antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Мексика – передовая сражения за будущее кукурузы.


В триллере «Неизвестный» учёные преследуются биотехнологической промышленностью, потому что собрались выращивать устойчивые к засухе и вредителям сорта кукурузы, которые могли бы помочь ликвидировать голод в мире.
Здесь есть определённые параллели с современной ситуацией в Мексике, на родине кукурузы, которая оказалась в центре всемирной борьбы в защиту разнообразия сельхоз культур от нашествия генетически-модифицированных сортов.
«Впервые в истории, одной из самых важных культур в мире угрожают в центре её распространения», - сказал Пэт Муни (Pat Mooney), глава международной неправительственной организации ETC Group (Action Group on Erosion, Technology and Concentration – инициативная группа по эрозии, технологии и концентрации), как сообщает IPS.
«Если мы позволим компаниям победить, то не будет никакого шанса защититься в других областях. То, что происходит здесь, имеет ключевое значение для остальной части мира».

Общественные организации усиливают своё сопротивление вероятному одобрению коммерческой трансгенной кукурузы правительством консервативного президента Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) из Институционно-Революционной Партии. Это правительственное намерение повсеместно осуждается со стороны экологов, других активистов, академиков, мелких и средних производителей из-за угроз, которые приносит эта кукуруза.
В сентябре американские корпорации Monsanto, Pioneer и Dow Agrosciences подали шесть заявок на открытие коммерческих плантаций трансгенной кукурузы более чем на двух миллионах гектаров в северо-западном штате Синалоа и северо-восточном штате Тамаулипас.
Кроме того, в январе эти компании плюс Syngenta подали 11 заявок на выделение пилотных и экспериментальных участков земли для выращивания трансгенной кукурузы на 622 гектарах в северных штатах Чихуахуа, Коауила, Дуранго, Синалоа и Баха Калифорния. А также Монсанто запросила дополнительную плантацию в неуказанном районе на севере страны.

Начиная с 2009 года, мексиканское правительство выдало 177 разрешений на выделение экспериментальных участков земли для выращивания трансгенной кукурузы на площади 2664 гектаров, согласно последним официальным данным.
Но крупномасштабное коммерческое выращивание ГМ-кукурузы ещё не разрешено.
«Они собираются положить трансгенную кукурузу на каждый стол, несмотря на то, что от выращивания родной кукурузы зависит продовольственная независимость страны», - сказала Евангелина Роблес (Evangelina Robles) член Red en Defensa del Maíz (Сеть Защиты Кукурузы), которая организовала кампанию против ГМ-кукурузы. – «Поэтому, мы должны требовать её запрета со стороны государства», - сказала она IPS.
Мексика выращивает 22 миллиона тонн кукурузы в год и импортирует 10 миллионов тонн, согласно данным министерства сельского хозяйства. За прошлые два года страна купила 2 миллиона тонн ГМ-кукурузы из Южной Африки, и собирается увеличить импорт на 150000 тонн.

Три миллиона фермеров выращивают кукурузу в Мексике на около 8 миллионах гектаров, 2 миллиона из которых принадлежат семейным фермам. Белая кукуруза – основная культура для потребления населением, а жёлтая кукуруза идёт на корм скоту и на импорт.
Национальный Совет по Анализу Социальной Политики (National Council for the Evaluation of Social Policy - CONEVAL) оценивает ежегодное потребление кукурузы внутри страны в размере 123 кг. на человека; для сравнения, в мире этот показатель в среднем составляет – 16,8 кг.
Историческая связь с доколумбовыми коренными культурами даёт кукурузе огромное символическое и культурное значение по всей Мезоамерике, территории, включающую в себя Мексику и Центральную Америку, где кукуруза была окультурена и где существует 59 древних и 209 искусственных её сортов.

В штате Мехико, прилегающем к федеральному столичному округу, мелкие фермеры обнаружили, что их натуральная кукуруза загрязнена ГМ-кукурузой, согласно данным тестов, произведённым студентами государственного Автономного Столичного Университета.
«Мы приобрели семена и решили провести некоторые тесты. Теперь мы более осторожны при покупке, и к тем, кто торгует на ярмарках, мы всё ещё проводим тесты на качество», - говорит активистка Сара Лопес (Sara López) из Red Origen Volcanes (Сеть Происхождения Вулканов) - ассоциации мелких фермеров, которая с 2010 года организует ярмарки производителей, по данным IPS.
Экологические организации, учёные и мелкие фермеры обнаружили, что в штатах Чихуахуа, Идальго, Пуэбла и Оахака местная кукуруза скрещена с ГМ-кукурузой.
Загрязнение – «тщательная и извращёно продуманная стратегия», - считает Камила Монтекинос (Camila Montecinos) из чилийского отделения GRAIN, международной неправительственной организации, которая занимается поддержкой мелких фермеров и общественных движений в их борьбе за контролируемые обществом и основанные на био-разнообразии продовольственные системы.

Транснациональные продовольственные компании «выбрали кукурузу, сою и рапс из-за их огромного потенциала загрязнения (путём естественного опыления)», - сказала Монтекинос, которая является экспертом, участвующим в предварительных слушаниях по трансгенным загрязнениям натуральной кукурузы в Трибунале Народной Стабильности (Permanent Peoples’ Tribunal) – международном общественном трибунале, который начал свои мексиканские сессии в 2012 году и завершится необязывающим решением в 2014 году.
«Когда распространяется опыление, компании заявляют, что наличие трансгенных культур должно быть признано и легализовано», тем самым, прокладывая путь ГМ-семенам, патентами на которые они владеют – сказала она.
Мексиканский министр Охраны окружающей среды, Хуан Гуэрра (Juan Guerra), сказал, что прежде чем будет принято решение, будет рассмотрена вся доступная научная информация.

Но это будет не просто сделать. National Confederation of Campesinos (Национальная Конфедерация мелких Фермеров) - одно из подразделений правящей партии в 2007 году заключила соглашение с Монсанто, по которому компания должна «законсервировать» местные сорта.
Между тем, правительство Пенья Ньето ещё не утвердило положение о форме и содержании докладов о результатах производства ГМО и о возможных угрозах для окружающей среды, био-разнообразия, для здоровья животных, растений и рыб.
«В течении 18 лет корпорации не могут убедить людей, что их продукты безопасны для здоровья. Кукуруза используется в качестве средства политического и экономического контроля. Кукуруза нужна людям, чтобы они могли выжить», - сказал Муни из ETC Group.

На рынке распространены несколько трансгенных семян, включая стойкие к гербицидам сорта хлопка, кукурузы, сои и рапса - Roundup Ready и Bt (по имени гена Bacillus thuringiensis, который в них внедрён для усиления стойкости к вредителям). В то время, как в Канаде, США, Аргентине, Бразилии и Испании их выращивание разрешено законом, в других странах они запрещены, например, в Китае, России и в большинстве странах ЕС.
Недавние исследования, опубликованные в США, показали, что трансгенные культуры не значительно увеличивают урожаи, не уменьшают использование гербицидов, и не усиливают устойчивость к вредителям – в противовес заявлениям биотехнологической индустрии.
«Мы анализируем, чего можно добиться легальными действиями против распространения новых ГМ-растений», - сказала Роблес из Сети Защиты Кукурузы.


Источник: Mexico – Ground Zero in the Fight for the Future of Maize, Emilio Godoy, IPS News, May 8 2013.

____________ ____________

Tags: Мексика, США, демократия, империя, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments