antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

«Чистый» капитализм – чистая фантазия.


Пока глобальный экономический кризис прокатывается по большинству из нас уже шестой год подряд, с разных сторон, включая правых либертарианцев, слышится одно объяснение. Нам говорят, что кризис 2007 года – это не ошибка и не проблема капитализма. Это происходит, потому что капитализм – это не та система, которая у нас установлена. Мир сейчас сталкивается вовсе не с системной проблемой. Если бы мы могли «вернуться» к «чистому» капитализму, то наши экономические бедствия исчезли бы.

Политические рекомендации плавно вытекают из такого объяснения. Мы должны покончить с плохой экономической системой, которая у нас установлена. «Кумовство», «гангстеры», «казино», «монополии» - определения сегодняшней ситуации – это не чистый капитализм. Этим путём невозможно достичь прогресса и процветания, которые может обеспечить чистый капитализм. Рассуждающие таким образом, ругают то одного, то другого демона, которых, по их убеждению, создал нечистый капитализм. Эти демоны, чуждые и противоположные чистому капитализму – властное правительство, монополии, ФРС, социальное обеспечение, налогообложение, профсоюзы и т.д. Их грубое вмешательство в чистый капитализм блокирует его системную эффективность. Они нарушают экономическую справедливость – чистый капитализм размещает доходы каждого человека и вклады каждого предприятия в экономическую прибыль. А те демонические и чуждые учреждения снижают экономическую прибыль в пользу «групп особых интересов». Из-за этого страдают экономика и общество.

Прославляя чистый капитализм, такие аргументы могут критиковать экономический кризис, и не выглядеть антикапиталистическими. Этим можно подтвердить свою лояльность капитализму, даже при условии явного нападения на него. Хитрость заключается в том, чтобы представить глубокий кризис существующей системы чем угодно, но только не капитализмом.
Всё это – фантазии. Нечистый капитализм – единственный вид капитализма, который когда-либо у нас существовал. Например, правительство всегда поддерживает капитализм. Правительство часто прислуживает усиливающемуся капиталистическому классу - для подрыва, поражения и уничтожения других классов. Во время Французской революции усилившийся класс торговцев, банкиров и мелкой буржуазии захватил государственную власть, и использовал её для разрушения французского феодализма. Американские революционеры отобрали власть у Британии, и различными способами использовали её, чтобы способствовать росту капитализма в США. Эти способы – войны с коренными народами и захват их земель; благоприятствование, а часто и прямое создание важной инфраструктуры (порты, каналы, дороги и аэропорты); Гражданская война и её последствия; почтовая система; юридическая система (полиция и суды для разрешения споров); современное государственное образование и т.д. Капитализм без правительства – фантазия.

Монополии, точно также, всегда сопутствовали капитализму. Каждое предприятие постоянно боится и стремится заблокировать или разрушить монополии в той области производства, в которой оно желает получать прибыль. В то же время, каждое предприятие ищет возможность организовать монополию в той области, где оно торгует. Стремление к увеличению прибыли диктует эти типы поведения. Таким образом, конкуренция заканчивается монополией, и наоборот. Капитализм всегда сопровождается ростом монополий (ослабление конкуренции) и разрушением монополий (усиление конкуренции). Чистый капитализм без монополий – ещё одна фантазия.

Федеральная Резервная Система заменила альтернативные кредитно-денежные учреждения, в тот момент и потому, что они оказались неприемлемыми для капиталистов (и не только). Роли денег и кредитов в рамках капитализма развивались вместе с учреждениями так, чтобы можно было легче управлять ими. Каждая современная капиталистическая экономика основала центральные банки с функциями, аналогичными ФРС. Все подобные центральные банки служат большой капиталистической экономике, и в тоже время зависят от неё. Современный и развитый капитализм без центрального финансового учреждения – фантазия.

Автоматизация, управляемая капитализмом с помощью механизма прибыли и повторяющиеся бизнес-циклы часто приводят к тому, что количество рабочих превышает количество рабочих мест. Если безработица длится долго и постоянно увеличивается, она приводит к страданиям и гневу, а в конечном счёте – к восстанию. Капиталистическая автоматизация и нестабильность, по отдельности или все вместе, всегда сами провоцировали возникновение угроз своему существованию. Для ограничения этих угроз, капитализм развивает различные способы социальной помощи и благотворительности для безработных. Система социального обеспечения – не чуждое вмешательство, а способ самозащиты капитализма, и входит в действующую структуру капитализма. Полная занятость – чрезвычайная редкость в истории капитализма; безработица всегда была и остаётся нормой. Споры о том, сколько и кто будет отдавать деньги на поддержку безработных через систему социального обеспечения всегда волновали капитализм. Однако, изображение чистого капитализма без какого-либо социального обеспечения – заблуждение.

Наконец, повторение тенденций капитализма ведёт к большому неравенству распределения доходов и богатства, а это всегда и везде приводит к возникновению социальных механизмов перераспределения. Налогообложение – один из таких механизмов, так как оно – почти всегда, не просто средство сбора денег на правительственную деятельность. Изменения между увеличением прогрессивных или регрессивных налогов и их сбором ведут к перераспределению доходов и богатств, для улучшения социальных условий и ослабления политического напряжения. Доходы и богатства перераспределяются между самими капиталистами, а также между ними и остальной частью населения. Чистый капитализм без налоговой системы, перераспределяющей доходы и богатства – фантазия.

Профсоюзы – это тоже продукты капитализма. Проблемы рабочих в капиталистических экономических системах почти везде подтолкнули их к организации профсоюзов. Они – не чуждое учреждение, которое вмешивается в какой-то чистый капитализм. Капиталисты всегда боролись, чтобы предотвратить создание профсоюзов, чтобы ослабить и уничтожить их. У них это никогда полностью не получалось. Чистый капитализм без профсоюзов – выдача желаемого за действительное, в чистом виде.

Все эти фантазии, заблуждения и воображаемые сценарии – инструменты идеологии. Вера в возможность и желательность «возвращения к чистому капитализму» отвлекает людей от рассмотрения и поддержки социальных изменений, находящихся вне капиталистической системы и ведущих к прогрессу. Вместо этого, их усилия направляются на ослабление и уничтожение правительства, монополий, ФРС, налоговой системы, социального обеспечения и профсоюзов. Даже когда либертарианцы и другие политики частично достигают этих целей, такими методами они никогда не решают проблемы капитализма. Капитализм, который создал эти институты, всегда реагировал на их частичное разрушение, восстанавливая их или создавая их видоизменённые аналоги.

Экономический кризис и спад, которые большинство из нас сейчас переживает, невозможно преодолеть с помощью фантазий на тему возвращения к некоему Золотому Веку Чистого Капитализма. Нам нужно двигаться вперед, чтобы построить систему лучше, чем существующий капитализм. Впервые за долгое время, мы можем объединиться с быстро увеличивающимся количеством людей, пришедших к тому же самому выводу.


Источник: "Pure" Capitalism Is Pure Fantasy, Richard D Wolff, Truthout, July 01, 2013.

____________ ____________

Tags: США, банки, демократия, идеи, кризис, налоги, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments