antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Анахайм-2012 — близнец Нью-Йорка-2013.


Нужно всё-таки напомнить, а то кажется все забыли. События в Нью-Йорке — не единственные в своём роде, не отдельный случайный недостаток и не «соломинка в глазу». Аналогичные события - и полицейские расстрелы и ответные народные протесты - происходят в США регулярно. Около года в Окленде не прекращаются протесты против расстрела подростка Алана Блюфорда, хоть и не такие громкие и массовые, и плохо известные. В том же Окленде, до сих пор помнят расстрел арестованного Оскара Гранта в 2009 году, и массовые протесты, в ходе которых арестовали более 80 человек, и считают, что приговор убийце - лишение свободы на 2 года (а просидел он и того меньше) — это не справедливое решение.
Каждые 36 или даже 30 часов американская полиция убивает одного негра — без каких-либо законных оснований, поэтому эти расстрелы и называют внесудебными.

21 июля 2012 года полиция Анахайма расстреляла на улице безоружного Мануэля Диаса — всего лишь за попытку убежать от полицейского патруля (на фото — 29 июля). В ответ — около трёх недель местные жители, при поддержке активистов Калифорнии и других штатов, проводили круглосуточные демонстрации протеста. На подавление народных выступлений брошены отряды вооруженных полицейских и даже военных, включая спецтехнику. Десятки арестованных и раненых. Во время разгонов протестов полиция стреляла резиновыми пулями (в том числе, в безоружных женщин и детей), применяла слезоточивый газ и дубинки, и даже на одного человека спустила собаку.

В Анахайме практически было введено необъявленное военное положение. Здесь тоже родственников Диаса заставили выступить публично с осуждением уличных погромов. СМИ тоже писали, что протестующие — изгои и преступники, а ультра-правые — что неполноценная раса. И вот, уже спустя почти 8 месяцев — нет сведений, что полицейские Анахайма, убившие Мануэля Диаса, хоть как-то наказаны. Более того - полицейские-убийцы оправданы!
На этом видео коротко изложена история тех событий, слов там почти нет, поэтому знание английского не обязательно:

См. подробности событий в Анахайме: 21-22 июля, 24 июля, 25-27 июля, 29 июля, 4 августа, 5 августа, 8 августа.

____________ ____________

Tags: Алан Блюфорд, Кимани Грей, Оскар Грант, США, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments