antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Протесты и аресты в США.

За последнюю неделю в США произошло множество протестов в разных городах, по разным поводам, были даже массовые аресты. Всё это, разумеется, не слишком интересует американские и глобальные СМИ. Вероятно, по их мнению, это - или слишком обыденно или слишком незначительно. А люди ничего не знают (и не только за пределами США, но и внутри), и считают, что раз СМИ им это не вдалбливают с утра и до вечера, то этого и не было.
На самом деле, количество, размах и важность американских акций такие, что их просто не реально описать более или менее подробно. Здесь нужны мощности информационных агентств. Однако, кое-что всё-таки надо зафиксировать — коротко, по верхам и только самое громкое.


С 16 по 23 марта в США проходят протесты против строительства нефтепровода Keystone XL. Неделя протестов — это 30 акций, в которых участвуют 50 экологических, общественных, социальных и национальных организаций. Это тысячи протестующих и десятки городов, включая: Вашингтон, Сан-Антонио, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Бостон, Портленд, Сиэтл, Эшвилл, Канзас-Сити, Омаха, Вестборо, Киркленд, Понка-Сити, Вест-Эллис... и другие маленькие и неизвестные местечки.

Например, 18 марта 12 человек арестованы в Уоткинс Глен (Нью-Йорк) за протесты около фракинговой компании (т.е. - по добычи сланцевого газа, как принято писать в России). Арестованные — доктора наук, биологи, писатели, общественные деятели — уважаемые люди пожилого и среднего возраста.
TD Bank — один из главных спонсоров Keystone XL и корпорации TransCanada, которая строит этот трубопровод. 19 марта в Вашингтоне 3 активиста заперли двери этого банка и приковали себя цепями. 16 марта — 3 десятка активистов заблокировали отделение TD Bank в Кингстоне (Нью-Йорк). 20 марта протесты прошли около TD Bank в Вайт Плейнс (Нью-Йорк). 22 марта в Эшвилле арестованы 4 активиста за блокировку местного офиса TD Bank.

20 марта в Бостоне прошли протесты около Bank of America. Здесь же 22 марта арестованы 2 ветерана за протесты в офисе TransCanada. 21 марта офис TransCanada в Омахе (Небраска) ушёл на вынужденный выходной — из-за протестов местных активистов.
21 марта в Вашингтоне арестовано 20 человек - за протесты около Белого Дома, канадского посольства, TD Bank, и корпораций Valero Corp и API.
Подробнее о вашингтонских протестах - dcdirectactionnews.wordpress.com. Ещё более подробно о всех протестах против трубопровода Keystone XL - tarsandsblockade.org.
Эти протесты перекинулись и на Канаду. 20 марта в Оттаве собрались протестующие коренные американцы, представляющие движение Idle No More. Они считают, что строительство трубопровода — это грабёж и уничтожение американской земли.


Детская демонстрация Idle No More в Миннеаполисе, перед взрослой конференцией по проблемам соблюдения прав коренного населения.


20 марта в Лас-Вегасе арестовано 104 человека. Это был профсоюзный протест поваров и барменов против Deutsche Bank. Этот банк не желает подписывать коллективный договор с местными работниками, в котором прописаны более справедливые зарплаты и льготы. После того, как около 1000 демонстрантов заблокировали улицу, полицейские арестовали самых непослушных.


18 марта в Чикаго 400 учеников Lane Tech College Prep School провели сидячую забастовку против запрета и удаления из библиотек книги об Иране «Персеполис».
Управление государственными школами Чикаго официально заявило, что собирается закрыть в этом году 61 школу, в основном — в кварталах для негров и мексиканцев. Профсоюз Чикаго готовится к протестам против закрытий, увольнений и против стандартизированных тестов, которые по мнению учителей, ведут к деградации образования. В этом к Чикаго собирается присоединиться и Сиэтл. В Сан-Франциско обсуждается вопрос закрытия колледжей и увольнений преподавателей, что вызывает возмущение уже местных учителей.


Протест в Лос-Анджелесе против подготовки войны с Ираном. «Не открывайте дверь войне с Ираном, как вы сделали с Ираком» - гласит транспарант активисток CodePink.
22 марта в Вашингтоне CodePink провели протесты около посольства Бахрейна — против нарушения прав человека и преследования протестующих в этой стране.
А 20 марта они провели протесты против использования беспилотников для убийства людей.


21 марта Occupy Wall Street в Нью-Йорке провели демонстрацию в рамках недели протестов против роста медицинских долгов. Медицинские долги ведут к разорениям и недоступности здравоохранения. На митинге в Брайант Парк рассказали историю 17-летней Натали Саркисян, которая умерла, так и не дождавшись операции по пересадки печени, из-за нехватки денег.


Стол с плакатами и прочими аксессуарами OWS — в Нью-Йорке на Либерти сквер.


В Чикаго 22 марта прошел протест около Federal Building - против анти-иммигрантских законов, организатор - Коалиция Иллинойса за права иммигрантов. 1100 человек приняли участие в митинге, полиция арестовала 20 протестующих.


NATO-3 - группа пацифистов, арестованных 16 мая 2012 года за подготовку мирных протестов против саммита НАТО в Чикаго, до сих пор удерживается за решёткой. Трое активистов - Brent Betterly, Brian Jacob Church и Jared Chase сталкиваются с тотальным судебным преследованием и безосновательными обвинениями в терроризме. Это - политические репрессии в чистом виде. Группа поддержки пацифистов готовит международную неделю протестов.


21 марта в Окленде на Оскар Грант Плазе прошёл митинг групп Occupy Oakland и Justice for Alan Blueford — в солидарность с расстрелянным полицейскими Нью-Йорка Кимани Грэем.
Кимани Грэй и Алан Блюфорд были «подозрительными» негритянскими подростками, их обоих убили полицейские при попытке к бегству — но не в тюрьме, а на обычной улице, во время прогулки. В этом - вся вина Грэя и Блюфорда. Полицейские Мигель Массо в Окленде, и Мурад Мурад и Джованил Кордова в Нью-Йорке — не понесли никакого наказания за убийство людей. Даже в официальных СМИ никто не осуждает беспричинные и безнаказанные расстрелы американских детей.
Подробный фото и видео отчёт оклендского митинга — на сайте местных протестующих.


В самом Нью-Йорке бруклинские протесты продолжаются. Это видео, например, снято 21 марта местным активистом Javier Soriano. На 24 марта запланирована большая демонстрация. Больше информации - #BrooklynProtest.

____________ ____________

Tags: nato5, Алан Блюфорд, Канада, Кимани Грей, США, аресты, банки, война, дети, кризис, медицина, полиция, протесты, профсоюзы, репрессии, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments