antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Пестицидное послевкусие французских вин.


Вы страдаете от головных болей после одного или двух бокалов вина? Некоторые винят сульфиты, некоторые — фториды, некоторые считают, что причина в том, что вино — ненатуральное, и они имеют на это право. Раньше вы считали, что нектар французских вин - совершенно безопасен. Даже французы с удивлением узнали, что в реальности всё наоборот - чрезмерное применение пестицидов и фунгицидов наконец доконало их и бросило тень на их национальное богатство. Читайте далее, чтобы понять как избежать этой проблемы... и похмелья.

Ученые, под руководством доктора Паскаля Чатоне (Pascal Chatonnet), из Эксель Лаборатории (Excell laboratories) в Бордо (Франция) исследовали 300 вин на наличие химикатов и обнаружили, что только в 10% вин не было химикатов. Они исследовали старинные сорта вин урожая 2009 и 2010 годов, из винограда, выращенного в трёх регионах, два из которых — священные регионы марочного вина Бордо и Роны, и обнаружили множество фунгицидов, особенно в винах последнего сезона.
Уровень некоторых химикатов был ниже предельно-допустимого порога, однако, они вызывали сильные совокупные и синергетические эффекты, молекулярные взаимодействия и нарушение процесса брожения.

По сообщению Farming News:
«Индустрия вин во Франции использует непропорционально большой объём химикатов при выращивании винограда, применяя 20% всех сельскохозяйственных химикатов на 3% сельскохозяйственных площадей».

Более суровые доклады опубликованы в International Business Times:
«Десятки французских виноградных фермеров страдают от болезней, вызванных пестицидами, применяемыми при выращивании винограда. Один фермер по имени Yannick Chenet умер в 2011 году, через семь лет после случайного вдыхания ядовитого аэрозоля из своего распылительного аппарата. У других фермеров диагностирована болезнь Паркинсона и различные виды рака. Исследования показывают, что фермеры и работники виноградников во Франции, как правило, умирают от рака мозга чаще, чем остальное население, а также чаще страдают слабоумием».

Предыдущие исследования European Pesticide Action Network (PAN) (европейской сети пестицидного действия) обнаружили ещё больше загрязнений в винах многих стран-членов ЕС — 24 вида химикатов в винах (до 10 разновидностей в одной бутылке) — и все они были классифицированы, как приносящие «канцерогенные, мутагенные, репротоксичные и эндокринные нарушения».

Эта информация — как сглаз для мировой Винной Державы ещё и по другой причине, которую вам назовёт любой знаток вина — всё влияет на вкус вина - абсолютно всё. Даже легкий сезонный цветочный аромат в воздухе, который вносит ноты в сорт. Если маленький кусочек пробки портит вкус вина, представьте, что может сделать с ароматом неумеренное опрыскивание пестицидами винограда, из которого давится это вино. Качество и влияние на здоровье более важны, чем вкус, но представьте, что будет с индустрией вин, если ничего не будет сделано.

Эксель Лаборатория организовала конференцию, чтобы обсудить «новые перспективы» в виноградарстве. В январе администрация ЕС призвала к изменениям в применении пестицидов для спасения пчел. Правительство Франции планирует к 2018 году вдвое сократить количество пестицидов, но ожидает сильное противодействие со стороны сельхоз-индустрии.

Нет никакого списка марок и сезонов, чистых от химикатов — поэтому, мы не можем по-настоящему быть уверенными в безопасности французских вин, изготовленных за последние несколько лет. Обращайте внимание на этикетки со словами «Vin Biologique» и «Organic Wine» на иностранных винах. Посмотрите на эту диаграмму покупок натурального вина. Между тем, следует вспомнить о натуральных американских марках вин. Мичиган сегодня становится быстроразвивающейся винной долиной, благодаря эффекту озера, и всё больше людей посещает здешние винокурни. Растёт спрос на местную кухню. Но надо учитывать фториды, содержащиеся в городской водопроводной воде, и в той, что используется для полива.

Самый лучший вариант обеспечить безопасность своей еды и напитков — принять участие в их производстве. Любительское пивоварение — популярное хобби сегодня, которое может стать источником здоровья, на основе естественного брожения. Это потрясающе легко и весело, как развлечение. Домашнее вино и наборы для пивоварения включены в список подарков среди продвинутых дарителей. Многие люди выбирают полезный ферментированный чайный гриб (Kombucha) в виде безалкогольной альтернативы. Это - даже лучше всего, так как всё больше исследований показывают, что алкоголь — канцероген. Это опровергает все те исследования, пропагандирующие, что «вино и пиво полезны для здоровья». Алкоголь всегда будет причиной болезни печени — даже без пестицидов.

А вот и способ предотвратить похмелье, который, вероятно, сможет помочь и в случае отравления нейротоксичными пестицидами. Принимайте активированный уголь — одну капсулу на каждую порцию напитка, и старайтесь запивать каждый бокал вина бокалом чистой воды. Чёрный порошок поглотит яды и уменьшит нагрузку на печень, что поможет лучше себя чувствовать утром. Нет угля? Пережаренные сухари — часто называются активированным углём для бедных, именно поэтому они являются древнейшей закуской.


Источник: Even 90% of French Wines Contaminated with Heavy Pesticides, Heather Callaghan, February 25, 2013.

____________ ____________

Tags: Франция, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments