antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В штате Миссисипи женщину уволили из кафе, потому что у неё нет дома.


Жительницу города Тупело (Tupelo), принятую в начале марта на работу в KFC, уволили в понедельник, после того, как владелец бизнеса узнал, что она бездомная.
Юнис Джейсика (Eunice Jasica) проживала в приюте Армии Спасения с декабря, после того, как потеряла прежнюю работу, машину и дом.
Эта некоммерческая организация требует от своих постояльцев ежедневно искать работу, а после получения зарплаты — платить за проживание и начинать откладывать деньги на собственное жильё. Джейсика сказала, что она искала работу в течении нескольких месяцев, и 11 марта нашла место в KFC на Норт-Глостер-Стрит.

Документ, подписанный 12 марта главным менеджером этого кафе, подтверждает, что Джейсика нанята для выполнения «подсобных работ» (“prep work”) и будет получать зарплату каждые две недели.
Но утром в понедельник, владелец бизнеса Чесли Рафф (Chesley Ruff) отменил приказ о найме, после того как узнал, что она живёт в приюте Армии Спасения.
«Он сказал, чтобы я возвращалась только после того, как у меня появятся дом и машина», - вспоминает Джейсика. - «Но как я смогу получить всё это без работы?»

Рафф подписал приказ об увольнении в тот же день, заявив, что не может нанять её «из-за проблемы отсутствия места жительства и транспортного средства», и что она может повторно обратиться, когда изменятся её обстоятельства.
Однако, в четверг Рафф уже говорил, что бездомность — это только оправдание, а настоящая причина увольнения — забота о Джейсике — у неё отсутствует опыт подсобных работ в пищевом бизнесе, и она выглядит слишком пожилой, чтобы поднимать на кухне 18-килограммовые коробки.
Джейсике 59 лет, она проработала 27 лет водителем автобуса, а также охранником в Блумингдейле. В промежутках между поисками работы, она учится в колледже Itawamba Community College.

«Я старался не оскорбить её чувств, по моему мнению», - сказал Рафф. - «Я не знаю, правильно это было или нет, но знаю, что это было глупо».
«KFC владеет более 5200 ресторанами в США и соблюдает все принятые законы о трудоустройстве, но отдельные владельцы бизнеса, получившие от головной фирмы право торговать под маркой KFC, придерживаются при найме своих правил», - сказал пресс-секретарь KFC Corp Рик Мэйнард (Rick Maynard).
Миссисипи — штат, в котором действуют правила свободной занятости (at-will employment). Это означает, что работодатель и сотрудник могут разорвать отношения в любое время и по любой причине, если это не нарушает антидискриминационные постановления, связанные с расой, возрастом, цветом кожи, религией, полом, национальностью или инвалидностью.

В соответствии с законом, Рафф имел право уволить Джейсику из-за отсутствия постоянного места жительства, но не из-за её возраста.
Рафф сказал, что вообще не увольнял Джейсику, просто потому, что она ещё не была принята на работу. Документ, подписанный главным менеджером, говорит о противоположном. Главный менеджер от комментариев отказался.
Хотя он уволил Джейсику, в прошлом Рафф нанимал бездомных. Среди них был Скотт Колман (Scott Kohlman), уголовник, прибывший в Тупело после освобождения из тюрьмы.

Бездомный Колман работал в KFC Раффа несколько месяцев, и даже стал менеджером, - по словам Сью Дорман (Maj. Sue Dorman) из Армии Спасения. Его история была напечатана в Mississippi Daily Journal.
В четверг Колман тоже отказался от комментариев.
«Более 20 последних лет, с начала своего бизнеса в Тупело», - сказал Рафф. - «Я помогал людям и раньше».
Вот почему его отказ от услуг Джейсики шокировал Дорман. Она рассказала, что звонила Раффу в понедельник, после того как увидела документ об увольнении, и он ответил, что это политика компании — не принимать на работу людей без постоянного жилья и машины.

«Рафф ни разу не упомянул об озабоченности по поводу способностей Джейсики поднимать тяжёлые ящики или о нехватке у неё опыта работы в пищевом бизнесе», - сказала Дормен.
«Хочу отметить», - сказала Дормен. - «Она — одна из тех, кто действительно очень старается. Она не хочет опускать руки».
«Это происшествие — первое для Армии Спасения в Тупело, и для других её подразделений в Миссисипи, Алабаме и Луизиане», - сказал Марк Джонс (Mark Jones), представитель этой организации по этим трём штатам.
Джонс описал ситуацию, как приводящую в «уныние».


Источник: Woman fired for being homeless. KFC manager's version changes., Emily Le Coz, The Clarion-Ledger, Mar 21, 2013.

____________ ____________

Tags: США, бедность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments