antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Массовые аресты протестующих против закрытий школ в Чикаго.


Сидячая манифестация перед чикагской мэрией.

27 марта центр Чикаго снова заполнили члены Чикагского Учительского Профсоюза (CTU) и его сторонники с мегафонами, плакатами и флагами. Несколько тысяч человек приняли участие в протестах – 131 мирный демонстрант арестован. Учителя, родители, студенты, ученики, общественные деятели и простые горожане заблокировали центр города в знак протеста против закрытия 54 начальных и средних государственных школ. Именно столько школ решили закрыть власти Чикаго до конца 2013 года, в надежде прикрыть 1-миллиардную дыру в городском бюджете, но большинство экспертов не верит в то, что эти шаги принесут реальную пользу.
Это конечно, не 129 закрытых школ, как планировалось ранее, но тоже катастрофа, сравнимая с ураганом Катрина, как выразился вице-президент CTU Джесси Шарки, который тоже оказался в числе арестованных. Особенно, если учесть, что это непосредственно коснётся тысяч чикагцев.


Тысячи протестующих заблокировали улицу.

Закрытие 54 школ – это 30000 учеников, оставшихся без образования, и 1000 учителей, оставшихся без работы. А также, активистов возмущает несправедливая расовая и социальная направленность закрытий. Почти все школы, намеченные для закрытий, расположены в бедных районах Западного и Южного Чикаго. Абсолютное большинство детей, которые в них учатся - негры и латиноамериканцы. Сказки о толерантности и справедливости в США не работают. Это не первые школьные закрытия в Чикаго, и раньше они тоже носили дискриминационный характер.


Плакат гласит: «Против расизма! Против Рэма!» (т.е. мэра).

Аналогичная картина складывается по многим другим городам США. Например.
В Нью-Йорке с 2003 по 2012 гг. закрыты 117 школ. 25 – запланировано закрыть в 2013 году. 63% пострадавших учеников – негры.
В Вашингтоне в 2008 году закрыты 23 школы. 99% пострадавших – негры и метисы.
В Детройте с 2005 года закрыты 130 школ. 93% пострадавших – негры.


Плакат гласит: «Школы — для людей, а не для прибыли!»

Чикаго – третий по величине школьный округ в США, 87% учеников — из семей низким доходом. С 2001 года здесь уже закрыты 100 государственных школ. 88% пострадавших учеников – с чёрной кожей, хотя они составляют только около 40% всех учеников в Чикаго. Часто в тех же закрытых государственных школах, вновь открывались частные и платные школы. СМИ пишут, что они более доступны и лучше по качеству образования. Но сами учителя и родители говорят, что всё совсем наоборот. Качество образования хуже, потому что администрацию заботит только прибыль, и они готовы нанимать плохих и дешевых учителей, и другими способами сокращать расходы.


Плакат гласит: «Деньги — на школы, а не на войны!»

Доступность – это вообще бред. Как бедные люди, еле выживающие на минимальную зарплату, могут найти дополнительные деньги на образование? Реальность сама оспаривает пропаганду - только 6% учеников 38 чикагских школ, закрытых с 2001 по 2006 годы поступили в приватизированные или чартерные школы, остальные либо вообще перестали учиться, либо поступили в более удалённые и переполненные государственные школы (по 30-50 детей в классе).
А учёба в другом районе, несёт, кроме дополнительных транспортных расходов, ещё и физическую опасность для детей, из-за высокого уровня бандитизма в Чикаго.


Колонна активистской группы родителей и учеников.

Чикагский Учительский Профсоюз очень хорошо сплочён и организован, он отлично наладил взаимодействия с родителями и учениками, а также – с активистами, общественными деятелями и альтернативными информационными источниками, как в Чикаго, так по всей стране. Это не первый и не последний протест CTU, который сразу же становится известен всему миру, несмотря на попытки официальных СМИ замолчать и исказить их.


Полиция арестовывает членов CTU за отказ прекратить митинг около мэрии.

В феврале 2013 года слушания по закрытиям школ в Южном Чикаго были переполнены кричащими от возмущения родителями. В ноябре 2012 года учителя провели сидячую забастовку в мэрии, 10 из них - арестованы. Весь 2012 год учителя, родители и активисты проводили различные конференции, митинги, демонстрации протеста, и даже захваты уже закрытых школ. А в начале сентября 2012 года профсоюз CTU почти на две недели объявил всеобщую забастовку, в ходе которой не работали все государственные школы, и каждый день на демонстрации выходили по несколько десятков тысяч протестующих.


Общественный деятель, активист и священник Джесси Джексон и президент CTU Карен Льюис идут в колонне демонстрантов.

Президент Чикагского Учительского Профсоюза Карен Льюис заявила: «Закрытие 50 наших районных школ – возмутительно. Ни одно общество, которое утверждает, что заботится о своих детях, не может сидеть сложа руки и позволить этому происходить. Невозможно, чтобы люди совести стояли в стороне, и позволили этим людям закрыть почти треть наших школ, без борьбы. Большинство из этих школ расположены в Чёрных Кварталах. Начиная с 2001 года, 88% учеников пострадавших от школьных закрытий – афроамериканцы. И это делается намеренно».
«Мы рассматриваем эти события, как начало массовой кампании весной этого года, и мы рассчитываем на большой успех», - сказал вице-президент CTU Джесси Шарки.

Все фотографии – из Чикаго, 27 марта, полученны благодаря оперативности @OccupyChicago и многих других американских активистов. Далее ещё несколько самых красочных фотографий.


Плакат Occupy-активистов гласит: «Не закрывайте школы, закройте Комитет по образованию».


«Защитим наших детей!»


Плакат члена CTU гласит: «Мозг Рэма не работает, как следует».


Мать ученика говорит, что её не волнует, как оправдывается Комитет, она знает только то, что их вышвыривают из школы.


Огромная демонстрация ходит вокруг мэрии.


Родители просят: «Сохраните школу Хенсон». Очень много аналогичных плакатов, различающихся только названиями школ.


Плакат гласит: «Рэм — крыса». Другой плакат требует остановить издевательства над учениками, родителями и учителями.


Родители и учителя сидят вместе, взявшись за руки.


Один из первых арестов.


Полиция перекрывает улицы.


«Закрывайте тюрьмы, а не школы!»


Аресты проходят под крики: «Сохраните наши школы!»


Плакат ещё одной мамы гласит: «Кровь наших детей будет на ваших руках, Рэм».


Ещё одна сидячая манифестация.


Карен Льюис выступает на перекрытой улице.


Ещё один арест.

____________ ____________

Tags: Джесси Джексон, США, аресты, неолиберализм, протесты, профсоюзы, репрессии, статистика, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments