antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Новые американские протесты.


Из Балтимора 11 мая стартовал Poor People’s March to Honor Legacy of Martin Luther King Jr (Марш Бедняков в Честь Памяти Мартина Лютера Кинга). Марш посвящен 45-ой годовщине аналогичного марша в Вашингтон, в организации которого принимал участие Кинг, но был убит за несколько недель до его старта — 4 апреля 1968 года.


И тот и нынешний марш посвящены бедности, расизму, полицейскому насилию, репрессиям и другим проблемам американской жизни.

Поле предстартового митинга, колонна демонстрантов прошла по городу и вышла на шоссе по направлению к Вашингтону.

Активисты решили за эти выходные пройти пешком 41 милю до столицы. Колонну сопровождает автомобильный эскорт поддержки.

***


На север от Окленда, между Беркли и Олбани, вновь основана Occupy-Ферма. В апреле и мае прошлого года аналогичная ферма была основана здесь же, пока отряд полиции не окружил и не разогнал её, арестовав нелегальных фермеров. А затем они повесили замки на заборе вокруг этого места, под названием Гилл-тракт, и поставили полицейскую охрану.

Весной инстинкт толкает людей поработать на земле. И видимо, в Калифорнии этот инстинкт проявляется сильнее всего. Потому, что в этом году ситуация повторилась.

Однако, подобный трудовой энтузиазм - предосудителен и наказуем в США.

Выращивать натуральную и здоровую пищу? Без ГМО и пестицидов? Это нарушение продовольственной политики, лицензионных соглашений, частной собственности, и вообще, экологический терроризм.

Примерно об этом полиция и предупредила самовольных фермеров.

Однако, те продолжали сажать принесённые саженцы, а также определять место жительства для кур, коз и кроликов.

Этот земельный участок принадлежит Университету Калифорнии в Беркли, но как видно по фотографиям он давно не использовался. Руководство университета заявляет о нарушении протестующими границ его собственности. В субботу, несмотря на полицейский конвой, ни арестов ни разгонов не было. Фермеры продолжают работу.

***


10 мая в Вашингтоне продолжились протесты против Гуантанамо.

Code Pink объявили май — месяцем протестов в знак солидарности с голодающими заключенными Гуантанамо, и уже провели несколько акций перед Белым Домом, а также голодовок солидарности.

Диана Уилсон, одна из основательниц Code Pink, проводит голодовку уже 10-й день. А 10 мая она приковала себя к ограде Белого Дома, что вызвало большой переполох. Протестующих отогнали, место оцепили запрещающей лентой,

прибыли несколько пожарных и полицейских машин, Диану Уилсон отпилили от забора и отвезли в тюрьму, где её продержали несколько часов, и затем отпустили.

***


9 мая в Филадельфии несколько сотен учеников местных школ провели митинг и демонстрацию около мэрии. Причина протестов - сокращение образовательного бюджета, и всё что за этим стоит. Дефицит бюджета местного школьного округа — 300 млн. долларов. Его администрация должна ликвидировать своими силами — сокращениями образовательных программ, увольнениями учителей, сокращениями выплат по коллективному договору и закрытиями 24 школ. Жителям Филадельфии это не очень нравится.

***


Между тем, в Нью-Йорке наступает пятый день захвата студентами кабинета президента колледжа Купер Юнион, который начался 8 мая. Студенты протестуют против отмены бесплатного обучения и требуют отставки президента Джамшеда Барухи.

Круглосуточный режим внутри кабинета определён чётко - ночной сон, утренняя зарядка, завтрак, которым их снабжает группа поддержки, включая некоторых преподавателей, планёрка, отладка видео-вещания, а затем - собрания, сбор подписей под требованием отставки Барухи и встречи с администрацией.

9 мая этот распорядок нарушился - администрация во главе с вице-президентом ТС Вестсотт предупредила забастовщиков о далеко идущих последствиях их плохого поведения, среди которых отчисление будет самым мягким наказанием. К колледжу съехались полицейские и пожарные машины, охранники заперли туалеты и прервали поступление к забастовщикам еды и воды. Но многочасовая блокада ничем не завершилась, и была снята. Вечером студенты открыли двери туалетов, а снаружи им принесли еду.

Всё это время группа внешней поддержки продолжает акции перед входом в колледж, включая: концерты, рисование плакатов, роспись мелом близлежащего тротуара, лазерное шоу на стене колледжа и митинги.

Президент Баруха, живущий в 2-х кварталах от колледжа, за эти дни ни разу не появился в своём кабинете, на звонки не отвечает, и, возможно, даже из дома не высовывается. Поэтому 10 мая, после митинга, несколько десятков студентов сами пошли к нему домой.

Однако, охранники в штатском не допустили протестующих до президента. Ситуация вокруг кабинета президента колледжа Купер Юнион на 7-ом этаже остаётся напряжённой.

____________ ____________

Tags: США, бедность, захваты, походы, протесты, студенты, тюрьмы, фермерство, школы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments