antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты против тотальной слежки в США.

OccupyWallStreet (July 2, 2013): Интервью с организатором протестов «Восстановите Четвёртую поправку».
"Восстановите Четвёртую поправку" (Restore the Fourth) - усиливающееся стихийное движение, которое организует общенациональные митинги 4 июля 2013 года - в защиту неприкосновенности частной жизни. В преддверии 4 июля мы воспользовались возможностью и взяли интервью у Джета (Jett) – американского организатора, чтобы узнать больше о том, что происходит вокруг #restorethe4th.

Во-первых, ответьте на вопрос: что означает «Восстановите Четвёртую поправку» лично для Вас?
Для меня «Восстановите Четвёртую поправку» - это символ. Протесты пройдут 4 июля, в день, напоминающий об основании новой страны, свободной от угнетения и с новыми идеалами. Права на неприкосновенность частной жизни уважались не только тогда, когда правительство чувствовало в этом необходимость, и они не могут быть просто отброшены во имя борьбы с преступностью. Это всеобщие права, присущие каждому человеку, будь он американец или нет.

Считаете ли Вы, что «Восстановите Четвёртую поправку» - это касается только Эдварда Сноудена и PRISM, или это затрагивает более широкий круг проблем частной жизни и государственной слежки?
Хотя «Восстановите Четвёртую поправку», как движение, изначально было создано из-за скандала вокруг Сноудена, PRISM и Агентства национальной безопасности (NSA), мы никогда специально не зацикливались на этом. Мы заостряем внимание на широкой области проблем частной жизни, как в цифровом, так и в реальном мире.

Люди с цветной кожей оказываются под ударом таких программ, как «Остановка и Обыск (stop and frisk)», и тотальной слежки за арабскими и мусульманскими общинами. Эти проблемы рассматриваются «Восстановите Четвёртую поправку»?
Политика и тактика, как например «Остановка и Обыск», используемая различными органами правопорядка – очень волнует нашу организацию. Они, скорее всего, нарушают 4-ю поправку США, которая защищает от необоснованных обысков и арестов. Я считаю, что при дальнейшем развитии, эта проблема должна оказаться в центре нашего внимания.

Что Вы хотите сказать Occupy-протестующим и другим активистам, которые стали жертвами тотальной федеральной, полицейской и даже корпоративной слежки?
Защищайтесь. Вы не в состоянии избавиться от слежки, но вы можете принять меры для своей защиты, для защиты своей семьи и частной жизни от бессмысленного наблюдения. Защитите свои каналы связи, усложните свои пароли, ознакомьтесь с информацией на http://prism-break.org/ для выбора некоторых безопасных альтернатив популярным программам.

«Восстановите Четвёртую поправку» - движение, основанное в Америке, но США и другие страны занимаются тотальной слежкой за неамериканцами во всём мире. Как вы считаете, мы должны создать глобальную солидарность в защиту неприкосновенности частной жизни?
Как я уже упомянул, я считаю, что существует определённый набор прав, присущий всем людям на этой планете, неприкосновенность частной жизни и защита от слежки – одни из них. На глобальном уровне, обеспечить права на неприкосновенность частной жизни немного сложнее потому, что везде существуют различные законы и обычаи. В идеале, лучше всего, было бы создание сети поддержки – люди из Китая, борющиеся за неприкосновенность частной жизни, связывались бы с американцами и помогали бы им, и наоборот.

Anonymous, Occupy, анархисты и другие активисты тоже планируют различные акции на 4 июля. В чём отличие тактики «Восстановите Четвёртую поправку»? Вы думаете, митинги «Восстановите Четвёртую поправку» будут безопасными для людей, надеющихся избежать полицейского насилия и арестов?
«Восстановите Четвёртую поправку» - беспартийная группа и официально не поддерживает другие группы, но мы приветствуем их поддержку. Мы очень долго работаем в тесном сотрудничестве с Occupy, и их поддержка весьма огромна. Я полностью уверен, что протесты будут безопасными, с точки зрения арестов, для людей различных убеждений, если не будут происходить какие-либо насильственные действия.

Кроме митингов в четверг, что ещё могут сделать люди, для оказания поддержки и присоединения к акции? Существуют ли какие-либо ресурсы, о которых Вы хотите рассказать?
Люди могут сделать очень многое для поддержки нашего движения – распространяйте новости в социальных сетях (Facebook, Twitter и проч.), рассылайте наш хэш-тэг #RestoreThe4th, или просто сообщайте об этом своим друзьям и родственникам. А также, у нас есть страница с ресурсами, с листовками, плакатами и т.д. на нашем веб-сайте, если хотите принять участие в этом - заходите на http://www.restorethefourth.net/resources/.

Похоже, в четверг мы увидим хорошую демонстрацию, но что будет после 4 июля? Планируются ли в будущем какие-нибудь акции?
Это движение началось только несколько недель назад, и пока мы переживаем рост и прогресс. Так как движение ещё очень молодо, планы на долгосрочную перспективу не составляются, но мы надеемся достигнуть определённых результатов. Лично я хотел бы видеть комбинацию законодательных и судебных действий (аналогично действиям ACLU), а другие, в дальнейшем, хотят проводить такие же акции. Вместе с такими организациями, как BORDC, stopwatching.us и EFF, поддерживающих нас, я чувствую, что мы сможем добиться всего этого и намного большего.

***

RT (5 июля 2013 года): По США пронеслась волна протестов в защиту неприкосновенности частной жизни.
В крупных городах США прошли демонстрации против нарушения правительством четвёртой поправки Конституции, которая, в частности, гарантирует неприкосновенность частной жизни. Протестующие в Нью-Йорке нашли самый радикальный способ выразить своё возмущение - они оккупировали Зал Федерации на Манхэттене.
На фоне разгоревшегося скандала с прослушками в Америке было образовано новое движение, получившее название «Восстановите Четвёртую поправку» (Restore the Fourth). Его участники требуют создать специальную комиссию для расследования «шпионажа внутри страны» и наказания виновных. Они также утверждают, что программы слежки, созданные после терактов 11 сентября 2001 года, неконституционны и должны быть немедленно закрыты.

Акции протеста прошли в сотне городов Соединённых Штатов. В Нью-Йорке число протестующих достигло 2 тыс. человек. Демонстранты собрались послушать публичные лекции юристов о свободе слова и неприкосновенности частной жизни. Затем толпа протестующих отправилась к Залу Федерации на Уолл-стрит - историческому зданию, где проходила первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах - и оккупировала его.
В штате Юта демонстранты требовали закрытия местного Центра хранения данных, принадлежащего Агентству национальной безопасности. Считается, что в этом центре хранится и обрабатывается информация, добытая незаконным путём.

В числе митингующих оказались и бывшие сторонники президента Барака Обамы, которые, по их собственным словам, «разочарованы» его политикой. Об онлайн-поддержке протестующих заявили и крупнейшие американские интернет-компании и общественные организации. Компании Reddit, Wordpress, Mozilla, Electronic Frontier Foundation, а также тысячи других веб-сайтов в День независимости разместили баннер, который гласит: «Это 4 июля, мы выступаем за соблюдение 4-ой поправки Конституции и против нарушения правительством США прав пользователей».
Напомним, что четвёртая поправка к Конституции США гласит: «Не должно нарушаться право на неприкосновенность людей, их жилища, бумаг и личных вещей от необоснованных изъятий и обысков».

Скандал в США разгорелся после того, как 30-летний американец Эдвард Сноуден в июне 2013 года сообщил прессе о секретной программе властей страны, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Сначала Сноуден выступал на условиях анонимности, однако затем раскрыл свою личность. После этого власти США возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако на тот момент бывший сотрудник ЦРУ уже скрылся в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию Сноуден вылетел в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», и, как сообщается, не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован.

Полная английская версия и фоторепортаж: #Restorethe4th: Anti-NSA protest LIVE UPDATES.

***

Несколько фотографий с протестов «Восстановите Четвёртую поправку», прошедших в США 4 июля 2013 года.

Нью-Йорк. У протестующего на голове - макет следящей видео-камеры NSA (АНБ).


Нью-Йорк, Нассау-Стрит. Транспарант – издевательство над обамовским предвыборным лозунгом, он гласит: “Да, мы просматриваем”.


Нью-Йорк - ступеньки Зала Федерации (Federal Hall).


Нью-Йорк. “Преподобный Билли”: “Буш, Обама – та же старая драма!”


Портленд (Орегон).


Митинг в Сан-Франциско.


Ещё Сан-Франциско.


В Новом Орлеане в официальном водном параде, приняла участие (или попыталась принять участие) провокационная лодка.


Демонстрация в Остине.


Филадельфия.


Вашингтон. К протестующим присоединился бывший сотрудник АНБ Томас Дрейк (Thomas Drake), тоже разоблачитель.


Вашингтон. Томас Дрейк и Медея Бенджамин из Code Pink, которую недавно арестовали за протесты против Гуантанамо перед Белым Домом, а ранее выгнали за то же самое с пресс-конференции Обамы.


Столица Северной Каролины, город Роли.


Бостон.


Майами.


Денвер - митинг около Капитолия.


В Денвере митинг прошёл под жестким контролем военизированной полиции, которая арестовала двоих протестующих.


Альбукерке (Нью-Мексико).


Сан-Диего. Плакат гласит: “1984 – это выдумка, а не инструкция по применению”.


Ещё Сан-Диего.


Лос-Анджелес - митинг в центре города.


Ещё Лос-Анджелес.


Атланта.


Где-то в штате Юта - местный Центр хранения данных, принадлежащий Агентству национальной безопасности.


Митинг в Чикаго.

Протесты против NSA (АНБ), тотальной слежки, нарушения 4-й поправки и в защиту Эдварда Сноудена будут продолжаться все выходные. Здесь ещё 40 фотографий из США, 4 июля 2013 года.

____________ ____________

Tags: stop and frisk, США, аресты, демократия, протесты, слежка
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments