antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Не забыли, не простили.

Людей не обманешь никакой тотальной пропагандой и демократическими завываниями. Они отлично понимают, без всяких «учителей»: что хорошо, а что хреново... мягко говоря. Дэйв Зирин из американского «Common Dreams» пишет:

«Я никогда не был свидетелем такого разрыва между точкой зрения центральных СМИ и общественности, как в прошедшие 24 часа после смерти Маргарет Тэтчер. Пока пресса и президент Обама вещали слезливые воспоминания, тысячи человек вышли на улицы Соединённого Королевства и других стран, чтобы праздновать. СМИ это сразу же резко осудили, назвав «смертельными вечеринками», описывая их словами: «безвкусные», «ужасные», «ниже человеческого достоинства». Это писали те же самые СМИ, которые хвалили Тэтчер, и которые были бы потрясены народным мнением, если бы потрудились спросить хоть одного празднующего человека. Они бы узнали поучительную историю, которая не вписывается в их рассказы. И поэтому, они вообще не задавали вопросов людям на улицах...»
В дальнейшем Дэйв Зирин подробно показывает, почему он считает Тэтчер — английским Пиночетом.

А американский диссидентский сайт AlterNet перепечатал открытое письмо английского певца Стивена Патрика Моррисси:

«Тэтчер осталась в памяти как «жезеная леди», только потому, что она обладала абсолютно отрицательными чертами характера, такими как постоянное упрямство и решительный отказ прислушиваться к мнению других людей.

Каждый её поступок был плохим. Она уничтожила британскую промышленность, она ненавидела шахтёров, она ненавидела искусства, она ненавидела Ирландских Борцов за Свободу и дала им умереть [в тюрьмах], она ненавидела английских бедняков, и не сделала вообще ничего, чтобы помочь им, она ненавидела Гринпис и защитников окружающей среды, она была единственным европейским политическим вождём, который выступил против запрета на торговлю слоновой костью, у неё не было ни ума ни человечности, даже её собственный кабинет прогнал её.

Она отдала приказ взорвать Бельграно, несмотря на то, что он находился за пределами Мальвинской Запретной Зоны, и плыл далеко от островов! Когда маленькие аргентинские мальчики на борту Бельграно умирали от ужасной и несправедливой смерти, Тэтчер показала большой палец английской прессе.

Железная? Нет. Варварская? Да. Она ненавидела феминисток, даже при том, что сама встала у власти благодаря прогрессу движения за женские права, в результате которого британский народ признал, что женщина может стать премьер-министром. Но из-за Тэтчер больше ни одна женщина не сможет попасть во власть в британской политике. Вместо того, чтобы открыть дверь туда, она закрыла её.

С нежностью о Тэтчер будут вспоминать только те сентиментальные люди, кто не страдал под её руководством, а большинство британских рабочих уже совсем забыли о ней, а люди Аргентины будут праздновать её смерть.

Это доказанный факт — Тэтчер была кошмаром без единого атома человечности.
Моррисси.»



Ещё кое-что интересное, разрушающее глобальную неолиберальную пропаганду, найденное уже у наших.
Сайт «Сделано у них» даёт два видео из Англии и Шотландии:



RT Russian в статье «В Шотландии Маргарет Тэтчер проводили плакатом «Динь-дон, ведьма мертва»» пишет:
«Как выясняется, не все на Британских островах скорбят по случаю смерти бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В шотландском городе Глазго около двух сотен человек проводили «Железную леди» плакатом «Динь-дон, ведьма мертва».

Однозначной нелюбовью пользовалась политик Тэтчер у английских шахтеров. Местные горняки так и не смогли простить ей 1984 год - тогда «Железная леди» одним взмахом руки уничтожила неприбыльную угольную промышленность в стране и оставила без работы десятки тысяч человек, даже не дрогнув. Ее решимости не сломили и массовые забастовки, которые длились потом больше года.
Теперь бывшие шахтеры провожают ее лозунгом «Динь-дон, ведьма мертва». В Facebook была запущена целая кампания под таким лозунгом, призывающая вернуть в музыкальные чаты песню 40-ых годов из фильма «Волшебник страны Оз» с аналогичным названием («Ding-Dong! The Witch Is Dead»)
«Тэтчер была настоящим изгоем», - сказал один из участников митинга, бывший шахтер Стюарт Моррис, который сейчас работает в музее в Западном Йоркшире.
Смерть бывшего премьер-министра Великобритании приветствовали не только в Шотландии. Как утверждает Sky News, во многих странах мира противники Тэтчер выходили на улицы с плакатами против «бессердечного политика».»


molten из MixedNews выдал целый обзор британских празднований в статье «В Британии проходят стихийные празднования смерти Тэтчер»:

«После вчерашнего сообщения о смерти бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, в Лондоне, Глазго и Бристоле стихийно начали возникать общественные торжества.

Напротив кинотеатра Ritzy в Брикстоне собрались сотни людей, которые открывали шампанское, жгли изображения Тэтчер и скандировали «Мэгги, Мэгги, Мэгги — мертва, мертва, мертва».
В Бристоне отметить смерть Тэтчер собралось 200 человек, что вылилось в столкновения с полицией, в ходе которых пострадало шесть полицейских. Гуляния с выпивкой проходили и на улицах Глазго.

Экс-мэр Лондона Кен Ливингстон рассказывает, «Это она создала сегодняшний жилищный кризис, из-за неё произошёл банковский кризис, она создала кризис льгот.
На самом деле, каждая серьёзная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, это наследие того факта, что она в корне была не права», заключает он.
«Мы уже давно ждали вести о кончине баронессы Тэтчер, и я не могу сказать, что мне очень жаль. Я по ней и слезинки не пролью», говорит генеральный секретарь Национального союза горняков Крис Китчен.

Редакционная статья The Guardian о смерти Тэтчер заключает, «Её наследием стало разделение общества, личный эгоизм и культ жадности».
В колонке в The Daily Beast, певец Моррисси сказал: «В качестве записного факта можно утверждать то, что Тэтчер была террором без единого атома человечности».
Пресс-секретарь лейбористской партии сказал: «[лидер лейбористов] Эд Милибэнд категорически осуждает любые празднования смерти леди Тэтчер. Как он ясно дал понять вчера, она была крупной фигурой в британской политике и на мировой арене. Хотя лейбористская партия и не согласна с большей частью того, что она сделала, мы можем уважать ее личные достижения».
Анти-тэтчеровские гуляния, запланированные на этой неделе, пройдут в выходные с празднованием на Трафальгарской площади в Лондоне.»


И ещё - большой фото-репортаж на trust.ua.

____________ ____________

Tags: Англия, банки, империя, неолиберализм, протесты
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments