antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Антивоенные активисты приравнены в США к террористам.


Активисты, которые выступают истцами в судебном процессе, при поддержке адвокатов Национальной Гильдии Адвокатов (National Lawyers Guild – NLG), узнали, что записаны в базу данных американских внутренних террористов и находились под наблюдением со стороны армии США, береговой охраны, Вашингтонского аналитического центра и полицейских управлений штата Вашингтон.
Брендан Данн и Джеффри Беррихилл (Brendan Dunn and Jeffery Berryhill), которые участвовали в организации акций, включая ненасильственное гражданское неповиновение, в рамках Сопротивления милитаризации портов (Port Militarization Resistance – PMR), проводившегося в 2006-2009 годах в Олимпии и Такоме (штат Вашингтон) были внесены в базу данных внутренних террористов.
Согласно поданному иску, Крис Адамсон (Chris Adamson), который служил «директором Regional Intelligence Group 5 of the Washington Fusion Center и South Sound Regional Intelligence Group of the Washington Fusion Center – подразделений Вашингтонского аналитического центра», а также «лейтенант службы шерифа округа Пирс» сыграли важную роль в преследовании активистов и внесении их в террористическую базу данных.

Данн, Беррихилл и двое других активистов были внесены в базу данных, включая «их фотографии, контактную информацию, личные паспортные данные, а также ложные данные об их склонности к насилию и разрушению имущества».
Иск утверждает, что «это нанесло большой вред истцам, включая преследование и аресты».
В настоящее время судебный иск находится в начальной фазе, в которой собираются доказательства для гражданского суда. Это показательное происшествие, потому что подобные случаи продолжают происходить, и в прошлом декабре Девятый окружной суд постановил, что против военных может быть выдвинут иск за слежку за активистами.

Член NLG, адвокат Ларри Хилдес (Larry Hildes) – один из адвокатов участвующих в деле «Панагакос против Тауэри» сказал в декабре Firedoglake, что это решение было принято впервые: «впервые, когда какой-либо апелляционный суд, когда-либо сказал, что - да, вы можете подать иск против военных за шпионаж за гражданскими активистами. Насколько мы знаем, никогда не было другого дела, в котором говорилось бы это», - он также добавил. – «у нас есть судебные дела против служащих армии, которые шпионят за нашими клиентами, арестовывают наших клиентов и т.д.», это значит, что у нас есть основания для предъявления исков, если доказано право истца на получение возмещения убытков.
Обвинения, выдвинутые в этом судебном процессе, имеют большое значение и предполагают, что армия, службы безопасности и полиция США вступили в тайный сговор, чтобы «шпионить, незаконно арестовывать, преследовать, запугивать, распространять незаконно полученную и ложную информацию», подавлять и уничтожать инакомыслие, и внедряться в группы протестующих, - как говорит Хилдес, - срывать демонстрации против «использования гражданских портов в Пьюджет-Саунд для погрузки оружия нападения и других военных грузов, направляемых в Ирак, Пакистан и Афганистан».

В марте 2007 года Томас Радд (Thomas Rudd), глава Дивизиона сил защиты Первого корпуса армии США в Форт-Льюис, направил Джона Джейкоба Тауэри (John Jacob Towery), гражданского служащего Дивизиона сил защиты, для внедрения в группу активистов, втирания в доверие к ним, составления рапортов о том, что было сделано и что планировалось группой и т.д. Он «сблизился с лицами, связанными с PMR, Студентами за демократическое общество (Students for a Democratic Society – SDS) и другими группами в Олимпии и Такоме, и лгал им о причине присоединения к ним». Он также оказывал поддержку Брендану Данну, с которым «завязал дружбу», и другим активистам, и всем им лгал.
Тауэри и Радд, согласно иску – «оказывали влияние и направляли тактику, что использовалось полицией Такомы и другими агентствами для срыва протестов, без оснований и оправданий. А также, был тайный взлом безопасности и подключение к серверу с конфиденциальным привилегированным адвокатским списком клиентов для получения сведений о команде защиты, связанной с судебным делом, начатом в июне 2006 года».
Джефф Хербиг (Jeff Herbig), который служил детективом в полицейском управлении Олимпии «действовал незаконно, и тайно присоединился к тому же списку на сервере». Оба ответчика, Хербиг и Тауэри, а также Гэри Смит (Gary Smith), лейтенант полиции Такомы, и другие сотрудники этого полицейского управления, сделали это «для получения несправедливого преимущества в уголовном деле, направляющемся в суд».

В суде, в том числе, рассматривалось «уголовное дело в связи с демонстрацией в порту Олимпии в мае 2006 года». Хербиг, Тауэри, Смит и ещё один лейтенант полиции по имени Марк Федерсон (Mark Federson) «незаконно получили конфиденциальную таблицу команды судебной защиты и передали её в прокуратуру округа Терстон, когда судебные слушания по этому делу находились в самом разгаре».
В иске отмечается, что затем «последовало неправильное судебное разбирательство. Позже это дело было прекращено из-за прокурорской ошибки. Это прервало судебные процедуры, проходившие несколько месяцев, и все обвинения были отклонены, повторный иск против тех же людей должен быть подан в этом году».
В мае 2007 года адвокаты, представляющие пострадавших активистов, утверждали, что береговая охрана «внедрялась и незаконно шпионила за PMR и другими группами». Клифф Колвин (Cliff Colvin), сотрудник или агент следственной службы береговой охраны, лгал о причинах и целях своего присоединения к группе активистов, и сообщал о себе лживые сведения, чтобы иметь возможность шпионить за «собраниями и акциями» PMR, срывать эти акции, а также для составления списка лиц и групп для арестов.

Иск приводит список следующих агентств, которые «шпионили, внедрялись или другими способами следили за акциями PMR» и членами этой группы: служба шерифа округа Терстон, служба шерифа Грейс-Харбор, служба шерифа округа Пирс, полицейское управление Такомы, полицейское управление Лейквуда, полицейское управление Форт-Льюиса, 504-е отделение военной полиции, полицейское управление Абердина, полицейское управление колледжа Эвергрин-Стейт, полицейское управление Лейси, полицейское управление Тамуотера, полицейское управление Сиэтла, служба шерифа округа Кинг, Служба иммиграционного и таможенного контроля, Служба федеральной защиты, подразделения Министерства внутренней безопасности, Следственная служба Военно-морского флота, Разведка Военно-воздушных сил (в которой была создана специальная группа, занимающаяся активистами SDS и PMK на авиабазе МакГуайр в Нью-Джерси), Федеральное бюро расследований, Особая группа по борьбе с терроризмом в Сиэтле, а также гражданские сотрудники властей города Олимпия.

Наконец, в судебном иске утверждается, что были нарушены права активистов, которые должны предоставляться Первой, Четвёртой, Пятой, Шестой и Четырнадцатой Поправками, сюда входят «права на равноправную, с точки зрения закона, защиту; а также они подвергались лишению свободы, им причинялись боль, страдания и травмы, объём которых будет установлен в ходе судебного разбирательства».
Их «право на свободу слова и право на неприкосновенность частной жизни» были нарушены, что привело к «физическим и эмоциональным травмам и нарушению Конституции». Они получили «физические и психологические травмы» и «имеют право на компенсацию за нарушение их конституционных и персональных прав».
До этого случая, состоялся суд «Лэрд против Татума». Он начался из-за коллективного иска, который был подан в Верховный Суд в 1972 году и заявлял о незаконности «слежки за политической деятельностью законопослушного гражданина», что нарушает права активистов, предоставляемые Первой Поправкой. Верховный Суд согласился с требованиями иска, что это будет представлять угрозу для некоторых людей, и остановил судебный процесс».

Это дело затрагивает явные доказательства нарушения закона Posse Comitatus Law, который должен запрещать вооруженным силам принимать участие в охране гражданского правопорядка.
«Военная служба, в прямом смысле, состоит в том, чтобы определить врага, искать его и разоружать», - отметил Хилдес в декабре. – «Если они постановляют, что враг – это люди, которые протестуют против войн, то у нас огромные проблемы. Если враг – мы, американский народ, когда мы проявляем инакомыслие, когда мы высказываем своё мнение, когда мы проводим демонстрации, то Конституция не работает».

Разоблачитель Агентства национальной безопасности (NSA) Эдвард Сноуден, который в этот момент находится где-то в московском аэропорту, обнародовал большой объём информации о механизме наблюдения, с помощью которого NSA шпионит не только за иностранцами, но и за гражданами США.
Этот случай похож на те, которые должны заставить думать, что только потому, что у агентства есть, по их мнению, законные полномочия по организации слежки, не означает, что они не злоупотребляли и не будут злоупотреблять ими, и не будут использовать репрессивный аппарат против невинных граждан, действующих в рамках своих прав. Программа PRISM - такая программа, которая может легко использоваться для подавления инакомыслия, тем же самым разрушительным образом, каким действовали военные, полицейские, агенты национальной безопасности и чиновники властей города Олимпия.


Источник: Activists the US Military Targeted & Spied Upon Were Designated ‘Domestic Terrorists’, Kevin Gosztola, Firedoglake, June 25, 2013.
Источник фото: Port Militarization Resistance, Olympia, May 2006, David Loren.

____________ ____________

Tags: США, аресты, армия, демократия, полиция, протесты, репрессии, слежка, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments