antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Апрель — месяц протестов в США против беспилотников.


Сан-Диего.

Анти-дрон активисты недавно начали самую амбициозную кампанию, потому что беспилотники, по-видимому, намного больше раздражают общественность, чем когда-либо. Недавно организованная Сеть по остановке беспилотных наблюдений и войн координирует протесты, названные «Апрельскими Днями Действий», и проходящие весь месяц в десятках городов по всей стране, включая: Вашингтон, Атланту, Филадельфию, Гонолулу, Сан-Франциско, Сакраменто, Миннеаполис, Сент-Луис, Де-Мойн. (С полным списком акций можно ознакомиться здесь, новые акции могут быть добавлены здесь).


Вашингтон.

Протесты всех видов проходят практически каждый апрельский день. Организаторы с самого начала попытались запланировать некоторую структуру апрельских протестов, наметив на конкретные даты различные задачи. 4-7 апреля – протесты против производителей беспилотников, типа корпорации General Atomics, производящей в Сан-Диего беспилотники Predator и Reaper. 16-18 апреля – протесты в местах, где проводятся исследования и обучение по беспилотникам, особенно около колледжей и университетов, входящих в военно-промышленный комплекс. 27-28 апреля – протесты около баз по всей стране, на которых базируются беспилотники. Месяц закончится семинарами и публичными конференциями в Сиракузах (штат Нью-Йорк) против боевого применения беспилотников, одновременно пройдёт митинг около авиабазы Хэнкок, около которой активисты уже много раз проводили протесты после беспилотных ударов.


Нью-Йорк.

На прошлой неделе десятки активистов собрались под огромными американскими флагами около Рокфеллер-центра на 5-ой авеню в Нью-Йорке, чтобы провести одну из первых своих акций. Группа, в основном, состояла из привычных антивоенных активистов. Несмотря на значительную нехватку молодёжи, «Бригада Бабушек за Мир» создавала праздничную атмосферу, распевая оригинальные песни против беспилотников. Перед собравшимися выступили несколько ораторов, включая бывшего полковника армии США и дипломата Энн Райт, которая уволилась из ГосДепа в знак протеста против нападения на Ирак. Запрет использования звукоусилителей затруднял возможность услышать выступления.


Сан-Франциско.

«Это умышленные убийства», - говорил участник митинга Ричард Грев, член организации «Ветераны за Мир». – «Люди, которые посылают их, считают себя судьями, присяжными и палачами, всеми сразу. Они убивают множество людей в округе, которые совершенно невиновны, включая женщин и детей. По-моему мнению, это – государственный терроризм. Это вызывает в людях чувство мести к нам, и только создаёт ещё больше врагов».
Активисты стремятся повлиять на общественное мнение и создать мощное движение против беспилотников, однако, у них не всё получается. Хотя общественность решительно настроена против использования беспилотников внутри страны, новый опрос Гэллап обнаружил, что почти две трети американцев одобряют использование «авиаударов в других странах против подозреваемых в терроризме».


Чикаго.

Несмотря на эти мрачные результаты, основатели Code Pink Медея Бенджамин и Нур Мир утверждают в недавней статье в Alternet, что появились множество обнадёживающих симптомов, свидетельствующих о повороте общественного мнения против беспилотников. Они отметили, что в дополнение к беспрецедентной кампании протестов в этом месяце, проходят местные акции на уровне городов, округов и штатов по регулированию и запрету использования беспилотников внутри страны. Они также указывают на новые инициативы Конгресса и судов [по ограничению беспилотников внутри США] в качестве доказательства, что даже эти неповоротливые институты могут осознать свою долю ответственности по этой проблеме.


Бостон.

Религиозные общины тоже начинают высказывать своё мнение. Например, удивительный поступок совершила Инициативная Национальная Чёрная Церковь – коалиция 34000 церквей, объединяющая 15,7 млн. афроамериканцев 15 различных конфессий, сделав недавно уничтожающее заявление о беспилотной политике Обамы, назвав её «злобной», «чудовищной» и «аморальной».
Задача протестующих против беспилотников состоит в том, чтобы подхватить этот растущий гнев и направить его на коллективные действия, которые объединяют более разнообразные группы, чем мобилизованы в настоящее время.


Источник: Anti-drone movement takes flight, Eric Stoner, Waging Nonviolence, April 10, 2013.

____________ ____________

Tags: США, война, империя, протесты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments