antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Медея Бенджамин: Почему я прервала выступление Обамы.

Добавлено полное видео акции 23 мая 2013 года в Вашингтоне, переведённое на русский язык.
Эта статья о том, что настоящая грубость — это политика Обамы, а не протест против неё. В ней Медея Бенджамин сама объясняет причину своего протеста, и рассказывает подробности о нём.
Фото: Kevin Dietsch /UPI - Медея Бенджамин, одна из основательниц активистской группы Code Pink, выгоняется охраной после выступления против президента США Барака Обамы, в ходе его речи о внешней политике в четверг.


В течении многих лет проработав над проблемами беспилотников и Гуантанамо, я была рада получить пропуск (источник останется анонимным), разрешающий посещение речи президента Обамы в Национальном университете обороны. Я прочитала множество статей в прессе, пытающихся предсказать то, о чём будет говорить президент. Было много разговоров о важных политических сдвигах, включая: прозрачность для общественности, новые рекомендации по использованию беспилотников, исключение смертельных беспилотников из компетенции ЦРУ, а в отношении Гуантанамо — ссылаясь на «систему отказа», переправка заключённых, уже назначенных на освобождение.
Сидя в дальнем углу аудитории, я ловила каждое слово, которое произносил президент. Я ждала, когда услышу заявление об изменениях, которые и были бы теми «важными политическими сдвигами». К сожалению, я услышала только красивые слова, но не откровения о провальной политике.

Вместо того, чтобы объявить о передаче управления ударами с беспилотников от ЦРУ в компетенцию вооружённых сил, Обама даже не упомянул, что ЦРУ практически не признаёт смертельную резню, которую оно осуществляет в Пакистане во время его правления. Несмотря на предсказания, что он заявит о прекращении ракетных ударов; ударов, лично одобренных им; ударов, причина которых — всего лишь подозрительное поведение; ударов, которые принесли огромное количество жертв среди мирного гражданского населения — не было сделано такого заявления.

Основная часть президентской речи была посвящена оправданию беспилотных ударов. Я была шокирована, когда президент заявил, что правительство делает всё возможное, чтобы схватить подозреваемых, а не убивать их. Это абсолютно не правда. Обама использует беспилотники именно потому, что не хочет связываться с поимкой подозреваемых и привлечением их к суду. Вспомните, что случилось с 16-летним пакистанцем Тариком Азизом, которого могли бы арестовать во время конференции в главной гостинице Исламабада, а вместо этого, через два дня, убили с помощью ракетного удара, вместе с его 12-летним кузеном. Или вспомните беспилотный удар, о котором рассказал Йемини Фареа Аль-Муслими во время дачи показаний в Конгрессе США. Он рассказал, что человек, которого убили в ходе того удара, жил в его деревне Вессаб, он был человеком, которого все знали, он постоянно встречался с правительственными чиновниками, и его легко могли бы взять для допросов.


Когда президент закончил об этом говорить, он начал говорить о Гуантанамо. Как уже было не раз, он объявил о своём желании закрыть эту тюрьму, но начал обвинять Конгресс. Именно в этот момент я почувствовала, что должна высказаться (видео на английском). Мужчины в Гуантанамо проводят голодовку протеста, их насильно кормят жестоким образом и они потеряли всякую надежду, я не могла позволить президенту продолжать притворяться беспомощным чиновником, задавленным властью Конгресса.

«Извините меня, мистер президент», - сказала я. - «Но вы — главнокомандующий. Вы могли бы закрыть Гуантанамо хоть завтра и освободить тех 86 заключённых, которым уже подписано разрешение об освобождении». Далее мы начали бросаться словами.

Многие мне оказали поддержку, но были и другие, включая журналистов, которые назвали меня «грубой». Нет. Террористические атаки на деревни с использованием ракет Hellfire, которые сжигают невинных людей — вот что грубо. Нарушение суверенитета стран, как например, Пакистана - это грубо. Удержание 86 заключённых в Гуантанамо, после подписания разрешения об их освобождении — это грубо. Засовывание питательных трубок в глотки заключённым, вместо того, чтобы дать им правосудие — это грубо.

Во время своей речи, президент Обама сказал, что смерть невинных людей в результате ударов беспилотников будет мучить его до конца жизни. Но он по-прежнему не желает признавать эти смерти, не желает принести извинения их семьям, не желает выплатить им компенсации. У американских военных в Афганистане есть практика выплат компенсаций семьям жертв, убитых или раненых по ошибке. Это делается не всегда, и многие семьи отказываются от денег, но, по крайней мере, здесь есть какая-то реакция на смерть невинных людей. Почему президент не может установить такую же политику при использовании беспилотных ударов в странах, с которыми мы официально не находимся в состоянии войны?
Существует множество вещей, о которых президент мог и должен был сказать, но не сделал этого. Поэтому, об этом должны говорить мы.


Источник: Exclusive: Why I Spoke Out at Obama's Foreign Policy Speech, Medea Benjamin, Common Dreams, May 24, 2013.

Медея Бенджамин (Medea Benjamin) — одна из основательниц групп активистов Global Exchange и CODEPINK: Women for Peace, автор книг Drone Warfare: Killing by Remote Control, Don’t Be Afraid Gringo: A Honduran Woman Speaks from the Heart, Stop the Next War Now (Inner Ocean Action Guide).
Она - одна из самых активных участниц американских протестов против войн, Гуантанамо, использования беспилотников, в защиту политических заключённых — особенно Брэдли Меннинга, в защиту свободы слова и прав женщин, против несправедливой экономической и банковской политики внутри США, и многих других, включая Occupy-протесты.
CodePink весь май проводит протесты против Гуантанамо, в основном, в Вашингтоне около ворот Белого Дома.
Это первый прямой контакт Обамы с американскими протестующими.

И в заключении - полное видео акции Медеи Бенджамин 23 мая 2013 года на русском языке, перевод и озвучка - русского отделения RT. Это видео даже полнее самого распространённого английского варианта.

____________ ____________

Tags: США, война, протесты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments