antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Гробы в обмен на демократию.


Египтяне голодают. Снижение курса египетского фунта к доллару до 60%, по сравнению с курсом 2012 года, привело к подорожанию для бедной половины населения всех продуктов, кроме хлеба, а теперь и хлебные запасы находятся под угрозой.
Новости прошлой недели, что Ливия и Катар могут ссудить Египту 5 млрд. долларов США, были омрачены докладами, сообщавшими, что Каир должен 5 млрд. долларов нефтяным компаниям, которые добывают на его территории нефть и газ. Сообщается, что нефтяные компании готовы в течении года ожидать оплаты половины задолженности. Египетские долги по торговым кредитам за поставки нефти, пшеницы и других продуктов, скорее всего, превышают 8,8 млрд. его валютных резервов, и довели страну до нищеты. [Нефть и пшеница – традиционные египетские продукты.]

При торговом дефиците в 32 млрд., ливийские и катарские деньги помогут лишь на несколько месяцев, договорённости с нефтяными компаниями, вероятно, помогали пару прошлых месяцев. Если египетское правительство, наконец, достигнет соглашения с Международным Валютным Фондом на выплату кредита в 4,8 млрд., это поможет ещё на несколько недель.
Финансы Египта были в свободном падении с середины 2000-х, тогда росли цены на еду и другие импортируемые продукты первой необходимости, одновременно, доходы от экспорта хлопка и других продуктов оставались на прежнем уровне... 40% падение обменного курса египетского фунта – с 6 фунтов за доллар в прошлом году до 8,25 фунтов за доллар на прошлой неделе на чёрном рынке, поднимет стоимость импорта ещё выше.
Половина египтян, которая живёт на 2 доллара США в день, больше не может позволить себе есть бобы, не говоря уж о молочных продуктах.

Цена на бобы, второго по значимости продукта питания страны, уже выросла на 40% в этом году, до 5000 египетских фунтов за тонну, по сравнению с 3000 - в январе. Импорт белковых продуктов, резко упал, по словам Egyptian Gazette:
«Что касается импорта замороженных продуктов, а именно: мяса, рыбы и курицы, то он снизился на 25% в течении первого квартала, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, до скачка доллара», - сказал Алаа Радван, член Food Stuff Industries в FECC и глава Ассоциации Импортёров Мяса, Рыбы и Курицы...

Цены на импортные молочные продукты, которые составляют 60-65% продуктов потребления, выросли на 60% с января, по сообщению Egyptian Gazette.
Только основные продукты питания по-прежнему доступны египтянам. Это субсидируемые государством хлеб, сахар и масло. Положение может радикально измениться в следующие несколько месяцев.
11 апреля The Financial Times сообщила, что египетское правительство снизит в этом году импорт пшеницы на 3-4 млн. тонн. Американский атташе по сельскому хозяйству говорит, что Каир сократил импортные заказы, завысив оценку урожая местной пшеницы более, чем на одну треть:

«Отчёт, составленный американским атташе по сельскому хозяйству в Каире, предупреждает, что египетское правительство слишком высоко оценивает урожай этого года, на треть или даже больше. Египет планирует собрать в этом году 9,5 млн. тонн пшеницы. Американский отчёт оценивает урожай на 10% ниже – 8,7 млн. тонн, и предупреждает, что несколько «осведомлённых источников» предсказывают ещё более худший прогноз – 6-7 млн. тонн. «Правительство устанавливает уровень импорта и политику биржевых закупок пшеницы на основании существенной переоценки местного урожая», - пишет американский атташе по сельскому хозяйству в Каире.»

Египетские фермеры вряд ли соберут так много пшеницы, так как испытывают нехватку дизельного топлива для тракторов и перевозки урожая на рынок. Правительство имеет запас пшеницы всего лишь на три месяца, и, вероятно, к началу лета будет испытывать дефицит основных продуктов питания.
«Египет не получает сырую нефть от импортеров открытого рынка с января, и испытывает затруднения с финансами, государственные закупщики зерна не покупают пшеницу с февраля», - сообщало агентство Reuters 28 марта, добавляя. – «Международные торговые дома Petraco и Arcadia должны были поставлять сырую нефть после победы в тендере, но государственный импортёр Egyptian General Petroleum Corp (EGPC) отменил оба контракта, как сообщили торговцы. В результате этого, НПЗ работают не на полную мощность.»

Поведение правительства Мурси трудно понять. Возможно, правительство Братьев Мусульман тратит так много усилий на решение сиюминутных проблем, что испытывает трудности при решении задач на перспективу в три месяца. Возможно, оно пытается показать МВФ, что нуждается в деньгах намного меньше, чтобы ослабить жёсткие условия МВФ.
МВФ сейчас требует сократить нынешний государственный дефицит 14% от ВВП, в качестве условия для получения кредита, а правительство Мурси отказывается сокращать субсидии на энергоносители, которые составляют пятую часть правительственных расходов. Возможно, лейтенанты Мурси, как и генералы бывшего президента Нассера, во время войны с Израилем в 1967 году, боятся разглашать плохие вести.

В любом случае, события вышли за рамки требований МВФ. Девальвация фунта уже фактически привела к нормированию товаров первой необходимости, а также к нехватке дизельного топлива, баллонов с пропаном, и нормированию распределения энергоносителей. Сейчас вопрос состоит в том, сколько времени египтяне смогут голодать, прежде чем режим Мурси потеряет способность править.
Единственная практическая помощь, которую США предоставили правительству Мурси – отгрузка 140 тыс. канистр со слезоточивым газом. Они прибыли в порт Абадея на Суэцком канале, как сообщил 8 апреля Egypt Independent. Как показывает обстановка, Мурси будет нуждаться в них. Вероятно, Вашингтон мог бы пойти и дальше в подобной помощи, например, пожертвовав гробы.


Источник: Half of Egypt Can't Afford Beans, and the Only Help the US Sends Is 140,000 Tear Gas Canisters?, Spengler, Asia Times, April 15, 2013.

____________ ____________

Tags: Египет, США, бедность, демократия, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment