antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Среда, 2 ноября 2011. Хроника одного дня борьбы с режимом.

Это главная тема дня - Всеобщая Забастовка в Окленде:


- Талса (Tulsa), Оклахома. Во вторник власти объявили комендантский час с 23:00 в Centennial Park, в котором протестующие организовали лагерь. Вечером они отключили свет в парке, в надежде выжить оттуда ребят. Поняв, что это не получилось, они послали полицию. Полицейские автозаки окружили парк после 1:00, в мегафон был объявлен ультиматум - немедленно покинуть парк. Тех кто вышел из парка, но остался стоять рядом — на тротуарах, не трогали. На оставшихся около 10 человек набросился отряд около 50 спецназовцев. Ребята не сопротивлялись, стояли крепко взявшись за руки и пели. Несмотря на превосходство в численности, силе и вооружении, несмотря на мирное поведение протестующих полиция стала их избивать и брызгать из газовых баллончиков. Арестованы все оставшиеся в парке — около 10 человек.

- В Кливленде около 9:00 на городской площади арестован протестующий за то, что у него не оказалось при себе документов. В 16:00 проведена демонстрация в поддержку Окленда.

- В Ричмонде ночью в понедельник были арестованы 9 протестующих за нарушение комендантского часа, до сих пор 4 остаются за решеткой. А нам говорят, что всех отпускают через пару часов.

- В Олбани призывают всех кто борется за свободу слова, подписать петицию в адрес мэра, за разрешение лагеря на неограниченное время. Сообщают об установке в лагере солнечных батарей. Наблюдают и поддерживают Окленд.

- В Атланте власти не дают протестантам вернуться в парк Троя Дэвиса на длительное время, тем более на ночь. Но днем они там собираются на собрания. 2 ноября собрание было в 18:00. Там тоже восхищаются оклендцами в таких выражениях: «WoooHooo :)»

- В Хьюстоне в 11:30 провели марш солидарности с оклендской забастовкой и раненным Скоттом Олсеном.

- К Остину подходит холодный фронт. Протестующие рассылают просьбы о пожертвованиях теплой одежды. В 18:00 остинцы провели марш солидарности с оклендской забастовкой.

- Активисты OccupySD из Сан-Диего высказывают благодарность Rasmarcus и Hot Dog Stand за бесплатные сосиски и пирожки привезенные в лагерь на Civic Center Plaza.

- В Миннеаполисе атакован главный сайт движения OccupyMN, сейчас работа сайта восстановлена. В 18:00 там проведен митинг осуждающий рост политических репрессий преследующих движение Occupy, а также в поддержку забастовки в Окленде.

- Вечером в Лос-Анджелесе протестующие провели митинг перед участком местной полиции в знак протеста против полицейской жестокости в Окленде.

- В суде Сакраменто сегодня рассматриваются дела очередных 19 арестованных за нарушение комендантского часа в Сезар Чавес парке (всего арестовано в Сакраменто за время протестов – более 80 человек)

- Ночью, арестованы не менее 12 протестующих Occupy Brisbane (это Австралия) за пребывание в Queens Park.

- В Филадельфии проводится демонстрации в солидарность Оклендом на Dilworth Plaza. 9 человек арестовано за сидящую забастовку.

- В Милуоки арестованы два студента и Кристина Венц-Графф, фотограф Milwaukee Journal-Sentinel, за участие в митинге возле университета штата Висконсин.

- В Детройте арестованы 2 студента – участника Occupy Detroit – за прерывание видео записи телешоу, в котором давал интервью глава нью-йоркской фондовой биржи. Сообщают, что это первые аресты в Детройте.

- В Нью-Йорке проходит марш всех ветеранов в знак солидарности с Оклендом и раненным Скотом Олсеном.

- В Бостоне проходит демонстрация студентов в поддержку Окленда и требованием нормального высшего образования для 99%.

- В Сан-Франциско в знак солидарности с Оклендом устроили демонстрацию на Bay Bridge. Идут сообщения, что мост заблокирован полностью.

- В Чикаго студенты вышли на демонстрацию в поддержку Окленда.

- В Рочестере в 16:00 в Washington Square park прошла демонстрация в поддержку Окленда, и против полицейской жестокости.

- В Вашингтоне участники Occupy DC на Freedom Plaza устроили парад.

- В Балтиморе местные Occupy-активисты устроили демонстрацию в знак поддержки Окленду на площади McKeldin, и на улицах Pratt и Lights. Также сообщается, что в 16:00 городские власти приказали электрикам отрубить электричество в парке. Ребята всю ночь сидели в темноте и холоде (это северо-восточное побережье, штат Нью-Йорк).

- В Бурлингтоне (Вермонт) несколько сотен протестующих прошли маршем в поддержку оклендской забастовки. В марше принимали участие местные профсоюзы (AFL-CIO, IWW, United Academics) и движение Occupy Burlington. Демонстрации проходили днем в City Hall Park и около университетской библиотеки.

- Городок Олимпия (Вашингтон) провел демонстрацию в поддержку Всеобщей Забастовки в Окланде. (по ссылке – фото)

- В Эшвилле 150 активистов Occupy Asheville провели демонстрацию в поддержку Окленда. Они прошли от Лексингтон-авеню, по College Street, к U.S. Federal Building. Встреченные по пути полицейские приказали им вернуться на тротуар, «протестующие игнорировали их». При подходе к U.S. Federal Building их встретили десятки полицейских машин с включенными сиренами. Демонстрация повернула к Vance Memorial. Там они остановились выкрикивая лозунги и размахивая плакатами. Полиция уехала. Ребята по примеру нью-йоркцев использовали «человеческий микрофон», т.е. хором повторяли слова оратора. Выступали ветераны идущих войн, ставшие бездомными и безработными, своё одобрение высказывали пожилые ветераны вьетнамской войны. За ходом протестов наблюдали юристы Национальной Гильдии Адвокатов и Американский союз по защите гражданских свобод, которые отмечают мирный характер протестов. И несмотря на это, полицейского самоуправства избежать всё-таки не удалось: 24 протестующих арестовано за солидарность со Скоттом Олсеном, избитым полицейскими 25 октября в Окленде. Аресты начались 2 ноября в 23:30, полицейские говорят, что они нарушили комендантский час. Occupy Ashville возмущены преследованием инакомыслия. Также активисты признаются, что получили анонимные угрожающие звонки - ФБР работает в своём стиле.

- Из Сиэтла сообщают. В среду 2 ноября 2011, Джейми Даймон - генеральный директор JP Morgan Chase прибыл в Сиэтл. А независимые участники OccupySeattle устроили ему теплый прием. С 14:00 3 мужчин и 2 женщины заблокировали филиал Chase Bank, а еще 70 поддерживали их снаружи здания. Они блокировали банк около двух часов. В 18:00 более 300 протестующих пошли маршем на отель Шератон, где Даймон устроил пресс-конференцию. Они стали скандировать лозунги против корпоративной жадности Chase Bank, а затем, взявшись за руки, заблокировали входы Шератона, показывая, что 1% уже будет безнаказанно тиранить Сиэтл. Даймона не выпускали из отеля около 3-х часов. Под руководством Даймона JP Morgan Chase, этот банк выгнал из собственных домов тысячи американских семей, а также тысячи вашигтонцев были лишены работы, после поглощения Washington Mutual. «Хватит, так больше не пойдет!» - говорили протестующие. Есть сообщения, что в Сиэтле арестовано 6 человек. А также, официально признается применение полицейскими
слезоточивого газа — для того, чтобы отогнать протестующих от Шератона, и перцовых аэрозолей - при арестах.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- В Окленде Всеобщая Забастовка началась, как и было обещано:

Практические все города поддержали эту инициативу, и многие проведут или уже проводят демонстрации протестов. Здесь можно видеть в прямом эфире происходящие события в Окленде.
RT сообщает: В Окленде забастовок не было уже 65 лет. И вот несколько тысяч вышли на улицы. Уже с утра сотни учителей вызваны в школы. Многие магазины закрылись в знак солидарности. В 9:00 состоялось собрание в Оскар Грант Плаза, на котором выступила Анжела Девис, а также лидеры Occupy движения и профсоюзов. В 10:00 демонстрация направилась в сторону Citibanka с целью остановит его работу.
RT добавляет:
09:00 - На многих закрытых в знак солидарности магазинах вывешены плакаты: «Мы — 99%». Протестующий показывает журналистке RT полученные неделю назад ранения от резиновых пуль, применение которых полиция до сих пор отрицает. В знак поддержки забастовки закрыта Grand Lake Cinema. Выступает Анжела Девис: «Взоры всего мира направлены на наш город... Мы поддерживаем OccupyOakland. Мы против оккупации Палестины... Вы те, кого мы так долго ждали».
09:35 — Многоголосное «Ура!» прокатилось над площадью, это информатор объявил, что грузчики остановили работу порта. Активисты OccupyOakland заявили, что будут пикетировать те учреждения, которые решат преследовать студентов и рабочих присоединившихся к забастовке. Поступило сообщение из Бостона — о начале демонстрации в поддержку Окленда.
10:00 — OccupyOakland призывают забирать свои вклады из банков. Администрация порта заявляет, что порт работает, но сами рабочие опровергают это. Демонстрация (около тысячи) направилась по Бродвею в сторону банка, Протестующие скандируют: «Чьи улицы? Наши Улицы!», «Окленд! Мы -99%!». Демонстрация остановилась около здания администрации штата, выкрикивая: «Вставай! Вставай!» Марш проходит мирно, без нарушений порядка.
11:03 — Демонстрация проходит по Бродвею, 12-й улице к зданию банка Wells Fargo, далее по 14-й улице, откуда подходит к CitiBank. В небе появились вертолеты. Огромный плакат на углу 14-й и Бродвея гласит: «Долгой жизни Коммуне Окленда». 18% учителей оказались «внезапно заболевшими» сегодня, вместо обычного 1%. Эти примерно 360 учителей здесь, участвуют в протесте. Множество людей собралось перед CitiBank.

12:19 — CitiBank временно закрыт из-за протестов. Поступили сведения об открытом коллективном письме к жителям города от имени 645 полицейских, которые осуждают приказ мэра о разгоне лагеря и демонстраций 25 октября, и сожалеют что вынуждены были выполнять этот необоснованный приказ, в результате которого пострадали многие мирные горожане, «Мы — тоже 99%» - пишут они. Протестующие подошли к ChaseBank, в дверях которого стоят охранники, а входы огорожены лентами «осторожно».
Сайт OccupyCA сообщает, что в протестах принимают участие около 5000 человек.
13:10 — Протестующие заблокировали входы Bank of America, и идут к банку Wells Fargo. Bank of America, Wells Fargo, Comerica, Chase и Citigroup — закрылись, чего и требовало OccupyOakland.
14:03 – Таксисты предлагают бесплатно подвозить протестующих. Есть информация, что порт Окленда работает в половину мощности в солидарность со Всеобщей Забастовкой. Протестующие написали краской из баллончиков «Забастовка» на стене Whole Foods, после сообщений, что эта компания угрожала рабочим вышедшим на забастовку.
15:12 – Выбиты стекла в Bank of America и банке Wells Fargo. (OccupyCA – подтверждает разбитые окна в нескольких, а также надписи краской на Whole Foods). Группа не менее 5000 собирается ехать в порт.
16:07 – Несколько молодых людей изготовили плакаты «Остановить полицейскую жестокость». Несколько полностью заполненных автобусов уехали в порт. «Капитализм убил мои права» - надпись на плакате марширующих в порт.

17:17 – Спецкор RT Люси Кафанов: «Действительно невероятное зрелище – тысячи демонстрантов заполняют порт. Огромная колона автомобилей, заблокированная дорога.» В порт прибывает вторая волна протестующих.

18:25 – Протесты оцениваются в 10000 участников в порту Окленда. (OccupyCA – сообщает, что общее количество демонстрантов в Окленде 20-40тыс.). Все ворота порта сейчас закрыты.
19:14 – Протестующие создали пикеты около портовых ворот, чтобы помешать ночной смене войти в порт. Протестующие встали цепочкой перед воротами, взявшись за руки. Грузовики выключили двигатели. Протестующие издали возглас торжества. Один автомобиль попытался проехать через толпу, несколько человек запрыгнули на него и разбили окна.
20:20 – Один автомобиль сбил двух пеших демонстрантов - фото:

Толпа окружила съемочную группу RT, половина просит их оставаться до конца забастовки.
21:33 – Протестующие объявили о победе в порту Окленда. Большая часть пошла в лагерь на Оскар Гранд Плаза, но некоторая часть демонстрантов всё ещё остается в порту.
21:40 - Сайт OccupyCа сообщает, что двое протестующих сбитых автомобилем – живы. А также замечены десятки полицейских автомобилей едущих с орущими сиренами. Куда и зачем пока не ясно.
23:15 – Поступили сообщения, что полиция готовится к разгонам. Протестующие готовятся к обороне. На 16-й улице занят заброшенный дом. 200 полицейских в полном вооружении замечены на углу 6-й улицы и Бродвея. Тут протестующие построили баррикады. Около 15 белых полицейских фургонов приехали к Telegraph.
00:04 – отряды полиции идут цепью, слышен взрыв. На баррикадах загорелся огонь. Около 1000 полицейских приехали подавлять забастовку. Протестующие удерживают 6-ю, 16-ю, 18-ю улицы, Бродвей и Телеграф. Пожар потушен. Есть сообщения о столкновениях протестующих с полицией. Люси Кафанов сообщает, что рядом с ней только что арестовали одного человека. Полиция штурмует 16-ю, 17-ю улицу и Бродвей. Какой-то дым развевается над улицами, у полицейских есть противогазы. Несколько полицейских прыгнули в автомобили без опознавательных знаков. Также видели один автомобиль с надписью HaywardPD. Люси Кафанов видит, что полицейские готовятся пускать слезоточивый газ и бежит от них. Столкновения с полицией на Оскар Грант Плаза, Бродвее и Сан-Пабло.
1:04 – Полиция оцепила лагерь Оскар Грант Плаза, объявила в мегафон, что все пойманные в лагере будут арестованы. Очень многие полицейские сняли значки со своими именами.
1:16 – Отряд полиции атаковал защитников Оскар Грант Плаза флеш-гранатами и слезоточивым газом. Протестующих избивают дубинками.

1:41 – Один человек стонет на траве, он говорит, что чем-то ранен в ногу.
1:46 – Не менее 100 человек арестовано – по сообщениям Твиттера.
1:53 – Так как протестующие в лагере Оскар Грант Плаза атакованы слезоточивым газом, они кричат: «В этом лагере есть дети!»
1:55 – Твиттер сообщает, что на углу 14-й и Бродвея два человека подожгли американский флаг.
1:57 – Идут сообщения, что полиция намерена использовать какие-то «химические средства» для подавления восстания.
2:00 – Подтвержден факт сжигания американского флага - здесь.
2:03 – Порт до сих пор блокирован протестующими:

2:09 – Противостояние демонстрантов и полиции на 15-й и Бродвее. Слышно пение: «Окленд – наш!»
2:12 – Многие члены OccupyOakland высказывают осуждение странным чужакам, намеренно провоцирующих полицейских.
2:15 – Полицейские машины выстроились на 19-й и Бродвее.
2:19 – Люди кричат: «Наши улицы!», и бьют в барабаны перед стеной закованных в броню отрядов полиции. Напряженность растет сообщают по Твиттеру. Большая группа демонстрантов отправилась в порт. Прохожий кричит: «Полиция не наш враг». Сообщается, что во Всеобщей Забастовке участвовало 20000-40000 человек.
2:33 – 16 фургонов с бойцами полиции приехали на 17-ю улицу.
2:43 – У оператора OccupyOakland садится батарея. В твиттере высказывают предположение, что полиция ждет пока она сядет совсем, чтобы начать штурм при выключенной камере.
2:47 – Полиция вновь использует слезоточивый газ против протестующих. фото протестующих в порту Окленда.
2:58 - Часть полицейских расходится под ликующие возгласы демонстрантов.
3:01 – Есть сообщения, что грабители ворвались в магазин Tulley's Coffe, за пределами Оскар Гранд Плазы.
3:14 – Люди пытаются заделать разбитое окно Tulley's Coffe материей и досками. Вертолет МВД пролетает на малой высоте на лагерем в Оскар Гранд Плаза.
3:33 – Сообщают, что один из двух сбитых вчера машиной протестующих скончался в больнице.
3:35 – несколько участников OccupyOakland спокойно сидят перед толпой полицейских на 15-й и Бродвее. Вскоре они встали и вернулись в лагерь.

(Более подробная хроника событий в Окленде по минутам, с видео и фото и ссылками: RT и OccupyCa.)

В общем ближе к утру, ребята с чувством выполненного долга и в приподнятом настроении вернулись в лагерь Оскар Гран Плаза. Жалеют только арестованных и раненных товарищей. Некоторые видео из Окленда: [-1-], [-2-], [-3-], [-4-], [-5-], [-6-], [-7-], [-8-], [-9-], [-10-], [-11-].
Tags: Анжела Дэвис, США, Трой Дэвис, аресты, банки, забастовки, набеги, полиция, протесты, профсоюзы, репрессии, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments