antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Как США превратили трёх пацифистов в террористов.

Федеральные власти расправляются с мирными анти-ядерными протестующими, которые выявили серьёзные нарушения режима безопасности на оружейном заводе.

Всего за 10 месяцев властям США удалось превратить 82-летнюю католическую монахиню и двух пацифистов из ненасильственных анти-ядерных мирных протестующих, обвинённых в незаконном проникновении на охраняемый объект, в федеральных преступников, осуждённых за терроризм. Сейчас они ожидают вынесение приговора в тюрьме, за свой протест на заводе по производству ядерного оружия в Оук-Ридже (Теннесси), и их история должна охладить любого человека, обеспокоенного инакомыслием в США.
Вот, как это произошло.

В ранние утренние часы субботы 28 июля 2012 года опытные борцы за мир – 82-летняя Меган Райс, 57-летний Грег Боертье-Обед и 63-летний Майкл Уолли (Megan Rice, Greg Boertje-Obed, Michael Walli) – прорвались через забор, окружающий Центр национальной безопасности Y-12 в Оук-Ридже и проникли на его территорию. Y-12, называемый Форт-Ноксом ядерно-оружейной промышленности, содержит сотни тонн высоко обогащённого урана и производит каждую тысячную единицу ядерного оружия в США.
Эти трое мирных протестующих, называющие себя Transform Now Plowshares (Перекуём Орала Сейчас), хотели символически избавится от ядерного оружия. Они принесли библии, пацифистские плакаты, баллончики с краской, цветы, свечи, маленькие детские бутылочки с кровью, хлеб, молотки с цитатами из библии и кусачки. Их план состоял в следовании библейским словам: «Исайя 2:4: и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Меган Райс более 60 лет была католической сестрой Общества Святого Иисуса-ребёнка (Society of the Holy Child Jesus). Грег Боертье-Обед – плотник, у которого есть жена и дочь, институтского возраста, он – ветеран армии, живёт в Доме Католических Работников в Дулуте (Миннесота). Майкл Уолли – вьетнамский ветеран, отслуживший два контракта, и ставший затем борцом за мир, живёт в Доме Католических Работников Дороти Дэй в Вашингтоне (округ Колумбия).
В темноте эти трое активистов прорвались через забор, около которого были установлены знаки «Не заходить за ограждение». Эти знаки означают, что несанкционированный вход будет наказан 1 годом тюремного заключения и штрафом в размере 100 тыс. долларов.
Никаких охранников там не было, и никто им не мешал.

Итак, эти трое забрались на холм, через плотный кустарник, пересекли дорогу и продолжали идти, пока не увидели Завод Материалов из Высоко Обогащенного Урана (Highly Enriched Uranium Materials Facility - HEUMF), который был окружён тремя заборами и освещён горящими фонарями.
По-прежнему, не было никаких охранников.
Тогда они пробрались через эти три забора, развесили свои пацифистские транспаранты и расписали краской из баллончиков стены HEUMF мирными лозунгами. По-прежнему, не было никаких охранников. Они начали молиться и петь такие песни как «Вниз по Риверсайд» и «Мир течёт как река» («Down by the Riverside», «Peace is Flowing Like a River»).

Когда, около 4:30, наконец появились охранники, эти трое сдались без сопротивления, были арестованы и заключены в тюрьму.
В следующий понедельник, 30 июля, Райс, Боертье-Обед и Уолли были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на федеральный охраняемый объект, в проступке, за который предусмотрено наказание в виде штрафа и одного года тюремного заключения. Фрэнк Мангер (Frank Munger), отмеченный наградами журналист из Knoxville News Sentinel, оказался первым, кто публично задался вопросом: «если безоружные протестующие, одетые в тёмные одежды, под покровом темноты смогли добраться до центра завода, то это поднимает вопросы по поводу защиты завода от более опасных злоумышленников».

В среду, 1 августа, все ядерные процессы на Y-12 были приостановлены, чтобы служба безопасности смогла сосредоточиться на проверке порядка на заводе. «Остановка безопасности» была организована подрядчиком по охране безопасности на Y-12 – фирмой B&W Y-12 (совместное предприятие Babcock and Wilcox Company и Bechtel National Inc.), и поддержана Службой Безопасности Национальных Ядерных объектов (National Nuclear Security Administration).
В четверг, 2 августа, Райс, Боертье-Обед и Уолли предстали перед судом в рамках предварительного слушания по поводу залога. Правительство подало запрос, чтобы все трое оставались под стражей. Один прокурор назвал их «потенциальной опасностью для общества» и попросил, чтобы все трое были оставлены в тюрьме до суда. Магистрат США разрешил освободить их.

Сестра Меган Райс вышла из тюрьмы и сразу же призналась перед собравшимися журналистами СМИ, что они действительно проникли на закрытую территорию и провели акцию протеста против ядерного оружия. «Но мы должны были, и сделали это, потому что необходимо рассказать правду о преступности, которая расположена там – в этом наша обязанность», - сказала Райс. Она также бросила вызов всей промышленности ядерного вооружения: «У нас есть сила, любовь, крепость и храбрость, чтобы остановить это и преобразовать весь проект, на который было потрачено более 7,2 триллиона долларов», - сказала она. – «Правда исцелит нас и всю нашу планету, она исцелит наши болезни и дисгармонию нашей планеты, вызванные худшим оружием в истории человечества, которое не имеет права на существование. На это мы готовы потратить свои жизни – чтобы рассказать правду об ужасном существовании этого оружия».
После этого правительство и начало ужесточать обвинения против анти-ядерных мирных протестующих.

На следующий день после того, как Магистрат освободил Райс, Боертье-Обед и Уолли, Министерство Энергетики (Department of Energy - DOE) выдвинуло против этих троих активистов иск за нанесение ущерба федеральной собственности – преступление, за которое предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, согласно Разделу 1363 18 Кодекса США.
Представитель DOE признал, что эти трое отправили им письмо, в котором было написано: «Мы пришли на завод Y-12, потому что наша человеческая природа отвергает проекты по строительству ядерного оружия, империи и организации войн. Наша вера в любовь и отказ от насилия заставляет нас полагать, что наши действия необходимы; что необходимо начать преобразования; что необходимо ликвидировать последствия прошлой и нынешней работы Y-12; что необходимо разоружить Y-12 и запретить ему распространять свою деятельность на экономику и социальную структуру, которые основаны на организации войн и строительстве империи».

В результате, Райс, Боертье-Обед и Уолли оказались перед лицом обвинений в одном проступке и одном преступлении, за которые предусмотрено до 6 лет лишения свободы.
Но правительство не остановилось на этом. На следующей неделе обвинения продолжили ужесточаться.
Во вторник, 7 августа, власти США увеличили обвинения против антивоенных активистов уже до трёх пунктов. Первым было первоначальное обвинение в нанесении ущерба Y-12 и нарушении Раздела 1363 18 Кодекса США, за что предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Вторым было дополнительное обвинение в нанесении ущерба федеральной собственности на сумму более 1000 долларов и нарушении Раздела 1361 18 Кодекса США, за что предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Третьим было обвинение в незаконном проникновении, за что предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы, в соответствии с Разделом 2278 42 Кодекса США.
Теперь им грозило уже 16 лет лишения свободы. И действиями протестующих заинтересовались на национальном и международном уровне.

10 августа 2012 года New York Times разместила фотографию сестры Меган Райс на странице под заголовком «Монахиня, которая ворвалась в ядерное святилище». Цитируя ядерных экспертов, газета назвала их действия «самым серьёзным нарушением правил безопасности в истории американского ядерного комплекса».
В конце августа 2012 года Генеральный Инспектор Министерства Энергетики издал всеобъемлющий доклад о крахе системы безопасности на Y-12. Упоминая нарушителей-пацифистов, доклад отметил, что эти трое смогли забраться настолько далеко, потому что «были допущены многократные системные недочёты на нескольких уровнях». Список недочётов включал видеокамеры, которые были сломаны в течении шести месяцев, неумелые действия в ответ на сигналы тревоги, проблемы аппаратуры связи, и множество других недочётов, в которых были виновны подрядчик и федеральные инспекторы. Доклад завершается выводом: «Ирония в том, что проникновение на Y-12, возможно, было очень важным фактором для «пробуждения», в связи с необходимостью исправления местной системы безопасности».

4 октября 2012 года обвиняемые объявили, что их предупредили: если они не признают свою вину, хотя бы, в одном преступлении и проступке незаконного проникновения, власти США обвинят их в саботаже против правительства США. Более 3000 человек подписали петицию в адрес Генерального Прокурора США с просьбой не обвинять их в саботаже.
Но 4 декабря 2012 года власти США подали новый судебный иск против протестующих. Как и было обещано, новый иск выдвигал обвинение в саботаже. Ответчикам были предъявлены обвинения в намерении нанести ущерб, помешать работе, или блокировать национальную оборону США, и в умышленном нанесении ущерба объектам национальной безопасности, в нарушении Раздела 2155 18 Кодекса США, за что предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Второй и третий пункты предыдущих обвинений в нанесении материального ущерба грозили дополнительными 15-ю годами тюремного заключения.

Первоначальное обвинение в незаконном проникновении на объект было кардинально изменено. Теперь Райс, Боертье-Обед и Уолли уже грозило до 35 лет лишения свободы.
Всего за пять месяцев обвинения правительства превратили их из нарушителей границы охраняемого объекта в серьёзных преступников, виновных в саботаже.
А также, правительство успешно продавило своё желание лишить троих активистов права защищаться и поднимать вопросы о вредных последствиях ядерного оружия. Служба Генерального Прокурора США издала постановление, названное «Мероприятия с целью отстранения ответчиков от приведения доказательств в поддержку определённых оправданий защиты». В этом постановлении власти США потребовали, чтобы суд запретил мирным протестующим выставлять какие-либо доказательства незаконности и безнравственности ядерного оружия, а также делать ссылки на международное право, и упоминать о религиозных, моральных и политических принципах в отношении ядерного оружия, о Нюрнбергских принципах, разработанных после Второй мировой войны, о защите Первой Поправки, и о политике США в отношении ядерного оружия.

Райс, Боертье-Обед и Уолли выступили против постановления. Но, несмотря на сильную поддержку со стороны бывшего Генерального Прокурора США Рэмси Кларка, заявления от всемирно известного врача и др., суд вынес решение против обвиняемых.
Тем временем, Конгресс расследовал нарушения правил безопасности на объекте, и внимание СМИ к суду выросло, материализовавшись в примечательную статью в Washington Post и в репортажи на CNN, AP и Reuters.
Суд проходил в Ноксвилле в начале мая 2013 года. Все три пацифиста были осуждены по всем пунктам. Райс, Боертье-Обед и Уолли приняли решение признаться в своих действиях, и объяснить, почему они так поступили. Федеральный директор Y-12 сказал, что протестующие нарушили доверие к этому объекту, как в США, так и во всём мире, а также он заявил, что их действия оказали влияние на ситуацию вокруг ядерного сдерживания.

Как только присяжные были распущены, правительство посадило протестующих в тюрьму, потому что они были осуждены за «насильственные преступления». Правительство заявило, что разрезание проволоки на заборах и рисование краской лозунгов — это материальный ущерб и насильственные преступления, поэтому, закон требует, чтобы они находились под стражей до окончательного вынесения приговора.
Адвокаты отметили, что Райс, Боертье-Обед и Уолли находились на свободе после их ареста, и никаких происшествий не было. Правительственные поверенные заявили, что двое протестующих нарушили правила залога, появившись в Конгрессе во время слушаний по поводу проблем безопасности на Y-12, хотя эти действия были одобрены следящими за ними чиновниками.

Все трое были немедленно заключены в тюрьму. В своём решении, подтверждая их тюремное заключение в ожидании приговора, суд постановил, что саботаж и нанесение ущерба имуществу были определены Конгрессом как федеральные преступления терроризма. Так как обвинения предусматривают лишение свободы на 10 и более лет, то суд постановил, что весомое предложение о лишении свободы не перевешивается никакими особыми оправданиями, по которым их можно было бы освободить до вынесения приговора.
Эти мирные пацифисты сейчас сидят в тюрьме, в качестве федеральных заключённых, в ожидании приговора 23 сентября 2013 года.
За 10 месяцев 82-летняя монахиня и двое пацифистов были успешно превращены правительством США из ненасильственных анти-ядерных мирных протестующих, обвинённых в незаконном проникновении на охраняемый объект, в преступников, осуждённых за насильственный терроризм.


Источник: How the US Turned Three Pacifists Into 'Multiple Felony Saboteurs', Fran Quigley (Университет Индианы), AlterNet, May 16, 2013.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments