antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему американцы завидуют Венесуэле?


Сейчас уже мало найдётся людей, незнающих об огромном множестве американских проблем – от экономических и политических до социальных и правовых. Простое достойное выживание людей под вопросом, что уж говорить про подавления различных свобод и прав человека. В эпоху однополюсной глобализации, когда нет никакой альтернативы, казалось бы, и нет никакой надежды на улучшение. На самом деле, сейчас для многих американцев Венесуэла – такой же маяк надежды, каким раньше был Советский Союз. Очень жаль, что читатели СМИ плохо об этом знают. Например, в конце прошлого года, когда практически совпали выборы в США и Венесуэле, появилось множество статей со сравнениями их справедливости – далеко не в пользу США.
И вот очередная статья в Truthout на эту тему – «The Secret Rise of 21st Century Democracy» (Тайный подъём демократии XXI века) – написанная достаточно известными американскими журналистами-активистами Margaret Flowers и Kevin Zeese. Она только на первый взгляд кажется необычной и шокирующей, факты и выводы в ней – просты и понятны для любого человека в мире.

«Новые экономики, основанные на сильном демократическом контроле, реальном представительстве и гражданском участии, находятся на подъёме. Очень многому можно научиться у стран, нарушивших Вашингтонский Консенсус, как например Венесуэла.

Если бы американцы знали правду о росте реальной демократии в Венесуэле и других латиноамериканских странах, то мы начали бы требовать экономическую демократию и гражданское правительство, которые угрожали бы власти концентрированного капитала. Однако, семена этих идей начинают прорастать в США, несмотря на старания оградить американцев от этих знаний. Реальная демократия – страшный вызов олигархам и их неолиберальной политике, потому что она направлена на нужды людей, а не на удовлетворение корпоративной жадности. Именно поэтому, центральные СМИ США, принадлежащие шести корпорациям, агрессивно распространяют дезинформацию о Чавесе и Боливарской Революции.

Марк Вейсброт из Центра Экономических и Политических Исследований пишет: «Сообщения западных СМИ достигли желаемого. Большинство людей за пределами Венесуэлы думают, что в стране управляет какая-то диктатура, которая разрушает её». В действительности же, ситуация – прямо противоположна. Венесуэла, с момента избрания Чавеса, стала одной из самых демократических стран в мире. Её богатства увеличиваются и распределяются между всеми. Но Венесуэла настолько демонизирована, что даже самые прогрессивные СМИ распространяют извращённую информацию, чтобы избежать критики в крайней левизне. Венесуэла – линия фронта в битве между элитами и народами…».


«Мы побеседовали с Майком Фоксом, который отправился в Венесуэлу в 2006 году, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит… Он обнаружил общественное движение, создающее экономику и правительство по своему желанию, и часто подталкивающее Чавеса дальше, чем он сам хотел бы продвигаться. Венесуэльская демократия и экономическое преобразование – больше, чем просто Чавес. Чавес открыл двери для народных достижений: программы грамотности в нищих районах, увеличение учащихся в школах, упрощение доступа к медицинской помощи, создание предприятий, которыми владеют сами рабочие, и общественных советов, в которых люди сами принимают решения, которые им нужны. Эти изменения произошли после десятилетий борьбы, приведших к выборам Чавеса в 1998 году, новой Конституции, и эта работа продолжается».

Успехи Венесуэлы – табу в США, потому что эта страна удачнее других отразила неолиберальные атаки глобальной империи. В 1976 году в Латинской Америке была запущена «Операция Кондор» - экономическая, политическая и идеологическая помощь в обмен на лояльность неолиберальному курсу со стороны местных коррупционных и диктаторских правительств. Эти правительства приватизировали национальные богатства и продавали их иностранным корпорациям, принимали новые юридические послабления для них, сокращали правительственные социальные программы, особенно по образованию и здравоохранению.

Этот неолиберализм привёл к массовым политическим репрессиям – заключениям, убийствам и исчезновениям десятков тысяч людей по всей Латинской Америке. И разумеется, появились все остальные прелести неолиберализма, сейчас испытываемые большей частью планеты: увеличение экономического неравенства, кризис и обеднение рабочего класса.

В Венесуэлу неолиберализм проник не через диктатуру. Хотя здесь долго существовало авторитарное правление, последний диктатор (Маркос Хименес Перес) был отстранён от власти в 1958 году. После этого, в Венесуэле началась эпоха псевдо-демократии, как сейчас в США – вроде и есть выборы, но реальная власть принадлежит олигархам, благодаря коррупционным политикам.

В 1980-х, как и во многих других странах, неолиберализм проник в Венесуэлу через МВФ и Всемирный банк. На страну оказывалось мощное политическое, экономическое и пропагандистское давление, вынуждающее брать иностранные кредиты. В результате страна оказалась в долгах и бедности, а её деньги перетекли в глобальные банки.

В 1988 году Карлос Андрес Перес победил на выборах, используя анти-неолиберальные лозунги, но после своего избрания, вернулся на старые рельсы ига «Вашингтонского Консенсуса». Приватизация и бюджетные сокращения продолжились, как будто не было никаких обещаний. Но этого мало – в нефтедобывающей стране вдруг в два раза взлетели цены на бензин. Это стало последней каплей – в Каракасе и соседних районах вспыхнули народные протесты. Перес отменил конституционные права человека и приступил к подавлению выступлений. Органы гос. безопасности убили около 3000 человек, в основном проживающих в нищих районах. Операция стала известна под именем «Caracazo» (или Каракасский Удар), и показала, что Перес защищает интересы глобальных олигархов, а не своего народа.

Жизнь абсолютного большинства венесуэльцев продолжала ухудшаться. Тогда люди стали собираться вместе для борьбы с режимом Переса. Во главе этой борьбы встал подполковник Уго Чавес, которого за это бросили в тюрьму в 1992 году. Но это не остановило народного восстания. Проамериканский диктатор Перес был свергнут и привлечён к ответственности за растрату 250 млн. боливаров. А следующий президент Рафаэль Кальдера освободил Чавеса в 1994 году.

Уго Чавес начал ездить по стране, общаясь с людьми, узнавая реальную ситуацию и призывая к продолжению борьбы. В 1998 году Чавес победил в демократических выборах, обещая ввести новую Конституцию, удовлетворяющую нуждам простых венесуэльцев. Эта Конституция была разработана в течении года, при активном участии огромного числа людей и общественных организаций, и принята 70% жителей Венесуэлы.

Поначалу его правительство придерживалось умеренной левой позиции. Чавес даже ездил в США и брал новые кредиты у Уолл-Стрит, показывая, что не хочет с ними ссорится.
Но внутри страны он продолжал не только обещать, но и проводить политику по де-неолиберизации. Поэтому-то люди избирали его дважды.

В 2002 году, в результате олигархического переворота Педро Кармоны, Чавеса снова бросили за решётку. Несмотря на агрессивную пропаганду западных СМИ и экономическую (а скорее всего, и не только) помощь - проамериканский переворот провалился. Когда люди узнали о происшедшем, они окружили Капитолий в Каракасе и потребовали немедленно освободить Чавеса. Через 48 часов испуганные путчисты вернули Чавеса народу.

В XIX веке величайший военно-политический лидер Симон Боливар освободил большую часть латиноамериканских стран от испанского владычества. Деятельность Чавеса называют Боливарской Революцией, потому что она ведёт к освобождению Венесуэлы от владычества США. Цель этой революции – реальная экономическая и политическая независимость.
И это не просто слова – уже в 2007 году, на целых 5 лет раньше срока, Венесуэла расплатилась со всеми долгами и освободилась от МВФ и Всемирного банка. Более того, Чавес предложил создать Южный банк, чтобы помочь другим странам Латинской Америки освободиться от этих финансовых монстров.

Активная народная борьба за реальную демократию и «социализм XXI-го века» не только помешала перевороту 2002 года, но и добилась конкретных изменений в Венесуэле.
Реальный ВВП на душу населения с 2004 года увеличился на 24%, хотя 20 лет до Чавеса он постоянно снижался. Внешний гос. долг составляет 28% от ВВП. С 2004 по 2011 годы уровень нищеты снизился на две трети, а уровень бедности снизился наполовину. Миллионы человек получили возможность лечиться в больницах. В два раза увеличилось количество студентов. Большая часть учебных заведений – бесплатна. Гос. затраты на пенсию утроились. Пособия по безработице – удвоились. Уровень безработицы снизился с 20% до 7%. В Венесуэле индекс имущественного неравенства – в два раза лучше, чем в США. По данным Gallup, Венесуэла стоит на пятом месте по уровню гражданского счастья.

Пепе Экобар пишет, что «за последние десять лет было построено не менее 22 государственных университетов. Количество учителей возросло с 65 тыс. до 350 тыс. Неграмотность полностью искоренена. Проводится аграрная реформа.»
В ходе этой реформы обеспечивается внутренняя продовольственная безопасность, при помощи финансовой гос. помощи. Строятся новые дома, больницы, малые фермы и предприятия.

«Венесуэльцы очень довольны своей демократией. Они дали ей оценку 7 из 10, в то время как в среднем по Латинской Америке такая оценка составляет - 5,8. 57% венесуэльцев полностью удовлетворены уровнем демократии в своей стране (38% - в среднем по Латинской Америке). В ходе последних выборов 81% граждан Венесуэлы приняли активное участие в голосовании, для сравнения, это число для США составляет 57,5%.»

Это не означает, что изменения проходят легко и гладко. В стране по-прежнему велико влияние местных и глобальных олигархов, что выражается в противодействии улучшениям со стороны зависимых СМИ и коррупционных бюрократов.
Чтобы добиться полного освобождения, нужно приложить много усилий. Венесуэльский активист Морокойма сказал: «Капитализм оставил нам так много пороков, угнетающих нас, что борьба с ними – наша самая главная задача, по-моему мнению».

В 2006 году Чавес принял закон, по которому укрупнились комитеты бедных районов, получив государственную финансовую помощь. В городах созданы общественные советы, представляющие от 200 до 400 семей. Советы избирают комитеты по исполнительному, финансовому и социальному контролю. Члены совета выбирают представителя от себя, и выдвигают через них предложения в правительство. Более 20000 общественных советов действуют сегодня в Венесуэле. Таким образом, от самых низов до верховной власти доходят не просто насущные народные требования, а ещё и проводится реальный контроль за их решением.

Члены этих советов, а не высокопоставленные чиновники в столице, также определяют на какие конкретные цели необходимо расходовать деньги - с точки зрения реальных местных нужд – на школы, дороги, больницы.
Удивительно, но недавно, именно эта практика начала заимствоваться и в США – с 2009 года в Чикаго и в некоторых других городах – пока правда, изредка и только на уровне Городских Советов. Но американцам ещё нужно многому научиться.

«XXI век – самое время переосмыслить, куда мы движемся. Это время формирования новых экономических форм, основанных на демократическом контроле и создания новых правительственных структур, современных конституций, которые обеспечивали бы реальное представительство, прямую и гражданскую демократию. Если бы американские СМИ прекратили демонизировать Венесуэлу, и другие страны, которые отказались от Вашингтонского Консенсуса, и рассказали бы правду – мы смогли бы извлечь уроки из их успехов и неудач, и затем улучшить нашу собственную демократию и экономику, которые сейчас переживают кризис».

Конституция США – то, что нужно менять в первую очередь. Даже член Верховного Суда США, Рут Гинсбург, выступая недавно перед египтянами, отсоветовала их от копирования её. Другой член этого суда Тергуд Маршалл, принимая участие в написание Конституции Кении, в качестве основы, использовал не Конституцию США, а Европейскую Конвенцию по Правам Человека, посчитав её более демократическим и справедливым документом.
Пришло время американцам создавать свою Конституцию, на основе более современных документов, например, на основе Конституций Исландии или Венесуэлы.
Экономические преобразования в Венесуэле – ещё один повод для США, Европы и других стран, начать учиться.

Ричард Готт написал в The Guardian: «Изменения в Венесуэле повлияли на многих за её пределами. Они убедили Аргентину объявить дефолт по своим долгам, реорганизовать экономику, национализировать нефтяную промышленность. Чавес помог президенту Боливии Эво Моралесу перестроить нефте-газовую промышленность на благо страны, а не иностранных акционеров, а затем – остановить разграбление энергетических компаний испанцами. Прежде всего, Венесуэла показала всем странам Латинской Америки, что есть альтернатива неолиберальной политике, которая десятилетиями пропагандируется правительствами и СМИ, и давно ставшей устаревшей идеологией».

Сегодня, уже с самими США Вашингтонский Консенсус и глобальные финансовые институты делают то же, что недавно делали с Латинской Америкой – растущая бедность и безработица, сокращения социальных бюджетов, рост гос. долга и ужесточение режима.
Если США не хочет учиться у Венесуэлы, может она обратит внимание на Эквадор, который тоже начал разнообразные реформы в своей стране? Эквадор национализировал Центральный Банк, направив деньги в инфраструктуру, жильё, кооперативы, принял прогрессивные налоги, перезаключил контракты по иностранным кредитам и нефтяным предприятиям, принял антимонопольные законы, ослабил зависимость СМИ от корпораций, увеличил расходы на здравоохранение и образование.

И всё это Эквадор сделал по примеру Венесуэлы. Эквадорцы не побоялись бросить вызов глобальной корпоративной империи, и их правительство намерено соблюдать этот курс.
Однако, США пока не может этого сделать. Вместо поддержки, американские СМИ, вновь, как и в отношении Чавеса и Венесуэлы, начали атаки на популярного президента Эквадора Рафаэля Корреа, который, на свою беду, ещё и заступился за разоблачителя США – Джулиана Ассанжа.

«Из всего этого американцы могут извлечь много уроков. Организуйтесь на местном уровне. Организуйтесь, вне зависимости от того, кто победил в официальных выборах. Проталкивайте своих политических сторонников дальше, чем они желают продвинуться. Не верьте корпоративным СМИ, и подвергайте сомнению официальный консенсус политического и экономического классов, которые правят нами. В конечном счёте, мы должны построить два столпа – экономическую демократию и гражданское правительство – для преодоления власти концентрированного капитала и коррумпированного правительства, которые правят под маской управляемой демократии.
В этом наша задача. Это путь уже доказал свою успешность».


____________ ____________

Tags: Венесуэла, США, банки, империя, налоги, неолиберализм, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment