Власти города Хьюстона (Техас) официально больше обеспокоены безопасностью и сохранностью мусора, чем судьбой городских бездомных. The Houston Chronicle сообщает:
«Джеймс Келли (James Kelly) был голоден и искал, чем бы можно было подкрепиться. Он попытался найти что-нибудь в мусорной корзине около здания мэрии Хьюстона.
За это, мужчина, который признался, что прослужил почти девять лет в военно-морском флоте, но сейчас столкнулся с затруднениями, был оштрафован сотрудником полиции Хьюстона.
Согласно копии штрафной квитанции, 44-летний Келли обвинён в четверг в «покушении на содержимое мусорного ведра в пределах делового центра города».
«Я только разыскивал что-нибудь съестное», - сказал Келли в понедельник вечером. – «Я, действительно, не был в хорошем настроении».»
The Houston Chronicle изучила закон от 1942 года, который имеет восхитительное название - «о посягательствах на мусорные контейнеры». В 1988 году правовая защита мусорных контейнеров от посягательств была расширена, а за следующие два десятилетия она принимала только суровые ограничительные поправки, так как муниципалитеты стали принимать всё больше и больше усилий, чтобы очистить центры городов от бездомных.
Почему Келли вынужден был копаться в мусоре в поисках еды, разве там нет групп, которые кормят нуждающихся? Может он просто любит отбросы, настолько сильно, что готов был нарушить закон, но ухватить себе что-нибудь из них? В действительности, если в ту ночь и работали какие-то благотворительные организации по кормлению бездомных, то найти их всё труднее и труднее, чем раньше. В 2012 году Городской Совет ввёл запрет на кормление, который заставляет благотворительные группы сначала получить на это разрешение городских властей, и только затем раздавать еду людям. Штраф за нарушение закона составляет 500 долларов.
Эти два закона показывают растущую криминализацию бездомных, о чём AlterNet уже писал здесь. Вот как это работает: вместо того, чтобы тратить деньги на социальные программы, городские власти тратят больше денег на преследование, штрафы и лишение свободы бездомных, в надежде, что те волшебным образом исчезнут. Городские власти продолжают делать это, несмотря на тот факт, что инвестиции в социальные программы – это борьба с проблемами, и более эффективное и долговременное решение.
Согласно этому исследованию 2004 года, поселение людей в доступное жильё может стоить около одной трети от суммы затраченной на осуждение и содержание их в тюрьме. К сожалению, многие из этих программ находятся в невыгодном положении, потому что вступают в противоречие с консервативной идеологией, из которой следует, что во всём виноваты – паразиты-бедняки.
Источник: Hungry Homeless Man Ticketed for Digging Through Trash, Tana Ganeva, March 17, 2013.