antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Открытое письмо президенту Обаме от режиссера «ГазЛенд» Джоша Фокса.

Правительство Обамы встречалось с промышленными чиновниками множество раз, теперь Фокс призывает его встретиться с семьями, которые непосредственно сталкиваются с нефтяным и газовым фрэкингом.

Уважаемые президент Обама, вице-президент Байден, секретарь Мониз, Хизер Зичел и Валери Джарретт.
Я пишу, чтобы попросить о встрече между вами и семьями, которые непосредственно сталкиваются с нефтяным и газовым бурением и фрэкингом - как описано в фильме «ГазЛенд. Часть2» - а также с небольшой группой учёных и инженеров, которые были показаны в этом фильме. Мы хотели бы обсудить влияние этого на здоровье и экономику, ощущаемое местными жителями, живущими около месторождений нефти и газа, рассказать наши свидетельские истории, и предоставить вам данные об уровне массовых утечек, загрязнений воды и воздуха, и выбросов метана.

Мы знаем, что ваша администрация много раз встречалась с руководителями газовой промышленности, их представителями и лоббистами. Теперь мы просим встретиться с нами – представителями тех, кто страдает от нетрадиционного бурения и фрэкинга, и членами научного сообщества, которые хотели бы вам рассказать об опасностях этого беспрецедентного продавливания бурения.
Мы считаем, что руководители газовой промышленности не знакомили вашу администрацию с реальными последствиями бурения и фрэкинга для нашей воды, воздуха, земли, климата, здоровья и безопасности – и даже для демократии. А также, мы хотим обсудить с вами тёмную сторону фрэкинга, чья перспектива ещё не была представлена вам с соответствующими акцентами.

В 2008 году, когда мне предложили газовый арендный договор на мою землю в верхней части реки Делавэр в Пенсильвании, я решил исследовать влияние бурения и фрэкинга по всей стране. Это исследование было отражено в документальном фильме «ГазЛенд». Во время съёмок, я обнаружил повсеместное загрязнение воды и воздуха, утечки метана, обезображенную землю и массированную индустриализацию сельских районов, городов и пригородов. И что тревожнее всего, я обнаружил около газовых месторождений американских людей, которые потеряли контроль над своими жизнями и общинами, свои гражданские права и права человека.
Хотя, раньше я не снимал документальные фильмы, «ГазЛенд» был допущен к показу на кинофестивале Сандэнс, принят каналом HBO, в 2011 году был номинирован на Оскар за лучший документальный фильм, и получил 4 номинации Эмми, выиграв одну из них – за режиссуру. Фильм был показан в более 30 странах для аудитории в примерно 50 млн. человек.

Сейчас я снял второй фильм «ГазЛенд. Часть 2», который освещает новую форму заражения – захват наших контролирующих органов нефтегазовой промышленностью. Я задокументировал чрезмерное воздействие промышленности на наши правительственные контролирующие органы, как местные так и штата, работа которых состоит в том, чтобы защищать здоровье и безопасность населения. Заметна поразительная закономерность: снова и снова ревизоры, расследующие гражданские проблемы, решают, что местная работа по развитию газового бизнеса безопасна, несмотря на загрязнения воды, только чтобы избежать неудобных возмущений со стороны промышленности. В фильме показано отстранение «нас, людей» от диалога о будущем энергии в США, что должно коснуться всех нас. Премьера «ГазЛенд. Часть 2» прошла 8 июля на канале HBO.
Таким образом, мы почтительно просим встречи с вами. В частности, я хотел бы познакомить вас с членами нескольких семей из разных регионов по всей стране, чья жизнь была разрушена операциями бурения и фрэкинга. Эти семьи являются символом. Они представляют тысячи людей, чьи основные права были растоптаны бурением на соседних землях и инфраструктурой очистки и транспортировки газа.
В число этих граждан входят:

- Семья Липски из Техаса, чья вода была загрязнена и сделана огнеопасной Range Resources;
- Семья Джи из Пенсильвании, предки которой четыре поколения проживали на своей земле, но были вынуждены отказаться от неё, после установки на соседнем участке шести горизонтальных бурильных установок Shell;
- Семья Фентон из Вайоминга, которая боролась против канадской бурильной компании Encana и которая теперь страдает от проблем со здоровьем из-за загрязнений воздуха и воды вокруг их дома;
- Семья Тиллмен из Диша (Техас), которая из-за загрязнения воздуха была вынуждена выехать из города, в котором мистер Тиллмен работал мэром;
- Семьи Швайтцер и Эли из Димока (Пенсильвания), чья вода была загрязнена, по показаниям, как федерального Агентства охраны окружающей среды, так и Управления защиты окружающей среды в Пенсильвании, но эти агентства только и занимались пересылками и обещаниями, которые не исполняли;
- Семья Бевинс из Западной Вирджинии, чей сын СиДжей был убит на бурильной установке в штате Нью-Йорк, в результате отсутствия безопасных условий труда, и чья история помогла рассказать стране о том, что рабочие в нефтегазовой промышленности в несколько раз чаще умирают на работе, чем работники других отраслей промышленности.

Кроме этого, я хотел бы, чтобы вы встретились с учёными, снявшимися в фильме: доктором Тони Инграффи, доктором Робертом Говартом и профессором Марком Джекобсоном.
Доктор Инграффи из Корнельского Университета, бывший исследователь нефтегазовой промышленности, объяснит, почему промышленность не может обеспечить безопасность бурильных скважин, которые, даже по сведениям собственных нефтегазовых исследователей, служат источниками крупных утечек, загрязняющих драгоценные грунтовые воды нашей страны. Доктор Говарт, тоже из Корнельского Университета, опишет, как из-за фрэкинга и добычи природного газа происходят выбросы метана в воздух, одного из самых эффективных парниковых газов и более опасного для климата, чем сжигание угля. Профессор Марк Джекобсон, директор Программы атмосферы и энергии в Стэнфордском Университете, объяснит, какое будущее будет у Америки без ископаемого топлива. Как он и его коллеги зафиксировали в новаторском исследовании - ветер, вода и солнце, доступные для нас прямо сейчас, позволят нашей стране получить настоящую энергетическую независимость и защитят здоровье и безопасность подрастающих поколений.

Америка навсегда изменилась под влиянием идей стихийного коллективного движения, которые нашей стране дала ваша предвыборная кампания 2008 года. У стихийного движения, которое возникло по всей стране и по всему миру против фрэкинга, есть тот же энтузиазм, позитив, исторический смысл, стойкость и решимость, как и у того движения, которое выбрало Вас нашим президентом. Во время бесед с сотрудниками вашей предвыборной кампании 2012 года, Вы напомнили им, что единственный метод борьбы с огромным влиянием корпоративных денег и власти на выборы – сила «разговоров между соседями» и объединение общин для борьбы за правое дело. Именно этим обладает стихийное движение против фрэкинга – люди, борющиеся за интересы своих сообществ на местном уровне, обращают внимание и на большие глобальные перемены. Прежде всего, мы – движение людей, а не корпораций; мы – движение соседей, которым глубоко небезразлично состояние районов, в которых мы живём, и по всей стране. Мы верим, что ваше желание состоит в том, чтобы поместить интересы людей в центр вашей политической деятельности, и, именно веря в это, мы просим Вас встретиться с нами.
Президент Обама, мы поддерживаем Вас. Мы поддерживаем Ваше искреннее желание бороться с изменением климата, но наука показывает, что Ваша связь с добычей природного газа подорвёт всё, что вы пытаетесь достичь, следуя своему плану. А нарушение здоровья и прав собственности, которые неумолимо сопровождают операции бурения и фрэкинга подрывают всякие условия энергетической независимости.

Мы убедительно просим Вас встретиться с нами, как Вы встречались с руководителями газовой промышленности. Мы – на вашей стороне. Мы не хотим, чтобы Ваше наследие было испачкано химикатами фрэкинга в земле, высокими уровнями выбросов и загрязнений в воздухе, разрушенными семьями, осколками Американской мечты и ужасом, который испытывают миллионы, сталкиваясь с бурением земли в 34-х штатах. Не допускайте, чтобы Ваша программа перехода с угля на газ завершилась пирровой победой, потому что замена одной формы убийства климата на другую пагубна в той же степени. Вместо этого, соедините свою энергетическую политику с осторожной наукой, и прислушайтесь к людям.
Во имя справедливости и демократии, мы просим Вас встретиться с нами, также как Вы встречались с представителями нефтегазовой промышленности.
Мы с нетерпением ждём Вашего ответа. Заранее спасибо за потраченное внимание.


Источник: An Open Letter to President Obama from Gasland Director Josh Fox, Josh Fox, AlterNet, July 9, 2013.

____________ ____________

Tags: США, коррупция, культура, неолиберализм, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment