antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты и аресты в США 29 апреля.


В преддверии Первого Мая в США нарастает напряжённость, которая выплёскивается в протесты, разного размаха, по разным поводам и в различных городах.
Анонимус выпустили обращение с призывом превратить 1 мая из Дня Лояльности в Глобальный День Сопротивления — против угнетения, репрессий и подавления свободы.


Группа экологов-активистов Tar Sands Blockade продолжает борьбу против строительства нефтепровода Keystone XL не только в Техасе, но в других штатах. Протесты начали распространяться и на другие экологические катастрофы, обрушившиеся в последнее время на Америку — разливы нефти в Арканзасе и Миннесоте, взрыв НПЗ в Детройте и другие. Рано утром 29 апреля в Сполдинге (Оклахома) двое активистов, Бен и Имон, проникли на стройплощадку и заперлись в строительном кране. Работа по укладке труб нефтепровода Keystone XL была остановлена на несколько часов. Прибывший наряд полиции, с помощью ножовки извлёк протестующих наружу, а затем арестовал их.


В Вайноне (Миннесота) 29 апреля общественная организация Католических Рабочих (Catholic Worker) провела две демонстрации против фракинга. Т.е. против сланцевого газа и нефти, добыча которых связана с огромными загрязнениями окружающей среды. В протестах приняли участие добровольцы из Миннесоты, Айовы, Миссури, Висконсина, Мичигана и других штатов Среднего Запада. Одна группа протестующих заблокировала доки, в которых проводилась погрузка нефтепродуктов, а другая — НПЗ. Прибывшие наряды полиции разогнали оба протеста. В доках арестовано 19 активистов, на НПЗ — 16, итого — 35 человек попали за решётку в понедельник.


В Мэдисоне (Висконсин) 29 апреля студенты Университета Висконсина провели протест против компании «Пицца Палермо». Эта компания стала известна в Мэдисоне в прошлом году в связи с трудовыми скандалами. Её работники выдвинули иски против руководства за нарушения техники безопасности, несправедливой оплаты труда и прочих злоупотреблений, а также за увольнения нескольких работников, которые попытались организовать профсоюз. Пицца Палермо является поставщиком питания для Университета Висконсина, и студенты с 2012 года требуют от руководства университета разорвать договор со столь недобросовестной компанией. В этот понедельник более сотни студентов приняли участие в протестах, а 12 человек ворвались в кабинет руководителя университета, за что и были все арестованы.


29 апреля в Роли (Северная Каролина) в здание Конгресса штата ворвались более 50 протестующих. Во главе группы активистов был президент местного отделения NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) Уильям Барбер. Также в протестах принимал участие преподаватель Университета Дюка Тим Тайсон и несколько священников. Все они протестовали против беспощадной политики местных законодателей — правых фундаменталистов: против сокращений медицинской программы Медикейд, сокращений выплат по пособиям по безработице, сокращений социальных и образовательных статей бюджета, и против введения обязательной проверки документов на выборах. Испуганные законодатели спрятались за закрытыми дверями, а прибывшая полиция арестовала 17 протестующих.

____________ ____________

Tags: США, аресты, захваты, медицина, протесты, профсоюзы, студенты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments