antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Чёрная среда в Чикаго.


Так выглядело утро 22 мая 2013 года в совете по образованию Чикаго. Всё потому, что члены этого совета (назначенные мэром Эмануэлем) в этот день утверждали программу мэра-же по зачистке образовательной системы Чикаго. 49 школ ликвидируются этим летом, и ещё одной предоставлена отсрочка на один год, когда к ней, наверняка, присоединится очередная партия неудачников. Это самые массовые одновременные закрытия школ в США.



И это - не обращая внимание на полтора года протестов, с многотысячными демонстрациями и многодневными забастовками, включая последние три дня. Потому, и неудивительна такая картина в коридорах во время заседания совета.


Протестующие устроили там сидячую манифестацию.



Но полицейские и охранники вытолкали их оттуда, не шибко церемонясь.
После «успешного» завершения заседания совета, мэр Рам Эмануэль сделал потрясающее по степени лицемерия и двоемыслия заявление:
«Я хочу поблагодарить управляющего Берд-Беннетта, совет, комиссию, и десятки тысяч членов сообщества, которые сыграли неоценимую роль, помогая гарантировать, что каждый ребёнок этого города получает образование, которое полностью соответствует его потенциалу. Я знаю, что это невероятно тяжело, но я твёрдо верю, что самое важное, что мы можем сделать в роли городской власти — это подарить следующему поколению светлое будущее».


А в это время, на улице дети говорили совсем другие слова, как это сделал, например, 9-летний Эсин Джонсон во время протестов в понедельник:
«Вы должны вкладывать деньги в эти школы, а не закрывать их. Вы должны поддерживать эти школы, а не закрывать их. Сегодня нас не сдвинут. Мы идём в мэрию... Мы не сдадимся без борьбы... 90 процентов этих школьных закрытий — афроамериканские. Это расизм, прямо здесь».

«Мы здесь боремся за справедливость. Её нам никто не подарит. Мы возьмём её сами», - сказал ученик по-старше, по имени Брайан.

Джесси Шарки, вице-президент Чикагского Учительского Профсоюза, высказал обеспокоенность потерей безопасности для тех детей, кто будет вынужден учиться в других районах:
«Нам нужно поручительство совета, что мы не потеряем ни одного ученика. Нам нужно поручительство, что никому не причинят боль по пути в школу в следующем году. Нам нужны реальные обещания, иначе вы не должны закрывать ни одной школы».

Карен Льюис, президент Чикагского Учительского Профсоюза, сказала следующее:
«Сегодня — день траура для детей Чикаго. Их образование было украдено, не представляющим и не избранным народом, корпоративным школьным советом, действующим по приказам мэра, который не видит, путей улучшения образования наших детей. Закрытия школ — не план по развитию образования. Это — тактика выжженной земли. Факты говорят, что кризис был сделан искусственно. Их собственные данные показывают, что школьный округ не получит существенной экономии от закрытий этих школ.

Это плохое управление. Школьный совет последовательно подрывал школьные общины и саботировал учителей и родителей. Их действия привели к цепной реакции...
Члены совета по образованию, школьный управляющий, мэр, и их корпоративные покровители заняли неправильную позицию. История осудит их за то зло, которое они сделали нашим ученикам, и этот суд не будет добрым...
Мы должны сопротивляться этому неолиберальному варварству, которое называют школьными реформами. Мы должны сопротивляться расизму во всех его проявлениях, точно так же, как и усиливающимся атакам на рабочий класс и бедных. Наше движение продолжится».

Всё это время, родители, ученики, учителя, активисты протестовали снаружи штаб-квартиры чикагского совета по образованию.

____________ ____________

Tags: США, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments