antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В тюрьму за защиту прав человека.

Письмо из-за стены апартеида: мой друг Хасан Караджа заперт в израильской тюрьме за то, что он - защитник прав человека.
С момента ареста 29 января, Хасан Караджа безжалостно допрашивается, и ему запрещён доступ к адвокату.


Хасан Караджа (Hassan Karajah) любит готовить. С самого его присоединения к нашей кампании Стоп Стена, когда он был в офисе, то обеспечивал всех нас вкусными обедами. Часто мы шутили, что его кулинарные способности пригодятся ему, когда он, в конце концов, окажется в израильской тюрьме. 23 января израильские солдаты приехали его арестовывать. С тех пор его постоянно допрашивают. В течении двух недель ему запрещён доступ к адвокату, а на судебных слушаниях только и делается, что продлеваются сроки допросов, снова и снова.

Мы благодарны тем, более 2000 человек, которые попросили дипломатов США заступиться за Хасана. К сожалению, это массовое участие просто проигнорировано американскими властями. На этой неделе, ГосДеп признал, что даже не обсуждал этот вопрос с Израилем.

Арест Хасана привлёк такое внимание, потому что его работа в качестве защитника прав человека уникальна – он обладает умением подобрать то, что лежит под носом, и сделать из этого нечто особенное. В рамках Стоп Стена мы организуем мирные протесты и кампании по информированию, с целью остановить незаконное строительство израильской Стены на Западном Берегу реки Иордан, которая, вместе с исключительно еврейскими поселениями и другими постройками на нашей земле, отнимает у нас около 60% территории Западного Берега, не считая Восточного Иерусалима (который тоже у нас отнят).

Хасан собирал и обучал молодёжных активистов, и помогал им организовываться для проведения впечатляющих ненасильственных акций Арабской Весны. Со своего устаревшего и практически сломанного телефона Нокиа Хасан организовывал интернет-твиттер-акции. Он проводил семинары и открытые уроки для молодёжи по всему Западному Берегу, чтобы они смогли научиться выражать свои идеи и организовываться. Точно также, как документальный фильм «Пять разбитых камер», который 24 февраля номинируется на Оскар, рассказывает о борьбе против разделительной израильской стены, Хасан выступал против Стены и сообщал миру о том, что происходит в Палестине. К сожалению, запертый в тюрьме, Хасан даже не знает о номинации на Оскар.

На основе своей любви к музыке и искусству, он вместе с другими молодыми палестинцами организовали вдохновляющую встречу Нового Года в Рамалле – всего лишь менее, чем за неделю, и без денег в кармане. На одной из центральных площадей они собрали палестинских музыкантов, которые исполняли бесплатно песни. Шлягеры и песни сопротивления дали старт новому году, выразив наше народное богатство и надежду, заключённую в песнях.

Хасан был источником идей, решимости и бесконечной энергии. Он понимал, что это опасно. Только год назад, он так высказался в интервью по поводу набегов на наши офисы:
«Мы здесь – на улицах и в полях, наш голос звучит на весь мир. Мысль, что новое поколение становится сильнее, что оно не готово забыть о своей идентичности и своих правах, и не готово считать текущее положение «нормой» - вот что пугает их».

Жизнь палестинской молодёжи в условиях оккупации означает ежедневные унижения в десятках КПП, которые расположены между деревнями, между домом и работой, между школами и университетами. Это означает продолжение воровства земельных и природных ресурсов, из-за строительства Стены и поселений, а значит – потерю средств к существованию для всех общин. Это означает разрушения домов, принудительные переселения, военные нападения и тюремные заключения. Хасан – символ нового поколения палестинского сопротивления против этого статус-кво. И в этом его преступление.

До него, арестовывали меня и ещё одного молодого координатора Мохаммеда Османа. В отличии от многих других защитников прав человека в своих деревнях, выступающих против израильской политики оккупации и апартеида, мы оба были освобождены через, соответственно, недели и месяцы допросов, включая пытки. Власти Израиля не смогли выдвинуть против нас ни одного разумного обвинения, а внимание международного сообщества было слишком пристальным, чтобы позволить нам просто исчезнуть в израильских тюрьмах.

Недавно Совет по Правам Человека Организации Объединённых Наций выпустил свой доклад по поводу израильской политики поселений, осудив её как признанное во всём мире преступление переселения населения под властью оккупантов, худшее, с тех пор как Израиль оккупировал территорию, и как началась политика жесткой сегрегации. В докладе говорится, что поселения нарушают право палестинского народа на самоопределение. И этот доклад призывает остановить торговлю и сотрудничество с поселениями, и ввести санкции против Израиля. В завершении, доклад призывает Израиль положить конец произвольным арестам и заключениям в тюрьмы палестинских людей, в связи с поселениями. Тем не менее, международное сообщество по-прежнему не считает Израиль ответственным за нарушения международного права и прав палестинского народа.

Международное сообщество неоднократно подводило палестинский народ и многих людей по всему миру, в то время, как единственное, что может эффективно установить справедливый мир в Палестине – это гарантия, что все рекомендации доклада будут выполнены. На данном этапе, самое меньшее, что должно сделать международное сообщество – это встать на защиту права палестинского народа протестовать против нарушения Израилем международного права, и организовать международное сотрудничество с Палестиной.

Хасан и миллионы других палестинцев заслуживают, чтобы это сделали члены международного сообщества, которые за прошедшие десятилетия сделали так мало для защиты прав палестинского народа и для пресечения израильских нарушений международного права.


Источник: Letter From Behind the Apartheid Wall: My Friend Hassan Karajah is Locked in Israeli Jail For Being a Human Rights Defender, Jamal Juma, February 22, 2013.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, США, демократия, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments