (Working Families Party, Workers United), но и лидеры различных общин и некоммерческих общественных организаций (United NY, New York Communities for Change Project, NAACP, Alianza Dominican, Northern Manhattan Improvement Corporation, Community Board 12, Centro Altragracia), и даже некоторые чиновники (сенатор штата Adriano Espaillat, член совета Ydanis Rodriguez). И пожилые чиновники и молодые революционеры единодушны в своем главном требовании марша: Справедливость, Свобода, Равенство — для всех, а не только для избранных.
Tags: США, аресты, банки, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments