antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Массовые аресты в Северной Каролине.


В столице штата Северная Каролина, городе Роли, 3 июня власти арестовали 151 мирного жителя за участие в политических протестах под названием «Моральный Понедельник» (Moral Monday). 151 — это массовые аресты, тем более за раз, тем более в таком, относительно, небольшом городе (~400 тыс.). На русском языке пока отписалась только pravda.ru; молодцы конечно, но слабовато, да и вносить изменения надо бы. Всё верно, с конца апреля по понедельникам NAACP организует протесты около и внутри здания сената штата. За прошедшие полтора месяца было арестовано 153 активиста, и аресты шли по возрастающей, и вот 3 июля — сразу 151.


Заинтересовавшись и разузнав, что такое NAACP, может создаться предвзятое мнение, что основные участники протестов — расовое меньшинство. И негры и латиноамериканцы, действительно, встречаются на фото и видео. Однако, большинство — бледнолицые, просто NAACP — наиболее активная местная организация.

Всего в протестах 3 июня приняли участие более 1500 человек. Основной митинг прошёл около здания Legislative Building, в котором заседает местный сенат.

Среди участников есть и молодёжь, но большинство — люди среднего и пожилого возраста. В числе арестованных оказались: бывший сенатор Аллен Уэллонс (Allen Wellons), мэр Каррборо Марк Чилтон (Mark Chilton), бывший профессор Университета Северной Каролины из Чапел Хилл Джоанна Харрелл (Joanne Harrell). Среди протестующих было много местных чиновников. Эти еженедельные протесты — не какая-то непонятная блажь диких негров, как может показаться из чтения американских СМИ, а самые настоящие политические протесты. Люди высказывают недовольство нынешними действиями местных властей и их планами на будущее.

Урезание социальных бюджетов - медицинской программы Medicaid, пособий по безработице, бюджета государственных школ, а также - увеличение налогов для бедного и среднего класса, и ограничения досрочного голосования - во всём этом и многом другом протестующие открыто обвиняют действующую власть и требуют отказа от продолжения этой политики.
«Должно быть, чувство возмущения растёт», - сказал 70-летний активист Говард Эрбакл (Howard Arbuckle) из Гринсборо.
«То, что они делают — наносит вред будущему Северной Каролины», - добавила его жена Маргарет, выступающая в защиту детей.

Аресты начались после того, как более 150 человек ворвались в здание сената, но не стали его громить, а проводили мирную сидячую манифестацию, игнорируя полицейские приказы разойтись. Полицейских автозаков не хватило, и арестованных сажали в срочно пригнанный автобус.
«Мы дошли до края», - кричал в мегафон Уильям Барбер (William Barber), президент местного отделения NAACP. - «Это аморально, и мы должны проснуться прямо здесь, и прямо сейчас!»
Протестующие не собираются прекращать свою серию протестов по понедельникам.
«Я определённо буду там в определённый момент», - сказал студент колледжа Уилсон Худ (Wilson Hood), глядя как полицейские одевают наручники на активистов. - «Меня воспитали — делать то, во что веришь. Я вижу, что в этом мой долг».

(Вся информация, фото и видео взяты из указанных ссылок).

____________ ____________

Tags: США, аресты, медицина, протесты, репрессии, школы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments