antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В США продолжаются процессы над Occupy-протестующими.

Американская репрессивная система никогда не отпускает свои жертвы. И расправляется она с ними долго и методично, сама получая удовольствие от издевательств, и давая жертве, а заодно и потенциальным «героям», почувствовать всю прелесть цивилизованной демократии.
Процессы над активистами Occupy-движения продолжаются по всем американским штатам, даже над теми, кто был арестован в 2012 и 2011 годах. О следующих двух процессах недавно писали практически все независимые сайты.

На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялся суд над Майклом Премо (Michael Premo). Причём, в ходе судебных разбирательств, было наглядно доказано, что полицейские, выдвинувшие против него обвинения, врали под присягой.

А полиция обвиняла Премо, ни много ни мало, в нападении на офицера полиции и нанесении ему переломов. Майкл Премо - участник многих протестов Occupy Wall Street, особенно против отбора банками домов, а также он был одним из организаторов группы добровольцев по борьбе с последствиями урагана Сэнди - Occupy Sandy.

Его арестовали за участие в протестах 17 декабря 2011 года, в ходе которых Occupy Wall Street отмечали 3-месячный юбилей, день рождения Брэдли Меннинга, и собирались основать новый палаточный лагерь около церкви в нижнем Манхэттене. После того, как полиция разогнала митинг около церкви, демонстрация вылилась на улицы Нью-Йорка. И полицейские, для ликвидации протеста, использовали свою обычную тактику ловушек с помощью патрулей, дубинок, ограждений и оранжевых сетей. В результате, в скоплении людей возникала давка и паника.

Премо попал в одну из таких давок, которых в течении того дня было множество. Только чудом его не затоптали разбегавшиеся от полицейских люди. Однако, в суде, предварительно поклявшись «говорить правду, только правду и ничего кроме правды», полицейский заявил, что Премо напал на него и сломал ему кость. За это нью-йоркскому активисту грозило серьёзное наказание. Так бы и произошло - потому что слово полицейского важнее слова подозреваемого - если бы не внештатный журналист «Democracy Now!» Джон Герберг (Jon Gerberg). Он случайно оказался рядом и снял на видео именно ту свалку, в которую попал Майкл Премо.

На этом видео чётко зафиксировано, что не Премо избивал полицейского – а совсем наоборот. Это полицейский напал на лежащего Премо, и сбил его с ног, как только тот поднялся с тротуара.
Ну что ж, Майклу повезло, он вырвался из пасти «правосудия». И всё потому, что его случайно снял журналист, причём журналист не абы какого канала. Тысячам других американцев, в более мелких городах, везёт меньше.
Про лгущего офицера говорить «повезло» или «не повезло» не имеет смысла. Его просто отпустили, без каких-либо обвинений и моральных осуждений.

***


Фицджеральда Скотта (Fitzgerald Scott) арестовали в здании Верховного Суда 20 января 2012 года. Скотт – бывший морской пехотинец из города Тампа (Флорида) и участник группы Occupy Tampa. Он приехал в Вашингтон, чтобы принять участие в серии акций, включая и проходившие в тот день Occupy-протесты против коррупции и корпоративной власти. Ему повезло, он не попал в число арестованных демонстрантов. А после разгона и арестов Скотт решил сходить в Верховный Суд. Но не с целью продолжения протестов, а просто на экскурсию, чтобы скоротать время перед отправлением домой.

Причиной же ареста послужила его куртка с надписью «Занимайте Всё (Occupy Everything)». Охранники попытались выгнать Скотта с выставки о рабстве, а после его спокойного и вежливого отказа, вызвали полицейских, которые надели на него наручники и отвезли в тюрьму. Официально обвинение против него звучит так: «незаконное проникновение». За это предусмотрен штраф в 1000 долларов, или лишение свободы до 6 месяцев, или и то и другое.

В ответ, Фицджеральд Скотт подал встречный иск за незаконный арест. Но высокопоставленные представители правящей администрации заявили, что он не будет удовлетворён. В Вашингтоне уже не первый раз арестовывают активистов за одежду с политическим подтекстом. Ранее несколько раз арестовывались манифестанты в оранжевых комбинезонах – за протесты против Гуантанамо.


____________ ____________

Tags: США, банки, демократия, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments