antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Забастовка студентов Университета Индианы.


В Блумингтоне (Индиана) студенты главного отделения Университета Индианы (IU) объявили, что 11 и 12 апреля они прекращают учёбу и начинают забастовку. Главный сайт забастовочного комитета «IU on Strike» предъявляет следующие требования к администрации и попечительскому совету университета:


1. Немедленное сокращение платы за обучение и различных штрафов.
2. Прекратить приватизацию и аутсорсинг во всех отделениях Университета Индианы.
3. Прекратить замораживание зарплаты для преподавателей.
4. Соблюдение обещаний удвоить количество афро-американских студентов.
5. Немедленная отмена законов HB1402 и SB590, которые узаконивают расовую дискриминацию в отделениях Университета Индианы.
6. Прекратить преследование забастовщиков.

Действительно, в блумингтонском отделении Университета Индианы расовая дискриминация привела к самому низкому проценту негров-студентов - 4,1%. Только в некоторых отделениях этого университета этот процент доходит до 9,7%. Даже в супер-консервативном Гарварде учится больше негров — 6,5%. В 2006 году администрация обещала поднять лимит приёма абитуриентов с цветной кожей, но не делает этого до сих пор.

Забастовка приурочена к официальному заседанию попечительского совета, на котором должна обсуждаться дальнейшая финансовая политика университета. Ожидается очередное сокращение бюджета, сокращение образовательных программ, повышение платы за обучение, уменьшение или замораживание зарплат для преподавателей, увольнения.

Преподавателям и другим работникам университета законодательно запрещено участвовать в забастовке. Поэтому студенты, в знак солидарности с ними, включили в свой список и требования для преподавателей.

Бывший президент профсоюза Работников Связи в Университете Индианы Брюс Смедли написал открытое письмо со словами поддержки забастовщикам. В нём он, в частности, посоветовал сотрудникам университета «правильно использовать свои больничные», т.е. неофициально присоединиться к забастовке студентов, сославшись на болезнь.

Забастовка началась 11 апреля в 7:00 с собрания около Вудберн Холла. Практически все занятия были отменены. После митинга, в 10-11 часов колонна в 300 человек прошла по университетскому городку и улицам города, в сопровождении полицейских. Забастовщики несли красные знамёна и плакаты, а также прицепили красные квадратики к одежде - в знак солидарности с канадскими студентами.

Затем, вернувшись к Вудберн Холлу, забастовщики провели бесплатный обед, музыкальный концерт, танцы и свободное революционное обучение.
Вечером в Вудберн Холле забаррикадировались 39 студентов. В 23:00 26 полицейских, размахивая дубинками, ворвались в захваченное студентами здание и арестовали кого-то, кажется — случайного зеваку, так как большинство забастовщиков разбежались. Небольшая группа солидарности, под дождём, отправилась протестовать к тюрьме, требуя освободить арестованных.

Главные источники забастовщиков «IU on Strike»: cайт, твиттер, хеш-тэг #iuonstrike.
Ещё несколько красивых фотографий из большого фоторепортажа со студенческих протестов 11 апреля в Блумингтоне:









О своей поддержке забастовщикам высказались студенты университетов Мичигана и Милуоки. И это далеко не все аналогичные протесты в США. Активисты Университета Калифорнии наметили конференцию по организации протестов на 13 апреля. Студенты Флориды собираются протестовать против сокращения образовательных бюджетов.
А 9 апреля 1000-2000 учеников государственных средних школ Ньюарка (Нью-Джерси), при поддержки профсоюза Newark Students Union (NSU), вышли на демонстрацию против сокращения бюджета на 56 млн. долларов, закрытий школ и увольнений учителей. Причём администрация пыталась удержать протестующих от забастовки и запугать их — учителей увольнениями, а учеников — даже избиениями.

____________ ____________

Tags: США, аресты, забастовки, захваты, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments