antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Иракцы скорбят вместе с бостонцами. А как же американцы?


На плакате детей из Ирака написано: «Мы скорбим с Бостоном».

15 апреля 2013 года в Бостоне (Массачусетс) 3 человека были убиты в результате взрывов 2 бомб на бостонском марафоне. Более 144 человека получили ранения. Врачи выполнили минимум 10 ампутаций.
В тот же день, в иракских городах Багдад, Фаллуджа и Киркук прогремела серия взрывов. Взорвались 14 бомб, заложенных в автомобилях, и 3 придорожных фугаса. Были убиты 33 человека, и более 160 получили ранения.

Эти два мальчика очень хорошо понимают, каковы последствия терактов. В их жизни было множество актов насилия - в результате терроризма, военных действий и оккупации американской армии.
Мальчики не только выражают солидарность жертвам бостонских взрывов, они также непосредственно сопереживают им потому, что испытывали то же самое. Это сообщение адресовано американцам потому, что мальчики хотят, чтобы те знали – они понимают ту боль, которую испытывают американцы.

Бостонские взрывы вчера получили гораздо больше внимания, чем теракты в Ираке. И продолжают получать больше внимание, чем взорвавшиеся сегодня бомбы в автомобилях в Ираке.
Взрывы бомб в Ираке происходят слишком часто, чтобы попасть на первые полосы новостей, на которые обращают внимание американские аналитики, и из-за которых репортёры вылетают на место атак. А также – они происходят там, а не здесь.

Немного найдётся американцев, которые хоть раз встали и сфотографировались, когда взорвались бомбы в Ираке. Они редко высказывают солидарность гражданам других стран, которые переживают сильную боль в результате насилия. Но они хотят, после таких событий, как в Бостоне, чтобы люди заявили: «Мы – все [имя человека или название места, которые недавно испытали атаку]», когда жители городов США подверглись атакам. И люди встают и говорят, например: «Мы – все бостонцы сегодня», и, возможно, некоторые из этих иракских мальчиков хотят увидеть нечто подобное от планеты.

Мало того. Америка – один из крупнейших источников насилия. Политические мотивы, которые стоят за этим спонсируемым государством насилием, которое мы называем контртерроризмом или войной с террором, столь же трудно оправдать, как и насилие, которое убивает людей во время терактов в Америке. Печальное происшествие на марафоне необходимо согласовать с реальностью, которую испытывают люди таких стран как Афганистан, Пакистан, Ирак, Йемен и т.д., которые ежедневно сталкиваются с атаками и насилием.

Всё это не означает, что люди не должны оплакивать мертвых и раненых. Это не означает, что люди не сожалеют, когда в жизни появляются такие теракты. Вернее, в тот момент, когда люди больше всего об этом говорят, необходимо обратить внимание на то, что во всём мире есть множество других людей, которые страдают от насилия.

Эти другие люди готовы выразить нам сочувствие после трагедии. Почему бы американцам не последовать примеру этих мальчиков и не почтить память жертв ежедневных взрывов по всему миру? Почему бы время от времени не опубликовывать фотографии, демонстрируя сочувствие другим людям, пострадавшим от насилия?

Можно быть циничным и высказывать изворотливые отговорки, или можно отбросить это, как чушь левых хиппи, однако, это риторические вопросы, перед которыми поставили всех американцев два иракских мальчика на фотографии.
Мы - все граждане мира и наша боль может нас объединить.
Фотография взята со страницы фейсбука Америка любит Ирак.


Источник: The Boston Marathon Explosions: Showing Empathy with the Victims of Bombings, Kevin Gosztola, Dissenter Firedoglake, April 16, 2013.

____________ ____________

Tags: Ирак, США, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments