antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что ветеран войны в Афганистане может сказать о совести?


Нэо Рози: «У ветеранов, которые покончили жизнь самоубийством, была совесть».

Ниже приводятся выдержки из интервью Нэо Рози (Nao Rozi) - ветерана афганской национальной армии, а теперь – члена Мирных Афганских Добровольцев (Afghan Peace Volunteers).

Нэо Рози: Я был афганским солдатом в течении 2-х лет и участвовал в боевых действиях.
Хаким: Чему Вы научились на своём опыте?

Нэо Рози: Я задумался об основных проблемах, философия со времен Платона пыталась довести до ума общество, находящееся под государственным контролем. Иногда я думал, что солдаты и войны были необходимы, но когда я поступил в армию солдатом, я увидел ранения и убийства солдат и противников, вроде Талибана. Я думал: «Неужели моё присутствие необходимо? Неужели правильно – применять оружие?»

Я направлял оружие на людей, которых даже не знал, и которые не знали меня… Мы не были врагами потому, что даже не знали друг друга. Ещё до приветствия, мы должны были убивать друг друга.
Я решил, что должен бросить армию, из-за которой попал в кризис.
Я изменился почти на 180 градусов. Я пострадал от войны.
Я несколько раз пытался совершить самоубийство. Я чувствовал себя одиноким.

Хаким: Некоторые люди, услышав вашу историю, могут подумать, что вы слабоумный. Вы хотели совершить самоубийство…
Нэо Рози: Ветераны, которые совершали самоубийства – не трусы… Они – жертвы войны.
Жизнь теряет смысл. Она становится трудной. Вы думаете, что сделали что-то таким образом, что теперь не имеете права на жизнь.
У ветеранов, которые покончили жизнь самоубийством, была совесть.

Хаким: Что вы хотите сообщить друзьям и миру?
Нэо Рози: Учитель, как мне жаль, что каждый человек в мире… просто сесть, однажды в одиночестве, и спросить себя:
«Кто мы, для чего мы здесь? Как нас обманули? Насколько мы были правдивы перед самими собой?»
Я воспитывался «правительственной системой» и прочими вещами, я слушал общественность и СМИ. Я был в их плену.
Теперь я свободен!


Нэо Рози ищет новый мир.

Комментарий доктора Хакима.
Я полагаю, что медицинская общественность совершает ошибку, рассматривая как отклонение связь посттравматических стрессов с войной.
Война имеет прямое отношение к посттравматическому стрессу – это закономерность, а не отклонение.
Я говорю, как врач-практик, а не как психиатр. Но, ещё важнее, что я говорю это, как человек, чьи размышления о военных травмах сформировались после интервью, которые я брал несколько лет назад у Фейза Ахмата (Faiz Ahmad) и недавно у Нэо Рози, ветерана войны в Афганистане.

Любой, кто стал свидетелем ужасного насилия и смерти, чувствует тошноту и отстранение, и эти реакции – естественная функция человеческого самосохранения, а не отклонение.
Связанный с войной посттравматический стресс заставляет нас избегать крови и угрозы взаимных убийств. Достаточно собрать и выслушать все истории ветеранов войн, чтобы решить отменить все войны. Альберт Эйнштейн сказал: «Войну нельзя очеловечить, можно только отменить. Война – ужасная вещь, её нужно отменить любой ценой».

Нэо Рози описал передо мной отвратительную картину, которую поэты и писатели по-разному описывали многие столетия:
«Множество молодых мёртвых тел, и все они были мне незнакомы. Я подумал: «Почему мы делаем это друг другу? Кто извлёк выгоду от этих смертей? Разве матери не ждали их дома?»»
Эти вопросы изменили течение его жизни.
Понимая, что он совершил, он несколько раз пытался убить себя.
Сейчас среди американских солдат и ветеранов продолжается эпидемия самоубийств.

Далее приводится отрывок из статьи в Guardian, которая затронула проблему самоубийств среди американских солдат:
«Либби Басби вполне уверена, что её сын Уильям никогда не задумывался и не читал «Макбета» Шекспира, даже при том, что он вёл себя так, как будто, так и делал. Вскоре, после возвращения из последней командировки в Афганистан, он стал часто вытирать свои руки, и постоянно мыть их под краном.
«Мама, это никогда не отмоется», - сказал он однажды.
«О чём ты говоришь?» - спросила она.
«Кровь. Она не отмоется».

20 марта 2012 годы тяга солдата к собственной чистоте внезапно завершилась. Той ночью он заперся в своём автомобиле и - пока на некотором расстоянии кричали его мать и две сестры, а полицейские SWAT окружали автомобиль – выстрелил себе в голову.
23-летний Уильям Басби пополнил ужасную статистику. В 2012 году впервые, по крайней мере, в этом поколении, официальное число самоубийств (177) превысило число боевых потерь (176).»


Томас Янг, ветеран иракской войны, который решил покончить жизнь самоубийством, написал письмо мистерам Бушу и Чейни, в котором сказано (читай письмо полностью по-английски и по-русски):
«Мой час расплаты пришёл. Ваш – придёт. Я надеюсь, что вы будете преданы суду. Но более всего, и ради вас, я надеюсь, что у вас достанет мужества посмотреть правде в глаза и понять, что вы сделали с моей жизнью и жизнью многих, многих других. Я надеюсь, что прежде чем закончится ваше время на земле – как заканчивается сейчас моё время – вы найдете в себе силы предстать перед американским народом и миром, особенно перед народом Ирака, и попросить прощения.»

Как сказала Эрика Модагно (Erica Modugno), автор обещания Томасу Янгу от имени некоторых ветеранов:
«Мы видим тебя. Мы слышим тебя. Мы не будем оставаться пассивными. Мы не будем молчать.
Прощай, Томас. И спасибо тебе».


Мне грустно, что некоторые из нас всё ещё считают, что Нэо Рози, Уильям Басби и Томас Янг были «слабаками», недостаточно смелыми для продолжения исполнения своей работы.
Правильнее будет сказать, что их посттравматический стресс, как естественное стремление сохранить совесть чистой, это хороший признак, который поможет нам найти лучший мир.

Нэо Рози в кругу Мирных Афганских Добровольцев: «Теперь я свободен!»


Источник: How can a veteran of war in Afghanistan help us understand good conscience?, Dr. Wee Teck Young, Our Journey to Smile, April 7, 2013.

____________ ____________

Tags: Афганистан, США, армия, война, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments