antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Если они могут врать о Сноудене и АНБ, то они врут и о Сирии и о Иране...

В марте в Конгрессе произошло нечто, что должны хорошенько запомнить все американцы, являющиеся сторонниками верховенства закона. Сенатор Рон Уайден (демократ, Орегон) спросил директора Национальной Разведки Джеймса Клэппера (на фото): «АНБ собирает какие-либо данные по миллионам или сотням миллионов американцев?»
На что Клэппер ответил: «Нет, сэр… не намеренно».

После того, как о внутреннем сборе данных рассказал разоблачитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, Клэппер теперь признал, что его ответ в Сенате был «неправдив», или как говорят простые люди – «враньём». Ложь при даче показаний Конгрессу – это, в буквальном смысле, преступление, это нарушение федерального закона. Поднимите руку, кто думает, что Клэппера отправят отбывать срок в федеральную тюрьму за ложь Конгрессу.

Независимо от того, что каждый думает о Клэппере, как о человеке – если правительственные чиновники могут врать Конгрессу без последствий, то мы находимся в большой беде, с точки зрения демократии и верховенства закона, особенно, когда это касается реформы американской внешней политики. Если высокопоставленные правительственные чиновники могут лгать Конгрессу о внутренней слежке АНБ за миллионами американцев, без каких-либо последствий, о чём ещё они могут лгать Конгрессу?

В Вашингтоне распространены убеждения, что правительственные чиновники могут делать и говорить всё, что они захотят, пока они служат на благо Империи. Это разновидности внешней политики Никсона: «Если президент делает это, то это не незаконно». Это может приносить пользу Империи, а может и не приносить, но это не верховенство закона. Если подобные поступки - незаконны для Джо и Мэри Шмо, то это незаконно и для президента и для его лейтенантов – в этом заключается верховенство закона.

Администрация Обамы объявила, что США собираются вооружать сирийских мятежников и рассматривают установление «бесполётной зоны» над Сирией - это означает бомбардировку Сирии. Общественность – демократическая, республиканская и независимая - в подавляющем большинстве против этого. Конгресс не разрешил вооружать сирийских мятежников и устанавливать бесполётную зону. В соответствии с Конституцией и Резолюцией о военных полномочиях, при отсутствии вооружённых нападений на США, Конгресс, а не президент, вправе разрешать применение вооружённых сил.

Правительство говорит, что оно будет следить, чтобы американское оружие не попало в руки людей, которые хотят причинить вред американцам, или к людям, которые казнят католических священников. Многие независимые наблюдатели думают, что эти заявления - чушь.

Какие у нас есть основания для веры в то, что утверждения правительства не окажутся таким же враньём, если для Клэппера нет никаких последствий за ложь Конгрессу о внутренней слежке АНБ? Если Клэппер может врать Конгрессу о слежке АНБ, что его удержит от вранья Конгрессу по поводу Сирии или Ирана? Какое может быть доверие правительственным заявлениям по поводу Сирии или Ирана, если в Конгрессе нет никаких дебатов и расследований?

Как и Четвёртая Поправка, Резолюция о военных полномочиях не исполняется. Если мы хотим, чтобы исполнялась Резолюция о военных полномочиях, члены Конгресса должны начать говорить и действовать. Это означает, что представители общественности должны говорить и принимать меры, чтобы заставить членов Конгресса двигаться.

Начинает поднимать голову двухпартийная группа сенаторов и представителей. Они подготовили законопроект, который явно запретил бы правительству Обамы военную интервенцию в сирийскую сектантскую гражданскую войну без однозначного разрешения Конгресса.

Члены Палаты Представителей Питер Уелч (демократ, Вермонт), Крис Гибсон (республиканец, Нью-Йорк), Рик Нолан (демократ, Миннесота) и Уолтер Джонс (республиканец, Северная Каролина) подготовили двухпартийный законопроект HR-2494, чтобы заблокировать американскую военную интервенцию в Сирию без утвердительного голосования Конгресса. Аналогичный законопроект S-1201 был подготовлен в Сенате сенаторами Томом Удаллом (демократ, Нью-Мексико), Крисом Мерфи (демократ, Коннектикут), Рендом Полом (республиканец, Кентукки) и Майком Ли (республиканец, Юта).

Отправка военной помощи сирийским мятежникам и любое прямое военное вмешательство приведёт к американизации сирийской сектантской гражданской войны. Конгресс и американский народ должны сначала провести широкие дебаты, прежде чем начнётся подобная военная эскалация. Убедите своих сенаторов и представителей поддержать законы, которые требуют разрешение Конгресса для любой военной эскалации в Сирии.


Источник: If They Can Lie About NSA/Snowden, They Can Lie About Syria and Iran, Robert Naiman, Truthout, News Analysis, July 03, 2013.

____________ ____________

Tags: США, Сирия, война, демократия, империя, слежка, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments