antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Загадки американской судебной системы.


Житель Флориды выстрелил в мужчину, которого застал за занятием сексом со своей женой, и убил его. Жительница Флориды выстрелила в стену, чтобы отпугнуть разбушевавшегося мужа, она никого не ранила. Угадайте, кого из них оправдали? Угадайте, кого из них осудили?

10 марта этого года, около полуночи, 70-летний Ральф Уолд (Ralph Wald) из Брэндона (Флорида) поднялся с кровати, чтобы выпить, и обнаружил в гостиной 32-летнего Уолтера Конли (Walter Conley), занимающегося сексом с его женой - 41-летней Джоанной Линн Флорес (Johanna Lynn Flores). Он сразу же вернулся в свою спальню, схватил своё оружие и выстрели в Конли три раза. Конли умер. Уолд утверждает, что посчитал Конли незнакомцем, который ворвался в дом и насиловал его жену - несмотря на то, что Конли был их соседом, в прошлом делил комнату с женой Уолда, был её любовником и имел татуировки с именем этой женщины на шее и руке. Во время звонка в службу 911, когда диспетчер спросил Уолда, мёртв ли мужчина, в которого он стрелял, Уолд ответил: «Надеюсь, что да!»

Согласно дальнейшим полицейским рапортам, Уолд никогда не использовал слово «изнасилование», говоря вместо этого «блуд». И хотя факт, что эти двое были любовниками - не означает обоюдного согласия, Флорес никогда не обвиняла Конли в изнасиловании, и обвинители не поверили в реальность предположений Уолда. Они сказали, что Уолд, страдающий эректильной дисфункцией, убил Конли в припадке ревности. Флорес призналась, что она регулярно занималась сексом с Конли, до и во время брака с Уолдом. При даче показаний, Уолд объяснил, что его эректильная дисфункция и нежелание жены заниматься с ним сексом сочеталось одно с другим: «На самом деле, она много шутила со мной... что мы идеальная пара... Она не хотела делать это, а я не мог делать это».
30 мая, после двухчасового обсуждения, присяжные признали Уолда невиновным. После оглашения приговора, Уолд продолжал демонстрировать отсутствие раскаяния: «Если бы это произошло снова, я поступил бы также».

1 августа 2010 года в Джексонвилле (Флорида) Марисса Александер (Marissa Alexander), 31-летняя мать троих детей, имеющая степень магистра, работала в компании, которая разрабатывает программу подсчёта зарплаты. Она проживала отдельно от своего жестокого мужа Рика Грея (Rico Gray), которому суд запретил встречаться с ней. Думая, что его не было в их бывшем доме, она пошла туда, чтобы забрать некоторые вещи. Эти двое начали ругаться. Александер сказала, что Грей угрожал ей, и она испугалась за свою жизнь. Грей подтвердил рассказ Александер: «Я был в ярости. Я назвал её шлюхой и сукой и… я сказал ей… если я не могу иметь тебя, никто не будет иметь тебя», - сказал он во время дачи показаний под присягой. Когда Александер заперлась в ванной, Грей попытался выломать дверь. Она убежала в гараж, но не смогла выбраться из него, потому что он был заперт. Она вернулась, как говорит Грей, с зарегистрированным оружием, которым она легально владела, и начала орать на него, требуя, чтобы тот ушёл.

Грей вспоминает: «Я сказал ей… что никуда не пойду, и начал приближаться к ней… я ругался и всё такое… и она выстрелила в воздух». Даже Грей понимает, почему Александер сделала предупредительный выстрел: «Если бы там не было моих детей, я, вероятно, наложил бы на неё руки. Вероятно, я ударил бы её. У меня пять маленьких детей, и я бил каждого из них, за исключением одного… Если честно, думаю, что она просто не хотела, чтобы я ещё раз дотронулся до неё, и она сделала то, что считала нужным, чтобы избежать боли, вы понимаете. Вы понимаете, она сделала то, что должна была сделать». И Грей признаёт, что Александер действовала в рамках самообороны, стремясь напугать и остановить, но не навредить ему: «Оружие никогда не направлялось на меня… это правда, вы понимаете… она никогда не проявляла жестокость против меня. Я всегда был тем, кто начинал это».
В конечном счёте, никто не пострадал. Никто не умер. 12 мая 2012 года присяжным понадобилось 12 минут, чтобы признать Александер виновной в нападении при отягчающих обстоятельствах. Её приговорили к 20 годам тюремного заключения.

Оба ответчика для своей защиты использовали закон «Стой на своей земле (Stand your Ground)» - флоридский закон, который устанавливает, что человек «не обязан отступать, и имеет право продолжать стоять на его или её земле, и использовать силу против силы, в том числе смертоносную силу, если он или она обосновано полагают, что существует необходимость поступать таким образом, чтобы предотвратить смерть или тяжкие телесные повреждения». Мужчина, который застрелил любовника своей жены, добился успеха и гуляет на свободе. Женщина, которая выстрелила в стену, чтобы напугать жестокого мужа, потерпела неудачу и сидит в тюрьме.

Несоответствие двух этих случаев должно шокировать. Но, к сожалению, это не так, и обратите внимание, что Уолд – белый, а Александер – чёрная. Закон «Стой на своей земле» печально известен тем, что применяется непоследовательно и предвзято. Tampa Bay Times считает, что ответчики, апеллирующие к «Стой на своей земле» чаще добиваются успешного результата, если жертва имела чёрную кожу. 73% из тех, кто убил чернокожего человека, избежали каких-либо обвинений. И только 59% из тех, кто убил белого, избежал обвинений. Urban Institute установил, что положения «Стой на своей земле» приводят к тому, что если белые стрелки убивают негров, то 34% убийств считаются правомерными. Если чёрные стрелки убивают белых, правомерными считаются только 3% убийств.

В свете этих тенденций, Комиссия США по гражданским правам утвердительно проголосовала по требованию провести расследование - применяется ли закон «Стой на своей земле» предвзято с расовой точки зрения. Законы «Стой на своей земле» приняты в 24 штатах. Эти законы, поддержанные Национальной стрелковой ассоциацией (NRA - National Rifle Association) и Американским законодательным советом (ALEC - American Legislative Exchange Council), оказались в центре внимания всей страны в феврале 2012 года, после того, как Джордж Циммерман открыл огонь по безоружному афроамериканскому подростку Трейвону Мартину, и убил его в Сэнфорде (Флорида). Полиция решила не арестовывать Циммермана, ссылаясь на закон «Стой на своей земле».

После того, как такая безнаказанность разожгла массовые протесты, полиция выдвинула обвинения против Циммермана – сейчас он находится в суде и обвиняется в убийстве. На предварительном слушании Циммерман отказался от прав, предоставляемых законом «Стой на своей земле», поэтому судья прекратил дело, связанное с этим законом. (Бенджамин Крамп, адвокат семьи Трейвона Мартина считает, что Циммерман поступил так, чтобы не связываться с этим законом). Но вполне вероятно, «Стой на своей земле» снова всплывёт в ходе действительного суда. Если это произойдёт, мы увидим, насколько будет успешна защита. Циммерман останется на свободе, как Уолд? Или окажется в тюрьме, как Александер?


Источник: Black Woman Gets 20 Years for Firing Shot at Wall; White Man Gets 0 Years for Shooting Man in the Back 3 Times, Killing Him, Katie Halper, Salon, AlterNet, June 11, 2013.

____________ ____________

Tags: США, нацизм, преступность, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments