antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Бунт в «раю».

6 ночей насилия раскрывают секреты неравенства в Швеции.

Шестую ночь подряд молодёжь пригородов Стокгольма крушит автомобили и имущество, поджигает школы и ресторан, и бросает камни в полицию. Насилие, в основном, происходит в северо- и юго-западных пригородах шведской столицы, жители которых – иммигранты, и распространяется на другие города, включая Гётеборг и Мальмё.
Несомненно, всё началось после того, как в начале этого месяца полицейские застрелили 69-летнего мужчину с мачете. Телевизионные картинки горящих автомобилей «потрясли страну, которая гордилась своей славой рая социальной справедливости и гостеприимства к беженцам из мест войн и репрессий», - пишет Guardian.
Исторически, страна, которая «заботится о своём народе» (как говорит шведский студент, учащийся в моём колледже), расположенная в Скандинавии, начала снижать степень своей государственной щедрости с начала 1990-х, чтобы (по словам некоторых аналитиков) стать более «эффективной» и предоставить гражданам больше финансовой свободы. Но результатом этого стал тревожный рост неравенства, включая высокий уровень безработицы среди молодёжи.

Более 5,6 миллионов человек моложе 25 лет не имеют работы в Евро-Союзе. Особенно большое количество таких людей живут в странах ЕС, экономики которых изо всех сил пытаются вырваться из долгового кризиса, и где социальное обеспечение резко сокращено. В Греции 60% молодёжи – безработные, в Испании – 56%, в Швеции – 24%, при общем уровене безработицы – 8%.
Безработица среди молодёжи – не только проблема ЕС. Этим страдает почти половина молодежи Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Во всём мире примерно 75 миллионов человек от 15 до 24 лет ищут работу.

Рост неравенства в Швеции.

Средний уровень жизни в Швеции всё ещё остаётся одним из высоких в Европе, но неравенство заметно невооружённым глазом. Около 15% шведского населения – иностранного происхождения, и уровень безработицы среди них – 16%, а среди коренных шведов – 6%.
Как и в других европейских странах, включая Нидерланды и Грецию, рост анти-иммигрантских настроений произошёл вместе с ростом поддержки политических партий правого толка, занявших места в Парламенте.

Шведские демократы, поддерживающие анти-иммигрантские настроения, сейчас занимают третье место в опросах перед выборами в следующем году.
Большая часть иммигрантов в Швеции – из других скандинавских стран, но споры вокруг иммигрантов, главным образом, сконцентрированы вокруг беженцев. По данным ООН, Швеция занимает 4 место в мире по числу просителей политического убежища, и 2 место по отношению их к числу местного населения. Из 103000 иммигрантов в Швецию, в прошлом году 43900 просили политическое убежище, и почти половина из них – беженцы из Сирии, Афганистана и Сомали; им дают временное пристанище.

Шведские работодатели и профсоюзы говорят, что одна из проблем - система образования:
«Около 20-25% учатся недостаточно хорошо. Из тех, кто учится хорошо, выбирают образование, выпускающее тех специалистов, которых итак более чем достаточно. У нас перебор специалистов в таких областях как туризм, СМИ, у нас много таких специалистов, как например, парикмахеры», - сказал недавно газете Aftonbladet Кристер Аагрен, заместитель директора Шведского Союза Работодателей.

Обеспокоенные тем, что «молодое поколение может разочароваться в европейском проекте», немецкие лидеры взяли на себя инициативу уменьшения молодёжной безработицы по всему ЕС. В соответствии с планом, будут созданы финансовые институты для помощи молодым португальцам до 25 лет в профессиональном обучении (в Португалии молодёжная безработица - 42%). Германия также желает помочь Испании в построении двухканальной профессиональной системы, которая позволяет получать квалификацию с помощью работы и обучения. В Нидерландах и Австрии существует аналогичная система.

Шведская полиция нацелена на иммигрантов с тёмной кожей?

Некоторые высказывают сомнения в успехе переноса опыта Германии (чья экономика основана на промышленности) на страны, больше ориентированные на обслуживание. Расовые проблемы и неравенство, разумеется, остаются. Как сказал репортёрам Guardian Рами Аль-Хамизи, один из основателей Megafonen - организации работающей над социальными изменениями в шведских пригородах:
«общество в Швеции становится всё более и более разделённым, как социально, так и экономически. И люди, живущие здесь, страдают больше всего… у нас существует системный расизм».

В этом году полиция Стокгольма уже становилась объектом пристального внимания после обвинений её сотрудников в специальном отборе иммигрантов с тёмной кожей для проверок документов в общественном транспорте.
По словам Тода Штраннефорса из Шведской Национальной Службы Общественного Трудоустройства (Arbetsförmedlingen): каждый пятый молодой иммигрант не имеет средне-школьного образования.

Ищущие работу молодые люди, у которых брал интервью The Local сообщили, что подвергаются дискриминации за цвет своей кожи. Как подвёл итог один молодой человек, это может вырасти в большую проблему для Европы, которая должна, наконец, понять, что такое мультикультурное общество:
«В Швеции есть большие стремления к интеграции. Но они не воплощаются в реальные дела. Работодатели должны привыкнуть к людям с другим цветом кожи на рабочем месте».


Источник: 6 Nights of Violence Reveal Inequalities in Sweden, Kristina Chew, Care2, May 25, 2013.

____________ ____________

Tags: Швеция, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments