antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему СМИ молчат о закрытии 129 государственных школ в Чикаго?


На этот насущный вопрос есть легкий ответ. Наша национальная двухпартийная политическая элита решила приватизировать государственное образование. Они знают только один способ проведения этой весьма непопулярной политики – провести её скрытно, с минимальным освещением в прессе, и без упоминания слова на букву «П», опасаясь роста гражданского сопротивления.

Если вы не живёте в Чикаго, то можете и не знать, что мэр и десятки его дружков, которые управляют чикагскими государственными школами, хотят закрыть в этом году 129 школ – это больше одной трети всех чикагских школ. Национальные новости не сообщают на всю страну об этом, по той же причине, по которой они не сообщали в прошлом году о закрытии 40 государственных школ в Филадельфии, а также - о других массовых закрытиях школ в бедных городских районах по всей стране.

Это не попадает в новости, потому что закрытия и приватизация школ – результат игр двухпартийной политики обамовской администрации, Уолл-Стрит, Торговой Палаты США, массы правых организаций, богачей, орд политиков обоих партий от президента до мелких местных политиков, надоевших всем – всё это весьма непопулярно. Американские люди не хотят этого, особенно - родители, учителя, старики и другие жители беднейших районов, где закрытия и приватизация проводятся безжалостнее всего.

Даже слово, описывающее их политику – «приватизация» - настолько непопулярно, что они совсем перестали его произносить. Нашим вождям представляется, что лучший способ взять под контроль и ослабить сопротивление их совершенно непопулярной политике – не называть вещи своими именами, делать всё скрытно, не сообщать о своих действиях, и, разумеется, не освещать гражданское сопротивление по этому поводу.

Местные элиты в каждом городе и каждом школьном округе придумывают реальные и воображаемые «кризисы», для которых возможно только одно решение – увольнения опытных учителей, приём на их места временных работников, связывание уровня зарплаты с результатом тестов школьников, закрытия большого числа государственных школ, введение вместо них более непонятных (и чаще, платных) чартерных школ, как правило, в тех же самых зданиях, в которых раньше работали государственные школы.

В Чикаго «кризисы» происходят каждый год, когда шефы CPS (Chicago Public Schools – Государственные Школы Чикаго – в Чикаго школьные советы не избираются, а назначаются мэром) объявляют, что школы свалились в бюджетную дыру размером в миллиард долларов. Чикагский Учительский Профсоюз (Chicago Teachers Union), конечно, читал эти доклады, и заявляет, что это не соответствует действительности - даже, несмотря на массу высокопоставленных чиновников с зарплатой по 100 тыс. в год, чьи рабочие места никогда не будут сокращаться. Естественно, местные и центральные СМИ об этом тоже умолчали.

Чикагские учителя сделали то, чего не делают учителя Нью-Йорка, Хьюстона, Далласа, Лос-Анджелеса и многих других городов – потратили взносы своего профсоюза на финансирование поддержки и сотрудничества с родителями по всему городу. Поэтому местные слушания по школьным закрытиям забиты до отказа возмущёнными родителями и местными бизнесменами, сердитыми учителями и озабоченными учениками.

CNN, MSNBC и Fox News только частично рассказали о школьных закрытиях и приватизациях, одновременно запустив в эфир лживые про-приватизационные фильмы, типа, «Ожидание Супермена» и «Не отступать», которые внушают мысль, что процесс приватизации образования нельзя остановить. В основном, о волне школьных закрытий в последнее время говорили только в сомнительной еженедельной передаче Меллисы Хэррис-Перри, в которой путано рассуждали только о том, являются ли такие закрытия «расистскими» или нет, без анализа – как и почему они происходят, и почему растет сопротивление им.

Нас поглотили пустая болтовня и аналитические статьи о том, что «социальные сети», так или иначе, дополнят молчащие местные новостные каналы, и события, волнующие и возмущающие общественность, смогут свергнуть несправедливую власть и выразить волю народа. Но когда дело дошло до войны нашей элиты за приватизацию государственного образования, мы такого ещё не видели.


Источник: Why Isn't Closing 129 Chicago Public Schools National News?, Bruce A. Dixon, 02/26/2013.

____________ ____________

Tags: США, демократия, коррупция, кризис, неолиберализм, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment