antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

#DirenGeziParki — Турецкое восстание.

01
Эта фотография за сутки уже стала культовой — стамбульский полицейский поливает американским слезоточивым газом протестующую против вырубки Гези Парка в районе Таксим - «high democratic Turkey and Erdogan!!!». Все фотографии взяты с rightnow.io, а там — из твиттера (со всеми ссылками). Ну невозможно пройти мимо, если твиттер буквально трещит по швам от сообщений из Турции.

Официальное обращение повстанцев на 22 языках (исправлены некоторые ошибки):
«Внимание! Турецкая демократия нуждается в тебе!!!
После ряда мирных демонстраций, которые проводились за сохранение «зеленой зоны» в центре Стамбула, которую правительство планирует снести для постройки очередного торгового центра, турецкая полиция жестоко атаковала протестующих, применяя слезоточивый газ и водометы, специально целясь в лица и тела людей. Большое количество людей госпитализировано! А доступ в парк закрыт без каких либо законных причин.
Турецкие СМИ, которые находятся под контролем государства или имеют экономические или политические связи с ним, отказываются освещать события. Пресс-агентства также заблокировали информационный поток.
Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданным партией «АКП» во главе с Реджеп Тайип Эрдоганом, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке.
Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! Спасибо!!!»


Русский RT сообщает:
«Митингующие пытаются отстоять городской парк в центре Стамбула. Протест перерос в массовые беспорядки, которые перекинулись на Анкару. Полицейские применили слезоточивый газ. Сообщается, что пострадали более сотни человек.
Жители Стамбула недовольны планами властей по вырубке деревьев в исторической части города, районе Таксим. В знак протеста они разбили в парке палаточный лагерь. На третьи сутки полиция применила против манифестантов силу. В ход пошли водометы и слезоточивый газ. Во время беспорядков серьезно пострадали более ста человек, несколько сотен получили поражения дыхательных путей.
Среди пострадавших есть как минимум один иностранный гражданин — 43-летний турист из Египта. Он получил кровоизлияние в мозг.
Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, узнав о протестах, заявил, что решение о реорганизации парка уже принято и правительство не изменит свою позицию. В парке планируется реконструировать здания военных бараков, которые находились там с начала XIX века и просуществовали 100 лет. Министр лесных и водных ресурсов Турции пообещал горожанам посадить «в 100 тыс. раз больше деревьев» взамен срубленных.»


RT на английском даёт более подробную информацию, плюс много фотографий.
Протесты в парке — это было только начало, полицейская жестокость и тотальное молчание СМИ спровоцировали более массовые выступления — на улицы вышли десятки тысяч протестующих и столкновения продолжились. Далее продолжение фоторепортажа от rightnow.io, дополнительные фото и видео: www.buzzfeed.com и #DirenGeziParki.





















12





















































39



































____________ ____________

Tags: Турция, демократия, полиция, протесты, репрессии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments