antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США не спешат освобождать американского мальчика из израильской тюрьмы.


На прошлой неделе был арестован палестинец, предположительно, за бросание камней, сейчас он удерживается в израильской тюрьме – будничная и повседневная реальность на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Но это происшествие попало в новости, и всё потому, что у этого 14-летнего палестинца есть американское гражданство.

Родившийся в Новом Орлеане Мохаммед Халек (Mohammed Khalek) был схвачен в своём доме на прошлой неделе восемью израильскими солдатами, вооруженными автоматами. Он подозревается в бросании камней в израильские автомобили около Силвада, расположенного на северо-востоке от Рамаллы. Халеку ещё не предъявили официальные обвинения, и его задержание продлено до 14 апреля. По словам сотрудника Addameer advocacy Ранда Вахбе в Haaretz: «следователи сказали Халеку, что если он быстро сознается в бросании камней, то его освободят».

Происшествие с Халеком попало в новости Associated Press и Reuters. СМИ обращают внимание, что происшествие с Халеком – пример будней палестинских детей, регулярно попадающих за решётки израильских тюрем.
Ной Браунинг из Reuters сообщает, что Халека бросили в тюрьму, «заковав лодыжки в кандалы, чуть повыше кроссовок». Браунинг также сообщает, что отец мальчика Абдулвахаб Халек, сказал: «[с Мохаммедом] жестоко обращались [солдаты], которые сломали его зубные скобки во время ареста рано утром 5 апреля».

«Обращение израильских военных с Мохаммедом Халеком ужасно и слишком обыденно», - сказал репортёрам Reuters Билл Ван Эсфельд из Human Rights Watch. – «Нет никакого оправдания… заковыванию его на 12 часов, допросам и отказам в свидании с отцом и адвокатом».
Associated Press отмечает, что недавний доклад ООН критикует израильских военных за злоупотребления в отношении палестинских детей. 700 палестинских детей в год арестовывают израильские военные, по данным ЮНИСЕФ. В частности в этом докладе говорится: «В системе лишения свободы жестокое обращение израильских военных с палестинскими детьми широко распространено, систематично и институционально…»

«Жестокое обращение включает в себя аресты детей в их домах между 0 и 5 часами ночи, которые проводят тяжеловооружённые солдаты; завязывание детям глаз и сковывание их рук наручниками; физические и словесные издевательства во время конвоирования к месту допросов, включая болезненное сдерживание; ограничение доступа к воде, еде, туалету и медицинской помощи; допросы с использованием физического насилия и угроз; выбивание признаний; ограничение доступа к адвокатам и родственникам».
Также в докладе говорится, что «эта практика нарушает международное право, которое защищает от жестокого обращения всех детей, попавших в руки правоохранительных органов, военных и судебных учреждений».

Отец мальчика в интервью Reuters резко отреагировал на ответ американского правительства на арест его сына. «Правительство США обязано что-нибудь сделать для нас, но его это не волнует. Они потеряли проблему где-то в заднем кармане», - сказал он репортёрам.
Безразличие вполне предсказуемо. Американское правительство отказывает в необходимой помощи американским гражданам, с которыми жестоко обращаются израильские военные. Например, правительство США три дня выжидало, перед тем как связаться с родственниками Фуркана Догана (Furkan Dogan), которого [израильские военные] казнили выстрелом в упор на борту «Мави Мармара» – одного и кораблей флотилии помощи, которая в 2010 году пыталась прорваться сквозь блокаду Сектора Газа. Доган был гражданином США турецкого происхождения. США отказались расследовать смерть Догана, предпочитая позволить Израилю самому это делать.


Источник: Young Boy Who's an American Citizen Locked Up in Israeli Jail--And the U.S. 'Doesn't Even Care', Alex Kane, Mondoweiss, AlterNet, April 15, 2013.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, США, демократия, дети, империя, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments